Срочная новостьОсуждены командир воинской части Минобороны и его подчиненные

Почему госслужащие берут взятки

Azattyq Rýhy

75% привлеченных за коррупцию – это госслужащие среднего и низового звена

Фото : today.kz

Председатель Агентства РК по противодействию коррупции Алик Шпекбаев считает, что рядовые сотрудники в госструктурах берут взятки из-за низких зарплат, а их руководители из алчности, передает корреспондент Azattyq Rýhy.

«За последние 5 лет 75% привлеченных за коррупцию – это госслужащие среднего и низового звена с низкой зарплатой. В этой связи видится вполне справедливым общественное мнение о том, что руководители берут взятки из алчности, а простые специалисты от нужды и откровенной безысходности. При этом, очевидно, что повышение зарплат не должно ложиться дополнительным бременем на бюджет», - сказал  Алик Шпекбаев на заседании коллегии агентства по итогам 9 месяцев 2019 года.

По его словам, в странах с низким уровнем коррупции, таких как Сингапур, Гонконг, в Европе, радикальное повышение зарплат стало базовым условием искоренения коррупции и обеспечивают приток в госаппарат высокопрофессиональных кадров. 

«Одним из ключевых факторов повышения качества жизни и доходов граждан является формирование профессионального, эффективного и свободного от коррупции государственного аппарата. Между тем, текущая зарплата госслужащего на исполнительской должности со стажем работы более 20 лет в госорганах, не перешедших на новую систему оплаты труда, ниже среднего показателя по стране. Несмотря на масштабную работу по цифровизации госуслуг, повышению открытости и прозрачности деятельности государственных органов, комплексные превентивные карательные меры нынешний уровень зарплат госслужащих серьезно тормозит процесс противодействия коррупции», - сказал  Алик Шпекбаев.

Также он отметил, что необходима комплексная оптимизация госорганов и подведомственных организаций.

«Правовая основа для этого создана: первые руководители могут самостоятельно выбирать штатную численность и организационную структуру госоргана. А сэкономленные средства остаются в их распоряжении для повышения зарплат. Резервы в госорганах есть, поэтому увеличить зарплату госслужащим как минимум в два раза вполне реально», - заключил Алик Шпекбаев.

Вам будет интересно
Казахстанцев среди пострадавших при землетрясении в Турции нет – МИД РК
Сайт народного мониторинга качества Интернета запустили в ЗКО
Жители ВКО сами виноваты в росте заболеваемости КВИ, считают власти