Срочная новостьЭкспаты, убытки и удаленка: что ждет нефтесервисный рынок Казахстана

«Мы все знаем, но у нас нет денег». Акимат Акмолинской области бессилен перед наводнениями

Сейтказин Ардак

Районные власти пока ограничились земляными насыпями за 5 миллионов тенге

Фото предоставлены Диной Базарбаевой

В редакцию Azattyq Rýhy обратилась жительница поселка Жибек жолы в Акмолинской области. Дина Базарбаева утверждает, что каждый год в сезон паводков топит населенный пункт, а власти бездействуют. И это в 20 километрах от столицы.

Первое наводнение, рассказывает Дина Базарбаева, произошло в 2016 году. Тогда затопило 13 домов. Первыми удар приняли дачные дома, затем большая вода пришла в 8 микрорайон поселка.

«Вода к нам идет с реки Есиль, которая вообще не чистится. Там деревья лежат, камыш растет, ил, мусор. Когда идут паводки воду спускают к реке. Шлюзы плотины еле дышат. Никакой техники здесь нет. Бывает, что с Нур-Султана помощь идет, но только на 3-4 день, когда уже вода выше фундамента», - рассказывает жительница поселка.

Не дожидаясь помощи из столицы, люди сами носят мешки с песками, чтобы закрыть места прорыва. Имеющаяся дамба, как рассказала Дина Базарбаева, 60-х годов постройки, и сейчас пришла в негодность. Местные жители не раз обращались во все инстанции – районный и областной акиматы. В госорганах, говорит Дина Базарбаева, каждый раз обещают помочь, но помощь остается на словах, а сами чиновники вместо помощников превращаются лишь в сторонних наблюдателей. 

«В мае я поехала специально к акиму Акмолинской области Ермеку Маржикпаеву. Рассказала о нашей проблеме. Он мне ответил: «Мы все знаем, но у нас нет денег». Пообещал помочь, как только они появятся, немного отремонтировать шлюзы, очистить русло реки. В итоге все стоит как есть. Людей сама собираю, человек 20 песок собираем, таскаем, закрываем эти дыры, а акимату пофиг. Вообще ничего не делается. Один бизнесмен им предложил все почистить, но песок со дна забрать себе. В акимате отказались. Наверное, им выгодно, что нас топит. Может они деньги с этого получают», - негодует Дина Базарбаева. 

По словам женщины, в поселке живут около 2 тысяч людей. Проблема не решается из года в год, при том, что населенный пункт находится практически под носом чиновников – в 20 километрах от столицы.

В Аршалынском районном акимате нам сообщили удивительное решение проблемы. Оказывается, «в этом году в микрорайоне № 8 поселка Жибек жолы были проведены работы по возведению обвалования в три этапа общей протяженностью 4.2 километра». Проще говоря, это обычные земляные насыпи, которые недолго служат барьером для воды. Так вот, насыпать землю насыпали, а про Астанинское водохранилище, из которого могли сбросить воду, забыли. Дальнейшее развитие событий очевидно. Так вот, как только воду слили из резервуара, от грунтовых оград мало что осталось.

Но в акимате все же решили не сдаваться. Теперь они намерены засучив рукава «укрепить ранее возведенное обвалование» и приготовили для этого 200 тонн инертного материала. У госоргана даже «имеется договоренность по привлечению техники». А следующая информация просто ввела жителей в дикий восторг и экстаз: «Квадрокоптером была проведена съемка русла реки Есиль, определены места возможных заторов». «Цифровой Казахстан» наконец добрался до самых забытых уголков страны. И на все это потратили 5 миллионов бюджетных тенге, сообщил главный специалист по гражданской обороне и ЧС аппарата акима Аршалынского района Акмолинской области Николай Никиташенко. Как бы то ни было, в акимате пообещали расчистить русло до конца года. Интересно, когда начнутся работы, если ноябрь на подходе? Может, ждут, когда река замерзнет? А там и нужда в очистке отпадет само собой. А что касается дамбы, то вряд ли ее скоро отремонтируют.

«На дамбу ПСД готова. Там будет капитальный ремонт. Она сейчас на экспертизе. Но экспертиза затягивается почему-то, не знаю с чем это связано. Объект серьезный, видимо, поэтому. На госэкспертизе уже больше года. Ремонт дамбы может потянуть на десятки миллионов тенге», - подчеркнул главный специалист по ГО и ЧС акимата Аршалынского района Николай Никиташенко.

Впрочем, такую ситуацию каждый год мы видим во многих частях страны. Из года в год одна и та же картина: новостные сводки пестрят затопленными домами, и без того небольшой скарб сельских жителей оказывается под водой, как и домашняя скотина. И каждый раз вода приходит совершенно «неожиданно», а районные власти каждый раз оказываются не готовы «к уроку» стихии. Ущерб экономике тянет на миллионы и даже на миллиарды, а ничего в итоге не меняется. Может действительно такое положение дел кому-то выгодно, как предположила Дина Базарбаева, обратившаяся в редакцию Azattyq Rýhy. Если одним наводнения на руку, то для других это бедствие. Материальное и психологическое.

Ромина МАКАРИМОВА

Вам будет интересно
Общественным фондом Болата Назарбаева открыта новая мечеть «Тәубе» в Талдыкоргане
«Напали как бандиты»: казахстанка сообщила о неправомерных действиях дорожной полиции
«Матери сожгли Бората»: новая акция протеста в Казахстане