Срочная новостьЭкспаты, убытки и удаленка: что ждет нефтесервисный рынок Казахстана

В Кызылординской области 17 тысяч человек могут остаться без сельской больницы

Azattyq Rýhy

На грани закрытия единственная больница на 11 населенных пунктов в Кызылординской области

Фото: bolkazcr.kz

В селе Камыстыбас может закрыться больница, обслуживающая 17 тысяч его жителей,из-за того, что нет средств для ее содержания, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал «Астана».

Гульзипаш Акмаганбетова - гипертоник с 15-летним стажем. Признается, что в больнице она частый гость. Точнее пациент. Нередко пенсионерка поступает сюда в критическом состоянии.

«Ночью то сердце прихватит, то давление подскачет. Говорят, езжайте в Аральск. Так до Аральска мне столько километров ехать. И хорошо, если примут там, портал требуют. Эта больница работала и в самые трудные времена, в 90-ые годы. И непонятно, почему больницу решили закрыть в благополучное время», - говорит жительница села Камыстыбас Гульзипаш Акмаганбетова.

Закрытие единственной больницы на 17-тысячное население повергло всех жителей в панику. До ближайшей районной больницы, которая находится в Аральске - 90 километров.

«Есть аулы, расположенные в 150 километрах от нас, они до Аральска не доедут», - говорит житель села Камыстыбас Жубатыр Абильдаев.

«Сколько аулов рассчитывают на эту больницу в Камбаше. Дороги-разбитые, асфальта нет. Были бы, к примеру, у меня деньги, лечился бы в Германии или в Астане», - говорит житель села Камыстыбас Ескул Акмаганбетов.

«Мы просим только об одном: рассмотреть все возможные варианты сохранения больницы. Народ не должен пострадать. Если они здесь не смогут получать лечение, то пойдут тогда по знахарям, экстрасенсам и гадалкам», - говорит житель села Камыстыбас Алдаберген Исаев.

Переживает и персонал больницы. У каждого за плечами более 30 лет стажа. У всех семьи и кредиты. По словам медсестер, только двум из 16 сотрудников райотдел здравоохранения обещает сохранить штат.

«А нам сказали, что без работы не останемся, но будем внештатными сотрудниками. Естественно, мы все сейчас в панике. Сказали, что останутся только две медсестры, остальные все вне штата», - говорит медсестра Зибаш Тлепбаева.

За всю историю больницы ее однажды уже закрывали, рассказывают сельчане. В 2012-м году. Тогда делегация из представителей всех аулов дошла до акима области. Больницу запустили вновь. В этот раз сельчане тоже обратились к местным властям. Но положительного ответа не получили.

«Представитель райздрава тогда сказал, что денег на больницу Камыстыбаса на этот год не было выделено. Сейчас из разных источников пытаются ее содержать до конца года. А с 2020 года, сказал он, финансирование перейдет полностью на фонд обязательного медицинского страхования, - говорит аким сельского округа Камыстыбас Нуржау Дильмаганбетов.

То есть судьба лечебного учреждения предрешена, пояснила чиновник от областного управления здравоохранения. Средств на содержание нет. Но не все так плохо. Здесь будет работать дневной стационар на 10 койко-мест.

«Содержание больницы не финансируется из республиканского бюджета. То есть, это идет от общего финансирования районного центра. Финансируя сельскую больницу, снижается качество получаемой медицинской помощи на уровне района. Поэтому решено оптимизировать сельскую больницу в дневной стационар», - начальник отдела управления отдела управления здравоохранения Кызылординской области Асель Кыдыралиева.

В ведомстве заверили, сотрудники больницы без работы не останутся. Правда, чиновники не уточнили, где и на каких условиях предоставят им рабочие места. Что касается населения 11 аулов -  людям все же придется преодолевать километры пути, чтобы получить положенную врачебную помощь.

Вам будет интересно
Общественным фондом Болата Назарбаева открыта новая мечеть «Тәубе» в Талдыкоргане
«Напали как бандиты»: казахстанка сообщила о неправомерных действиях дорожной полиции
«Матери сожгли Бората»: новая акция протеста в Казахстане