Ужесточить наказание для судей и полицейских за коррупцию предлагают в Казахстане

Azattyq Rýhy
15.07.2020, 11:02

Для госслужащих и их супругов, несовершеннолетних детей также предлагается ввести запрет на открытие и владение счетами, вкладами в зарубежных банках

Иллюстративное фото: prometeybc.com.ua

В Казахстане для судей, сотрудников правоохранительных и специальных госорганов предлагается ввести более строгую ответственность и санкции, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Антикоррупционной службы.

Агентством РК по противодействию коррупции разработана концепция проекта Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам противодействия коррупции». Концепция размещена для публичного обсуждения на портале «Открытые НПА» и на сайте агентства.  

Предлагаемые поправки разделены на три блока.

Первый направлен на усиление ответственности за коррупцию.

«Для судей, сотрудников правоохранительных и специальных госорганов предлагается ввести более строгую ответственность и санкции. В то же время эффективным сдерживающим механизмом в предупреждении коррупции среди силовиков станет институт проверки на добропорядочность (Integrity Check) через моделирование коррупционной ситуации. Если проверяемый соглашается получить предлагаемую выгоду и преимущество, он подлежит увольнению по отрицательным мотивам без права возвращения на госслужбу в течение трех лет», – сообщили в Антикоррупционной службе.

Кроме сотрудников силового блока такую проверку предлагается распространить и на лиц, осуществляющих контрольно-надзорные функции.

«Еще одной мерой, усиливающей ответственность за коррупцию, является исключение применения кратных штрафов за особо тяжкие коррупционные преступления. Это повысит действенность санкций за коррупционные правонарушения и позволит обеспечить соразмерность наказания общественной опасности таких деяний.

Для государственных служащих и иных лиц, уполномоченных на выполнение госфункций, их супругов, несовершеннолетних детей также предлагается ввести новое антикоррупционное ограничение – запрет на открытие и владение счетами (вкладами) в иностранных банках», – отметили в агентстве.

Второй блок инициатив направлен на гармонизацию национального законодательства с международными антикоррупционными стандартами.

«Следуя передовой практике и стандартам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Группы государств против коррупции (ГРЕКО), предлагается криминализировать «обещание/предложение взятки» и «принятие обещания/предложения взятки». Это позволит пресекать взяточничество до причинения ущерба государству и будет иметь ярко выраженный превентивный эффект», – пояснили в Антикоррупционной службе. 

Более того, агентство предлагает распространить понятие «коррупция» на частный сектор. В большинстве передовых стран термин «коррупция» в равной степени применим как к государственному, так и частному сектору.

«В Казахстане субъектами коррупции являются лишь госслужащие и руководители квазигосударственного сектора. Учитывая высокие коррупционные риски в деятельности, например, коммерческих банков и субъектов естественных монополий, видится целесообразным отнести их работников к субъектам коррупции. В таком случае на них будет распространен и весь объем ответственности», – отметили в агентстве.

Третий блок инициатив направлен на усиление общественного контроля, который сегодня обрел осязаемые контуры и представлен рядом неправительственных организаций и общественных площадок – общественные советы при госорганах, национальный превентивный механизм, наблюдательные комиссии и другое.

К примеру, специальные мониторинговые и информационно-пропагандистские группы при агентстве, проектные офисы «Адалдық алаңы» на системной основе отслеживают качество оказания госуслуг, выявляют проблемы в деятельности госорганов и вносят конструктивные предложения по искоренению бытовой коррупции. Такие рекомендации хоть и не носят обязательный характер, но активно применяются в реализации антикоррупционной политики. Действующие законы «Об общественных советах» и «О доступе к информации» не содержат практические механизмы взаимодействия гражданского общества с государством. 

«В целях обеспечения эффективной системы общественного контроля концепцией предусмотрена правовая регламентация такого института, что внесет значимый вклад в демократическое развитие и модернизацию политической системы нашей страны. Другим действенным инструментом взаимодействия с гражданским обществом будет служить комплексная система защиты лиц, сообщающих о фактах коррупции (whistleblowing) с учетом рекомендаций ОЭСР и ГРЕКО. Предполагается, что уровень информирования о фактах коррупции будет значительно выше, если государство возьмет на себя комплексную защиту лиц, обеспечивая гарантии от возможного преследования со стороны выявленных коррупционеров», – сообщили в Антикоррупционной службе.

Агентство обращается к гражданам и предлагает принять активное участие в публичном обсуждении концепции.

Вам будет интересно: