Срочная новость21 человек скончался от КВИ в Казахстане за сутки

48 часов дается казахстанцам, прибывшим из-за рубежа, на сдачу ПЦР-теста

Azattyq Rýhy

Правила распространяются на прибывших авиарейсом, железнодорожным, морским, речным транспортом и на автомобиле

Фото: tass.ru

В Комитете контроля качества и безопасности товаров и услуг рассказали, какие требования выдвигаются казахстанцам при возвращении из-за рубежа в условиях эпидемиологической ситуации в мире, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на ведомство.

Ко всем казахстанцам применяют карантинные меры при возвращении домой. Соответствующие правила прописаны в постановлении главного государственного санитарного врача Республики Казахстан от 24 июня 2020 года.

В частности, граждан, у которых будет повышенная температура, изолируют в провизорном стационаре, где они будут находиться до двух суток для проведения лабораторного обследования на коронавирусную инфекцию. В зависимости от результатов специалисты уже примут решение. Правила распространяются также на тех, кто приезжает на железнодорожном, морском, речном транспорте и автомобилях из стран СНГ.

Пассажирам, прибывшим международными авиарейсами без справки на COVID-19, вручается уведомление об обязательном прохождении теста методом ПЦР в течение 48 часов. А также нужно находиться на домашнем карантине в течение 14 дней в городе пребывания.

«Главный государственный санитарный врач соответствующей территории на транспорте вправе принимать решение о карантинизации пассажиров, прибывших из-за рубежа, с учетом складывающейся эпидемиологической ситуации в регионе и мире», – говорится в документе. 

Вам будет интересно
«Казгидромет» обнародовал первые результаты лабораторного анализа воды в озере Пархач
«Результаты не видны никому»: на работу природоохранной полиции пожаловалась алматинка
Как изменятся тарифы после перевода алматинской ТЭЦ-2 на газ?

Интервью
Назгуль Жарданбек из Алматы озвучила конкретные решения по трансформации госуправления
Ведущий врач-иммунолог республики ответил на важные вопросы о коронавирусе
Глава компании, занимающейся разработкой IT-решений, подробно рассказал о предстоящем онлайн-голосовании и об обеспечении конфиденциальности в ходе него