Срочная новостьЭкспаты, убытки и удаленка: что ждет нефтесервисный рынок Казахстана

Сердце болит: алматинцы жалуются на заболевания из-за выбросов типографии

Azattyq Rýhy

Жители одного из районов Алматы жалуются на ухудшение здоровья из-за вредных паров типографии

Фото: shutterstock.com

Жители одного из районов Алматы жалуются на ухудшение здоровья из-за вредных паров типографии, которую построили два года назад, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал «Астана».

В своем доме в Медеуском районе Павел Шутьев проживает уже 69 лет. «Всегда было тихо и спокойно», - рассказывает пенсионер. Однако два года назад покой нарушил сосед. Прямо за забором открылась флексографическая типография. С первых же дней предприятие начало выбрасывать в воздух вредные вещества. «Из-за них появились проблемы со здоровьем», - говорит мужчина.

«Это пары веществ третьего класса опасности, которые накапливаются. К тому же, выбрасывались частицы краски, пленки, на которой они производили запечатку. Растворители типа китайского клея, этилоцитат, краска. Этот запах вызывал кашель, слезение, желудочно-кишечное. У жены произошло три инсульта», - говорит житель Алматы Павел Шутьев.

Перенес инсульт и сам пенсионер. С просьбой закрыть опасное предприятие Павел Шутьев обращался в акимат, суд, прокуратуру и санитарно-эпидемиологическую службу. После соответствующей проверки последний орган, действительно, выявил нарушения. Сейчас владелец типографии привлечен к ответственности.

«Разрыв от данного объекта до жилых домов должен составлять не менее 100 метров. Сейчас по факту 8,50 метров. В связи с чем мы направили материалы в административный суд. Оштрафован на полмиллиона», - говорит руководитель Департамента охраны общественного здоровья Алматы Айзат Молдагасимова.

Однако в самой типографии выбросы в воздух вредных веществ исключают.

«У нас производство, компания занимается предпринимательской деятельностью не вредной для здоровья людей. У нас нет выбросов, на территории нет выбросов», - говорит юрист Кымбат Демеубаев.

Но, похоже, что дальнейшая деятельность бизнеса сейчас под вопросом. В суде рассматривается дело о закрытии типографии.

«Подано исковое заявление в суд, которое сейчас находится на рассмотрении. Межрайонный экономический суд рассматривает о приостановлении деятельности и вообще запрете эксплуатации», - говорит специализированный природоохранный прокурор Талгат Бауыржанов.

Проблему местных жителей взяли на контроль члены партии «Nur Otan».

«Мы видим, что, действительно, есть последствия нанесения вреда здоровью жителей. Я думаю, что экспертиза установит связь. Партия «Nur Otan» берет этот вопрос на контроль до полного завершения его», - говорит первый заместитель председателя Алматинского городского филиала партии «Nur Otan» Станислав Канкуров.

Поставить точку в проблемном вопросе партийцы и чиновники пообещали в ближайшее время. Местные жители, тем временем, стараются лишний раз не выходить из дома.

Вам будет интересно
Общественным фондом Болата Назарбаева открыта новая мечеть «Тәубе» в Талдыкоргане
«Напали как бандиты»: казахстанка сообщила о неправомерных действиях дорожной полиции
«Матери сожгли Бората»: новая акция протеста в Казахстане