Спорт жаңалықтары Новости спорта, футбол, КПЛ

Кавасаки-подобный синдром подтвержден у 16 казахстанских детей

Главный педиатр страны рассказала об основных клинических симптомах заболевания

Кавасаки-подобный синдром подтвержден у 16 казахстанских детей
Иллюстративное фото: consultqd.clevelandclinic.org

Председатель правления АО «Научный центр педиатрии и детской хирургии», врач-педиатр, доктор медицинских наук Риза Боранбаева рассказала о новом заболевании – мультисистемном воспалительном синдроме, который появился в апреле-мае 2020 года в странах, где отмечался высокий уровень заболеваемости COVID-19 у детей, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на медиацентр Министерства здравоохранения РК.

«Мультисистемный воспалительный синдром (МВС), временно ассоциированный с COVID-19 у детей и подростков, – это отложенное иммунологическое явление, связанное с воспалением после перенесенной инфекции COVID-19. Данная патология –больше постинфекционный синдром, который развивается у детей через три-пять недель после перенесенного COVID-19, о чем свидетельствует выявление в крови антител у таких больных. Другое название МВС – это Кавасаки-подобный синдром, так как он имеет клиническое сходство с болезнью Кавасаки, хотя существуют определенные различия. Основным из них является то, что болезнь Кавасаки развивается только в раннем детском возрасте, а МВС регистрируется также у подростков и молодых людей до 21 года. Болезнь Кавасаки – очень редкая патология во всем мире, в Казахстане ежегодно выявлялось от двух до пяти случаев», – сказала Риза Боранбаева в ходе онлайн-брифинга в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК.

Главный педиатр страны подчеркнула, что МВС не является массовым заболеванием у детей после COVID-19. И только у некоторых детей могут проявляться клинические симптомы, похожие на болезнь Кавасаки, которое может протекать в тяжелой форме. При этом важным для благополучного лечения МВС являются ранняя диагностика и своевременно начатая терапия.

«На 23 августа в республике всего диагностированы 16 случаев МВС у детей, из них восемь детей выписаны с благоприятным исходом, остальные получают лечение в многопрофильных детских больницах», – проинформировала руководитель Научного центра педиатрии и детской хирургии.

Важно: при подозрении на МВС, асссоциированный с COVID-19, ребенок обязательно должен быть госпитализирован в многопрофильную детскую больницу, где получит полный объем диагностических мероприятий и необходимую терапию. Диагностика и лечение пациентов с Кавасаки-подобным синдромом осуществляется мультидисциплинарной командой специалистов различного педиатрического профиля: инфекционистами, ревматологами, кардиологами, гематологами, реаниматологами. Ранняя диагностика и своевременная медицинская помощь в большинстве случаев приводят к благоприятному исходу и выздоровлению ребенка.

Основными клиническими симптомами Кавасаки-подобного синдрома являются:

  • наличие температуры выше 38,5 градуса Цельсия в течение 24 часов и более;
  • поражение желудочно-кишечного тракта – боли в животе, рвота, тошнота, диарея;
  • в 50% может быть поражение органов дыхания – кашель, одышка из-за развития тяжелой пневмонии;
  • сыпь на теле различной степени выраженности пятнистая, пятнисто-папулезная;
  • возможны конъюнктивит, увеличение лимфоузлов, отеки ладоней, стоп;
  • кардиоваскулярные симптомы в виде болей в области сердца, за грудиной;
  • красный, малиновый язык, покраснение губ.

Около 2,5 тысячи детей заболели коронавирусом в Казахстане

Новости партнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.