Срочная новостьБолее 108 тысяч человек прибыли в Казахстан из-за рубежа с 6 октября

Заврался: аким села в Акмолинской области довел членов Совета по этике (видео)

Azattyq Rýhy

Это заседание члены Совета запомнят надолго

Фото: скрин видео

Аким Садового сельского округа Зерендинского района Серик Ажибаев превратил заседание Совет по этике Акмолинской области в фарс окончательно завравшись, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Кокшетау Азия.

1 ноября на выездном заседании Совета в акимате Зерендинского района рассматривали дисциплинарное дело Серика Ажибаева по факту нарушений норм Этического кодекса государственных служащих и Закона Республики Казахстан «О государственной службе». Многие в зале в ходе заседания от стыда за коллегу прятали глаза, а члены Совета просто теряли дар речи от вранья сельского акима.

Началась история 20 августа 2019 года, когда в СМИ вышла информация о том, что аким села Садовое Зерендинского района материт и унижает подчиненного. К публикациям шла аудиозапись телефонного разговора.

Сразу же в адрес департамента Агентства по делам государственной службы РК о непозволительном поведении и гонениях со стороны акима поступило обращение от главного специалиста ГУ «Аппарат акима Садового сельского округа Зерендинского района» Тимура Букина. Внеплановая проверка ведомства подтвердила подлинность записи.

Прославившегося акима Серика Ажибаева пригласили на Совет по этике, сначала чиновник не явился по причине слабого нездоровья, а потом и вовсе подал в суд на департамент Агентства по делам государственной службы. Пока тянулись судебные тяжбы, Серик Ажибаев начал искать поводы наказать Тимура Букина. Он писал районный акимат на подчиненного.

В ходе Совета по этике все обвинения Серик Ажибаев упорно отрицал и не воспринял уговоры признаться во всем самому.

«Голос на записи не мой, и номер телефона тоже...», - не раз официально заявлял на Совете по этике Серик Ажибаев.

Руководителю Совета Бергену Беспалинову пришлось поднимать коллег сельского акима, которые в один голос утверждали: «Это голос акима, и номер его тоже».

Как оказалось, он указан и в справочнике акимата района. То есть Серик Ажибаев пользовался незарегистрированным номером телефона, что опять же вопреки правилам госслужбы.

«Ажибаев обращался ко мне за помощью в урегулировании данного конфликта, признав факт грубости по телефону по отношению Букину и драки в аппарате акима села», - заявила возмущенный заместитель акима района Райхан Габдулина.

Кроме того, на Совете по этике вновь прозвучала информация о драке и застолье в честь дня рождения акима в здании акимата, что Серик Ажибаев также отрицал.

После бесед с коллегами, выяснилось, что подобный инцидент и жалобы на Серика Ажибаева не первые. Он работает пять лет на этом посту, и еще в первый год работы появилась коллективная жалоба на бранную речь чиновника.

«Авторы отказались от претензий после проведенной с ними беседы», - прокомментировал эти обвинения сам Серик Ажибаев.

Как этот первый звоночек прошел в акимате района незамеченным, до сих задаются вопросом члены Совета по этике. После всех прений и выяснений, члены Совета единогласно вынесли решение: рекомендовать акиму района увольнение с государственной службы Серика Ажибаева.

«С кадрами работать будем. А рекомендация Совета по этике после согласования с местным сообществом будет исполнена», - заверил аким Зерендинского района Бауржан Гайса.

Вам будет интересно
В каком формате начнут вторую четверть казахстанские школьники
Останки 18 тюленей нашли у берегов Каспия
Казахстанские медики больше не будут получать по 2 миллиона тенге