Срочная новостьШымкентский цирк отказывается от использования животных в своих номерах

Дело о безжалостной порче сада на сумму более Т70 млн расследуют в Алматы

Azattyq Rýhy

Алматинке уничтожили яблоневый сад и вывезли чернозем на сумму 70 млн тенге

Фото: matritca.kz

Полицейские установили подозреваемых в краже чернозема с участка алматинки Дины Байгабуловой. По версии следствия, они также причастны к вырубке яблоневых деревьев, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал «КТК».

Земля на участке Дины Байгабуловой, где когда-то был яблоневый сад, уже начала сползать вниз по склону. Девушка говорит: если сейчас не засадить гору хотя бы кустарниками, то уже к весне восстановить здесь ничего не получится. Обильные дожди и снег могут полностью размыть почву и ускорят ее эрозию.

«Если ущерб был - 80 соток разрушено, это еще подсчитывается. Я боюсь: если вся гора сползет, я потеряю весь сад. И тогда, он восстановлению не подлежит», - считает Дина Байгабулова.

Девушка жалуется, с момента обращения в полицию с ней никто так и не связался. Не знает она и о том, удалось ли правоохранителям установить подозреваемых в краже чернозема и вырубке деревьев.

В конце сентября алматинка заявила, что неизвестные безжалостно уничтожили целый яблоневый сад. Тогда под бульдозеры пустили больше 200 деревьев алматинского апорта. Их семья Дины Байгабуловой высадила на участке почти полвека назад.

Практически ежедневно на участок Дины приезжают независимые экологи. Они уже провели предварительный аудит уничтоженных яблоневых насаждений и объем срезанного чернозема в предгорьях Алматы.

«Из тех материалов, что нам были представлены и озвучены, получается, отсюда было вывезено больше 24 тысяч кубов чернозема. Если брать рыночную цену, то за один куб – 3000 тенге, а значит, это более 70 миллионов тенге материальный ущерб. По вырубке деревьев – это должны считать уже уполномоченные органы», - объясняет президент Национальной палаты профессиональных экологических аудиторов города Алматы Мирас Байсеитов.

Тем временем правоохранители изучили записи с камер наблюдения, установленных близ разрушенного яблоневого участка. И нашли подозреваемых.

«Фигуранты установлены, сейчас с их участием проводятся предусмотренные УПК следственные мероприятия. Кроме того, к расследованию привлечены специалисты уполномоченного государственного органа лесного хозяйства с целью установления масштабов ущерба. Принимаются меры к выявлению и недопущению подобных нарушений», - говорит официальный представитель департамента полиции города Алматы Салтанат Азирбек.

В ближайшие дни Дина Байгабулова намерена полностью очистить участок от вырубленных деревьев. Она не теряет надежды возродить уничтоженный яблоневый сад.

Вам будет интересно
Полицейские задействуют «соседский присмотр» для охраны жилья и имущества казахстанцев
150 преподавателей казахстанских вузов отправят за рубеж на стажировку
Кафе и ресторанам работать до 20 часов вечера не имеет смысла, сетуют рестораторы