Срочная новостьКазахский язык в Павлодаре: аким согласился с критикой

Битва за пассажиров продолжается в Павлодаре

Azattyq Rýhy

Выясняются новые подробности инцидента, произошедшего в Павлодаре в выходные

Фото: inform.kz

Больше часа пассажирский автобус, следовавший из Павлодара в Караганду, стоял на трамвайных путях, парализовав движение общественного транспорта, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на «Первый канал «Евразия».

Водитель пошел на принцип, потому что выезд с автовокзала ему перекрыл водитель конкурирующей фирмы. Той, что, по словам ее представителей, является официальным перевозчиком.

«Мы обслуживаем официально маршрут «Павлодар-Караганда-Павлодар». Помимо нас, нелегальные перевозчики отправляются с «Автовокзалсервис» автобусами «Интербус». Почему вокзал продает эти билеты и выпускает автобусы? Потому, что хозяин этих автобусов и хозяин вокзала – это одно лицо», - возмущается заместитель руководителя компании-перевозчика Денис Князькин.

Лицо, о котором говорит Князькин – Евгений Пилипенко, опытный игрок на рынке пассажирских перевозок. У предпринимателя своя правда. Он считает, что поражение в тендере не мешает ему возить людей, дублируя чужие маршруты.

«Если перевозчик регулярный, который осуществляет перевозки, не может по каким-то обстоятельствам выполнять данный маршрут, это его право. Следовательно, здесь вступает правило, что павлодарский автовокзал, или автовокзалы, имеет право выставлять на данный маршрут резервные автобусы, чтобы не прерывать пассажирский процесс», - утверждает руководитель компании-перевозчика Евгений Пилипенко.

Борьбу за пассажиров пока выигрывает Пилипенко. Людей не интересуют внутренние конфликты перевозчиков, их статусы и убытки. Они просто покупают билет и садятся в автобус. После воскресного коллапса в дело вмешались государственные органы. На совещании в областном акимате, проходившем в закрытом режиме, чиновники решили, что Пилипенко не должен был выпускать злополучный автобус с территории вокзала.

Расследованием инцидента занимаются компетентные органы. Пока идет разбирательство, конкурирующие компании продолжают биться за своего клиента. Водители официального перевозчика пытались договориться с коллегами на своем уровне – не вышло.

«Они говорят: у нас начальник есть, он нас посылает. Что мы можем сделать? А то, что они не имеют права обслуживать маршрут? Ничего не говорят, улыбаются просто и все», - говорит водитель Николай Ротарь.

За выходку с блокировкой выезда пассажирского автобуса с территории вокзала накажут замруководителя частной компании Дениса Князькина. Его оштрафовали на 50 тысяч тенге. Но он добился главного – чтобы чиновники обратили внимание на проблему, молчать о которой больше нельзя.

Вам будет интересно
Запретить рекламу вредных продуктов для детей предлагают в Казахстане
Молодые медики уезжают из районов из-за отсутствия поддержки от государства
Вакцину от коронавируса будут испытывать на жителях Тараза