Срочная новостьПоддельные справки для пересечения границы продавали врачи в ВКО

В Шымкенте многодетной матери сделали уникальную операцию сразу после родов (видео)

Azattyq Rýhy

У пациентки редкий диагноз

Фото: tsn.ua

Уникальную операцию пациентке с редким диагнозом провели в городе Шымкенте. Хирурги прооперировали беременную с острым расслоением аорты, передает Аzattyq Rýhy со ссылкой на телеканал Хабар 24.

Подобные случаи в Казахстане встречаются очень редко. Но после консилиума врачи всё же решились действовать. Сегодня Эльмира Атабаева впервые пытается сесть после сложнейшей операции. Через что ей пришлось пройти, чтобы сейчас улыбаться на камеру, знают только врачи. Они подарили ей и ребенку вторую жизнь.

«В тот день у меня повысилось давление до 180, появилась сильная боль в сердце. Раньше так сильно не болело, но покалывало. Меня госпитализировали в перинатальный центр, там врачи обследовали и затем транспортировали в кардиоцентр», - рассказывает жительница Туркестанской области Эльмира Атабаева.

У женщины это была уже пятая беременность. На 39 неделе врачи после комплексного обследования поставили диагноз - острое расслоение аорты. Это редкий случай. Но медики смогли сделать то, что в Шымкенте еще никто и никогда не делал – срочное кесарево сечение, а затем сразу шестичасовая операция на открытом сердце.

«В кардиохирургии, наверно, одна из самых сложных видов операций. Операция проводилась в условиях искусственного кровообращения. Чтобы обезопасить пациентку, приходилось снижать температуру тела до критического уровня - 16 градусов, чтобы организм не пострадал от ишемии», - пояснил главный врач кардиологического центра Шымкента Ермаганбет Куатбаев.

Сейчас организм женщины продолжает бороться, проявляя чудеса стойкости и упорства. А маленькое сердечко Алихана стучит ровно. Его жизни теперь ничего не угрожает. Пока малыш не может находиться рядом с мамой. За ним с особым вниманием наблюдают врачи областного перинатального центра №2.

«Его состояние удовлетворительное. Даже можно было бы этого новорожденного выписать домой, но так как мама находится в таком состоянии, в другом стационаре, мы сейчас ухаживаем», - сообщила заведующая отделением патологии беременных ОПЦ № 2 Тогжан Кошанбаева.

Сегодня Эльмира уже прекрасно себя чувствует, впервые лично может поблагодарить врачей за спасение сразу двух жизней. Своего малыша она еще ни видела. Но совсем скоро они вместе начнут новый отсчет жизни.

Вам будет интересно
Суд вынес решение по делу о закрытии одной из старейших академий Казахстана
Жители 11 областей Казахстана выздоровели от COVID-19
Свыше 800 казахстанцев заразились КВИ за сутки