Срочная новостьПарень насмерть разбился на квадроцикле в Алматы

Колонию для туббольных не может продать акимат Павлодарской области

Сейтказин Ардак

На аукцион выставлены 11 общежитий, магазин, баня и другие помещения

Власти пытаются реализовать с торгов объекты недвижимости, входящие в состав исправительного учреждения АП-162/5. Там ранее отбывали наказание заключенные с туберкулезом. В материале Azattyq Rýhy – спор двух правозащитников о необходимости продажи этой тюрьмы.

Вот уже пять лет «туберкулезная колония» пустует. В народе она известна, как «двадцатьпятка» и находится на северной окраине Павлодара. Рядом - различные промышленные объекты и ТЭЦ. В этом учреждении до 2014 года отбывали срок заключенные с туберкулезом. Однако постепенно число таковых снижалось и достигло 124 человек – число оказалось нерентабельным для содержания целой колонии. Ее было решено закрыть. Отбывавших срок туббольных определили по другим учреждениям, как и сотрудников. В помещениях проведена санобработка, как уверяют чиновники, и они выставлены на аукцион.

«По результатам первых торгов, которые прошли 15 октября, победителей не выявлено, так как не было ни одной заявки. Следующие торги назначаются через 20 рабочих дней», - рассказала Azattyq Rýhy руководитель отдела по распределению имущества Департамента государственного имущества и приватизации Павлодарской области Ляззат Естаева.

Цена колонии на новых торгах, согласно нормам соответствующих правил, упадет в два раза со стартовых 122 млн тенге до 61 млн тенге. На вопрос, имеются ли уже желающие участвовать в повторном аукционе, Естаева пояснила, что это будет известно в день их проведения, когда организаторы вскроют электронные заявки. Если и тогда не обнаружится покупателей, то третьи торги пройдут по принципу понижения цены. Причем опять-таки со стартовых 122 млн тенге. Теоретически участники могут опустить ее до самого минимума – до одного тенге.

По данным департамента, общая площадь помещений составляет более 10 тысяч квадратных метров. Новый владелец может стать обладателем 24 объектов: административного здания, 11 общежитий, столовой, медсанчасти, штрафного изолятора, бани, прачечной, квашечно-засолочного пункта, сапожной мастерской, магазина и других. Здания построены в 1960-1970-х годах. Заинтересуют ли кого-то объекты, находящиеся за чертой города?

Правозащитник, начальник отдела экологии и санитарии Союза потребителей Павлодарской области Юрий Павленко считает, что целесообразнее было бы не продавать колонию, а использовать в качестве стройматериалов.

«Разумным было бы ее разобрать и все бетонные, металлические конструкции перенести в сторону озера-накопителя химических стоков Былкылдак. Там их использовать в качестве элементов «стены в грунте», что не позволяет 900 тоннам ртути, найденных под землей, уплыть в сторону реки Иртыш», - полагает Павленко.

Он делится, что скоро пройдет очередной мониторинг этого способа удержания на месте огромных ртутных запасов. Прежняя стена вмонтирована в землю 2004 году, но настало время сделать защиту по-настоящему прочной, чтобы новая конструкция уберегала Павлодар от миграции сотен тонн подземной ртути, от экологической катастрофы.

«Нельзя продавать «туберкулезную» колонию из-за влияния остатков инфекции. Вижу такое решение: колонию снести, а на ее месте высадить деревья, чтобы они стали преградой, защитой для Павлодара и павлодарцев от выбросов, идущих с заводов», - полагает правозащитник-эколог.

Он размышляет, что будет символично, если вместо «туберкулезной тюрьмы» вырастет парк, но не для прогулок, а в качестве «легких» города в Северной промышленной зоне.

«Здесь сегодня наоборот хотят построить еще один завод по выпуску бытовой химии. Зачем превращать место в химическую помойку? Считаю, что надо запретить там на 100 лет строить предприятия», - заявляет Юрий Павленко.

Председатель Общественного объединения «Комитет по мониторингу уголовной реформы и правам человека» Светлана Ковлягина не согласна с тем, что корпуса тюрьмы надо разрушить. Ей не раз приходилось по долгу службы бывать в учреждении АП 162/5, где она с коллегами проводила осмотр условий пребывания заключенных.

«Помещения там более-менее добротные. Претензий к содержанию не было. Знаете, это не совсем те колонии, где туалеты очищаются вручную, а вода только привозная», - отмечает Ковлягина.

Плюсом для использования корпусов наша собеседница видит в близком расположении колонии к трамвайным путям и состоянии автодороги, ведущей к ней.

«Проезжаю там иногда мимо, и вижу, что корпуса не бесхозные, сохранность обеспечивается. Надеюсь, что санитарная обработка от инфекции туберкулеза была произведена на должном уровне. Промышленное производство не стоит открывать на месте тюрьмы, но можно создать безвредные для атмосферы мастерские. Например, мебельные цеха», - говорит Светлана Ковлягина.

Она также считает, что в этой части города необходимо усилить зеленый пояс. Однако все же использовать помещения тюрьмы для какой-нибудь организации, а не разбирать. По ее наблюдению, здания, построенные в 1970-е годы, прочно стоят до сих пор, и в Павлодаре немало тех, что были возведены в довоенную пору и используются под офисы.

Ризабек ИСАБЕКОВ

Вам будет интересно
В 11 областях Казахстана объявлено штормовое предупреждение
О самых опасных местах заражения коронавирусом рассказал ученый
Ношение казахстанцами масок на улице в группе лиц обязательно – санврач