Срочная новостьЗадержавших дыхание депутатов оштрафовали в Семее

Полкилограмма мусора ежедневно создает казахстанец

Ахметбеков Асхат

На каждого казахстанца ежегодно приходится более 165 килограммов мусора

Фото: strategy2050.kz

К началу текущего года на официально действующих полигонах и свалках страны накоплено более 46,7 млн тонн отходов, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на finprom.kz.

По данным ОЮЛ «Казахстанская ассоциация по управлению отходами «KazWaste», ежегодно в РК скапливается до 6 млн тонн твёрдых бытовых отходов (ТБО), из них перерабатывают лишь около 11%, остальное хранится на свалках.

По сообщению Министерства энергетики РК, за 2018 год в Казахстане образовано 4,3 млн тонн ТБО, из которых 2,8 млн тонн составили коммунальные отходы, собранные специализированными компаниями и индивидуальными предпринимателями по сбору и транспортировке отходов. В стране работает 601 подобное предприятие. На официальные полигоны и свалки поступило 3,4 млн тонн отходов. Из них 69,3% поступило для депонирования, 18,2% отсортировано и направлено для дальнейшей переработки, 12,5% - утилизировано.

Очевидно, что подобный низкий уровень переработки и вторичного использования отходов в условиях курса на «зелёную» экономику очень низок. Напомним, согласно Концепции перехода к «зелёной» экономике, грамотное управление отходами - одна из приоритетных задач Казахстана. Целевой показатель концепции - 40% переработки отходов к 2030 году, 50% - к 2050 году.

Пока до поставленной цели далеко, однако социально ответственные компании уже начинают применять комплексный «зелёный» подход к ведению бизнеса.

Заметим, внедрение раздельного сбора отходов - не только важный шаг на уровне компании, но и отличный пример для граждан РК в целом. Напомним, к началу 2018 года, по данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК, на каждого казахстанца ежегодно приходилось более 165 кг мусора. Это почти полкилограмма мусора ежедневно.

Сегодня «зелёная» экономика - важный для страны тренд на всех уровнях: это касается и ответственного производства, и «зелёного» подхода к сбору и сортировке мусора, и всех прочих аспектов жизни в Казахстане. Показательно, что за три квартала текущего года инвестиции, направленные на охрану окружающей среды, составили уже 93,7 млрд тенге, против 52,3 млрд тенге годом ранее и всего 18,9 млрд тенге - в январе-сентябре 2017-го. Это абсолютный рекорд для соответствующего периода.

К слову, Экологическим кодексом РК с января 2019 года введён запрет на захоронение на полигонах пластмассы, макулатуры, картона и отходов бумаги, стекла. А с 2021 года вступит в силу запрет на захоронение строительных и пищевых отходов.

Вам будет интересно
Задержавших дыхание депутатов оштрафовали в Семее
Сотни пациентов выздоровели от коронавируса в Нур-Султане, Алматы и 12 областях
Обнародованы новые данные о заболевших коронавирусом казахстанцах