Казахстанцы очень мало едят рыбы
Каждый гражданин республики в среднем ежегодно потребляет менее четырех килограммов рыбной продукции при рекомендации ВОЗ в 16 килограммов
Казахстан характеризуется низким потреблением рыбы на душу населения, передает Azattyq Rýhy.
«Так, если Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует потреблять не менее 16 килограммов рыбной продукции в год на человека, то в Казахстане это цифра составляет менее четырех килограммов. В свою очередь, в соседних России и Китае потребляется 20-40 килограммов на человека соответственно. Таким образом, с учетом приграничных районов потенциальная ниша для экспорта рыбной продукции могла бы составить более трех миллионов тонн», – сказал министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев на заседании Правительства РК.
По его словам, на сегодня в Казахстане функционируют более 1 000 субъектов рыбного хозяйства, за которыми закреплены 1 646 рыбохозяйственных водоемов и их участков. В отрасли заняты более 11 тысяч человек. В 2019 году выловлены 45 тысяч тонн рыбы. Основное рыболовство ведется в Атырауской, Алматинской, Восточно-Казахстанской и Кызылординской областях.
«В Казахстане также имеется большой потенциал для развития рыбоводства. За последние семь лет объем выращенной рыбы увеличился в девять раз – с 800 до 7,4 тысячи тонн. Выращиванием рыбы в стране занимаются 180 рыбоводных хозяйств, где заняты более одной тысячи (1 126) человек, но их крайне недостаточно. Хозяйств по искусственному выращиванию должно стать в разы больше. Чтобы достичь рекомендованной ВОЗ нормы потребления в 16 килограммов на душу населения, необходимо выращивать около 300 тысяч тонн», – отметил министр.
Лидером по искусственному выращиванию рыбы является Туркестанская область с объемом в пять тысяч тонн (68,7% от общего объема искусственно выращенной рыбы в стране), Алматинская область – около одной тысячи тонн (12,8%), Северо-Казахстанская область – 380 тонн и Восточно-Казахстанская область – порядка 300 тонн.
«Изучив водоемы, использующиеся только для промыслового рыболовства, нами выявлены перспективные водоемы для рыбоводства, в которых, по экспертным оценкам, можно выращивать до 600 тысяч тонн рыбы в год. На этой основе нами разработана Схема зонирования рыбоводства. К примеру, в Туркестанской области на Шардаре имеется потенциал для выращивания карповых и осетровых видов рыб, Восточно-Казахстанская область – Усть-Каменогорское, Буктырминское водохранилища – форель, сиговые виды рыб, Алматинская область – Бартогайское и Капшагайское водохранилища и озеро Балхаш для выращивания форели, карповых видов рыб, Северо-Казахстанская, Костанайская, Акмолинская области – для выращивания сиговых и карповых видов рыб, в Мангистауской области на Каспии – лососевых и осетровых, Кызылординская область – на Арале – карповых видов», – добавил Магзум Мирзагалиев.
Наряду с этим все регионы могут развивать и другие направления рыбоводства, например, с использованием технологий установки замкнутого водоснабжения, а также развития прудовых и бассейновых хозяйств, отметил он.
«Кроме того, следует отметить, что в ряде стран, где аквакультура имеет успешное развитие, действует отдельный закон, регулирующий отношения в области искусственного выращивания рыбы. Поэтому считаем целесообразным разработать Закон «Об аквакультуре». Уважаемый Аскар Узакпаевич (Мамин, премьер-министр РК – AR), прошу поддержать нашу инициативу», – сказал министр.
Казахстан экспортирует рыбную продукцию в 36 государств мира
Кроме того, развитие рыбоводства сдерживается из-за недостаточности мер господдержки. На сегодня меры господдержки существуют на корма, технику и оборудование для рыбопитомников и озерно-товарных рыбоводных хозяйств.
«Однако зачастую акиматами средства для субсидирования рыбоводства выделяются по остаточному принципу, мотивируя, что рыбоводство не является приоритетным направлением. Согласно проведенному анализу, по итогам 2019 года на корма для рыб было выделено 407 миллионов тенге субсидий. 81,5% от общего объема субсидирования, или 332 миллиона тенге, выдала Туркестанская область. Как я отмечал ранее, этот регион и является лидером по производству рыбы. Другими словами, это говорит о прямой зависимости развития рыбной отрасли от объемов выделяемого субсидирования. Поэтому просим увеличить объем трансфертов регионам для субсидирования рыбоводства», – заявил Магзум Мирзагалиев.
В этой связи министерством проработан вопрос расширения существующих мер государственной поддержки дополнительным субсидированием.
«Первое: включение новых видов субсидирования. Это субсидии до 50% стоимости рыбоводно-биологических обоснований, приобретения рыбопосадочного материала, затрат на приобретение и содержание ремонтно-маточных стад ценных видов рыб и другое. Второе: это возмещение части затрат на создание и расширение садкового рыбоводного хозяйства, рыбоводного хозяйства с замкнутым циклом водообеспечения, а также комплексов по переработке. Министерством сельского хозяйства и акиматами областей данные предложения поддержаны», – сказал он.
Таким образом, учитывая имеющиеся водные ресурсы, по утверждению министра, существует потенциал для роста объемов выращивания рыбы до 600 тысяч тонн, объем экспорта можно увеличить в 10 раз, привлечь порядка 500 миллиардов тенге частных инвестиций, налоговые поступления в бюджет могут составить около 28 миллиардов тенге в год.
«Кроме того, это будет способствовать созданию не менее 100 тысяч дополнительных рабочих мест и повышению доходов населения преимущественно в сельской местности», – заключил Магзум Мирзагалиев.
Премьер-министр РК Аскар Мамин подчеркнул, что объемы рыбного производства могут быть значительно увеличены и к 2030 году доведены до 600 тысяч тонн. При этом рыбная отрасль должна стать одной из базовых в структуре агропромышленного комплекса, объем экспорта должен быть увеличен в 10 раз, до 300 тысяч тонн, и должно быть создано не менее 100 тысяч дополнительных рабочих мест.
«В каждом регионе должно быть организовано рыбное производство, закреплены водоемы за субъектами бизнеса, увеличено количество торговых точек по продаже высококачественной свежей рыбы. Для обеспечения здорового рациона питания граждан необходимо увеличить уровень потребления рыбы до рекомендованного ВОЗ 16 килограммов на душу населения (сегодня в Казахстане – 3-4 килограмма в год)», – сказал Аскар Мамин.
Глава Правительства поручил до 1 ноября 2020 года разработать и утвердить региональные программы развития рыбного хозяйства с указанием конкретных индикаторов и мероприятий по приоритетному субсидированию, выделению земельных участков, подведению инфраструктуры и других мер государственной поддержки.
Министерству экологии, геологии и природных ресурсов РК совместно с заинтересованными государственными органами поручено в месячный срок проработать с бизнес-сообществом предложения по расширению субсидирования рыбной отрасли, совместно с Министерством образования и науки РК – пересмотреть учебные и практические программы вузов с переносом акцента от рыболовства к рыбоводству. Министерству финансов РК совместно с Министерством торговли и интеграции РК дано поручение проработать вопрос по упрощению процедур оформления поставок и прохождения всех видов контроля на границе при транспортировке рыбопосадочного материала ценных видов рыб из-за рубежа.