Сколько несовершеннолетних казахстанок забеременели и сделали аборты

Azattyq Rýhy

По итогам первого полугодия в Казахстане зарегистрированы 3 398 случаев беременности среди несовершеннолетних

Фото из открытых источников

Самый оптимальный возраст для брака в Казахстане – 25 лет и старше. К такому выводу пришли эксперты Казахстанского института общественного развития (КИОР) «Рухани жаңғыру» по результатам социологического исследования на тему ранних браков, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу КИОР «Рухани жаңғыру».

По словам руководителя Центра по изучению института семьи Айгерим Ашимовой, по итогам первого полугодия в Казахстане зарегистрированы 3 398 случаев беременности среди несовершеннолетних в возрасте 15-18 лет. Из них зафиксированы 552 случая абортов по стране. По статистике в Казахстане мужчины реже вступают в брак до совершеннолетия, чем женщины – 70 против 984 женщин.

В свою очередь, специалист по гендерной политике ЮНИСЕФ в Кыргызской Республике Нора Суюналиева отметила, что в мире 12 миллионов несовершеннолетних в год вступают в брак. Из них около 4,4 млн выходят замуж прежде чем им исполнится 15 лет. Это примерно 33 тысячи браков между несовершеннолетними.

«Статистика показывает, что у ранних браков в большинстве случаев нет будущего – 90% заканчиваются разводом. Нередко, наряду с отсутствием зрелости, юноша или девушка психологически не готовы к тем испытаниям, которые лягут на их плечи в семейной жизни», – сказала заместителя председателя Казахстанского института общественного развития «Рухани жаңғыру» Асем Кайдарова.

По результатам социологического исследования, основными мотивами и причинами ранних браков являются: юношеский максимализм, желание стать взрослым и примерить на себя семейную модель, желание покинуть как можно скорее родительскую семью ввиду семейных обстоятельств, желание заявить о себе как о взрослом состоявшемся индивиде, с мнением которого необходимо считаться родителям.

В то же время присутствуют другие проблемы: недостаточное половое воспитание, низкая информированность о репродуктивном поведении, заболеваниях, передающихся половым путем; отсутствие осознанного подхода и жизненного опыта к вопросам брака и семьи; ограниченные возможности для развития детей по причине юного возраста родителей, а также насилие и дискриминация по отношению к женщине ввиду ее низкого уровня образования.

«По результатам исследований информанты придерживались мнения, что оптимальный возраст для вступления в брак – 25 лет и старше, когда человек уже получит образование, сделает карьеру и будет иметь опыт жизни», – заключила Айгерим Ашимова.

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.