Срочная новостьЦены на мясо в Казахстане колеблются из-за погоды, и они еще вырастут к весне

Школьница из Тараза выиграла два миллиона тенге

Azattyq Rýhy

Деньги пойдут на воплощение идеи девочки

Фото: zhambylnews.kz

Ученица двенадцатого класса интеллектуальной школы Тараза Дана Курманбек выиграла два миллиона тенге на реализацию идеи по производству сухой сыворотки, передает Аzattyq Rýhy со ссылкой на Zhambylnews.

Бизнес-инициативу поддержала палата предпринимателей в рамках программы «Дорожная карта бизнеса 2020».

«В нашу страну сухая молочная сыворотка импортируется из России и Беларуси. Начав производство в Казахстане, мы избавимся от дополнительных расходов. Сухая сыворотка используется в производстве более 150 видов продуктов. Это косметические и фармацевтические средства, колбасные и кондитерские изделия, разные виды мороженого», – поделилась Дана Курманбек.

Подготовить проект школьнице помогла учитель-модератор экономики Алия Жусанбаева. Под ее наставничеством был тщательно составлен и рассчитан бизнес-план.

«Производство сухой сыворотки через переработку отходов молочной продукции планируется осуществлять на базе НИШ города Тараза. Надеемся, что проект будет работать на экономику региона и страны», – рассказала Алия Махтабековна.

Отметим, Дана Курманбек стала единственным участником, которому исполнилось 18 лет. У каждого конкурсанта было три минуты на презентацию бизнес-идеи. Проекты оценивались по критериям новизны, конкурентоспособности и готовности бизнеса к рынку страны.

Вам будет интересно
Медики оставили на улице подростка с разбитой головой в Алматы
Больные коронавирусом прилетели в Казахстан из Египта, ОАЭ и Германии
Избитая детьми пенсионерка из Шымкента простила их