Назальный спрей от коронавируса. Что известно о разрабатываемой в Казахстане вакцине?

Автор: Ахметбеков Асхат

Испытания отечественной вакцины начнутся на животных в середине августа

Фото Кайсара Табынова

Международный центр вакцинологии при Казахском национальном аграрном университете вместе с партнерами из Университета штата Огайо и Национального научного центра особо опасных инфекций имени Масгута Айкимбаева в настоящее время работают над казахстанской вакциной от коронавирусной инфекции. Команда ученых решила создать ее в нетрадиционной форме – в виде назального спрея. Совсем недавно директор Международного центра вакцинологии при КазНАУ, лидер группы вирусологов Кайсар Табынов первым в Казахстане испытал на себе иностранную вакцину COVAX-19. О том, как он чувствует себя после вакцинации, насколько она эффективна, как продвигается разработка отечественной вакцины, о финансировании и научной коллаборации он рассказал корреспонденту Azattyq Rýhy.

В вопросе разработки антивирусного препарата у наших специалистов оригинальный подход. Казахстанская группа ученых решила сделать вакцину от COVID-19 в необычной форме – в виде спрея, который можно было бы распылять в нос.

«Она в корне отличается от вакцин, предлагаемых другими разработчиками. Мы решили сделать ее в виде спрея, потому что многие болезнетворные микроорганизмы, в том числе коронавирус, вводят инфекцию в первую очередь через слизистые оболочки органов дыхания, а также пищеварения и репродуктивных органов. Именно поэтому очень важно блокировать инфекцию на ранних стадиях именно на этих тканях», – сказал Кайсар Табынов.

Раскрывать другие секреты вирусолог отказался, уточнив лишь, что испытания спрея на животных должны начаться в середине августа. Зато собеседник охотно поделился своим самочувствием после недавней вакцинации австралийским препаратом COVAX-19.

«После инъекции через несколько часов почувствовал боль в руке, в том самом месте, куда ввели вакцину. На следующий день немного поднялась температура, до 37,4 градуса, боль в руке немного усилилась, был небольшой озноб. На третий день все исчезло. Сейчас чувствую себя отлично. Никаких значимых нежелательных явлений не выявлено», – отметил он.

В конце июля, напомним, он провел на себе эксперимент – сделал себе вакцинацию австралийским препаратом. Ее Кайсару Табынову передала компания Vaxine Pty ltd в рамках партнерского соглашения. Эта организация – одна из ведущих биотехнологических компаний Австралии, которая в течение последних 18 лет специализируется на разработке и испытаний вакцин против ряда инфекционных заболеваний, включая SARS и MERS.

«Сейчас многие задают вопросы: почему именно эта компания, почему именно Австралия? Дело в том, что каждый пользуется теми возможностями, которые у него имеются. Я в этой компании когда-то проходил 12-месячную стажировку и поэтому у меня сохранились с ней достаточно хорошие связи. Я прекрасно знаю их продукцию. Но вакцину мы получили не на основе хорошей связи, а в результате длительных переговоров. Это деловой процесс. Мы с ними заключили соглашение о научном сотрудничестве. Я любую другую вакцину ввел бы, если была бы возможность.

Чтобы обеспечить население вакцинами, надо кооперироваться с компаниями, которые далеко продвинулись в этом вопросе, которые имеют необходимую инфраструктуру и производственные мощности. Многие глобальные корпорации объединяются в таких ситуациях. Сейчас главное – объединиться и наладить производство. К тому же это будет подготовкой к следующей пандемии. Пандемии будут происходить, от этого мы никуда не денемся», – пояснил он.

Эту вакцину COVAX-19 уже испытали на себе 40 австралийцев-добровольцев. Промежуточные результаты по клиническому испытанию были хорошие, планируется второе введение вакцины валонтерам. Через три месяца компания выйдет на 2-3 фазы уже глобального клинического испытания. На этом этапе вакцины введут 100 тысячам добровольцам из 10 стран.

Видя успехи первой фазы, Кайсар Табынов и решился на добровольную вакцинацию. На это его подтолкнуло еще несколько причин. Во-первых, ученый хотел убедиться в безопасности и иммуногенности австралийского препарата. Во-вторых, он сделал это, чтобы у населения в будущем был выбор, какой препарат в скором будущем они захотят ввести для иммунизации.

«Если я как ученый, как гражданин страны говорю о том, что нам эту вакцину стоит рассмотреть, чтобы в последующем завезти в Казахстан, то, конечно, я хотел бы быть лично убежденным в ее безопасности и эффективности. Поэтому я посчитал необходимым эту вакцину ввести себе. Я не стал подвергать риску жизни других людей. Желающих, я вам скажу, очень много. Я не вижу в своем решении никакого героизма. Никакого финансового или личного интереса у меня вообще нет. Главное, чтобы у народа был выбор в препаратах», – отметил наш собеседник.

Еще один фактор, повлиявший на решение вакцинироваться – это защита собственного здоровья. Для разработки антивируса ученым приходится работать непосредственно с возбудителем COVID-19, поэтому есть повышенный риск инфицирования.

Говорить об эффективности и клинических испытаниях казахстанской вакцины на людях пока рано. Этот путь достаточно долгий. Да и не только для нашего антивируса. По безопасности многие вакцины других стран могут пройти требования, но по эффективности могут оказаться не годными. В нашем же случае все затрудняет финансирование, точнее – его отсутствие.

«Клинические исследования – это недешевое удовольствие. Это очень дорогая часть любой разработки. А в третью, глобальную фазу клинических исследований вовлекаются сотни тысяч человек. Разработчики австралийской вакцины, к примеру, планируют привлечь до 100 тысяч человек по всему миру. У нас же в Казахстане разработка вакцин ведется на инициативной основе. У нас нет никакого финансирования со стороны государства. Мы все делаем за счет внутренних резервов. Никто нам миллиарды-миллионы не давал. Мы просто хотим помочь своей стране, своему народу в выборе правильной вакцины», – резюмировал ученый-вирусолог Кайсар Табынов.

Жан МУРЗА