Спорт жаңалықтары Новости спорта, футбол, КПЛ

«Мы стоим на пороге банкротства!» – «автобусники» предрекают Алматы транспортный коллапс

Закрылся один из крупных автобусных парков города

«Мы стоим на пороге банкротства!» – «автобусники» предрекают Алматы транспортный коллапс
Фото Асета Кундакбаева

Руководители автобусных парков Алматы пророчат городу кризис в сфере пассажирских перевозок. По их словам, практически все они находятся в долгах: не могут рассчитаться по кредитам за приобретенные ими ранее новые автобусы, дизельное топливо и выплатить заработную плату водителям. В плачевной ситуации их бизнес оказался из-за пандемии. В городе больше чем на 50% упал пассажиропоток, снизились доходы, а проблеска все нет. Перевозчики сетуют, что из-за больших задолженностей они могут попросту закрыться, оставив горожан без общественного транспорта. Корреспондент Azattyq Rýhy разбирался в ситуации.

Из-за пресловутой пандемии пострадали практически все сферы бизнеса. О плачевной ситуации на этот раз заявляют руководители алматинских автобусных парков. Если раньше автобусов в городе катастрофически не хватало, то сейчас они ездят едва заполненными. Пожилые люди предпочитают отказываться от дальних поездок, школьники и студенты на каникулах, а многие горожане перешли на удаленный режим работы. Все это вкупе отразилось на цифрах пассажиропотока – он снизился на 50%. Соответственно упали и доходы. А ведь многие перевозчики, стремясь обновить свои маршруты, закупали в кредит новые автобусы. Из-за режима ЧП им были предоставлены каникулы по выплатам, однако теперь, уже в июле, платить по счетам им все же придется – банки не потерпят очередных отговорок.

«Пассажиропоток упал, и мы просили (Управление городской мобильности Алматы –  AR), если пассажиропоток упал, давайте мы количество автобусов уменьшим, чтобы расходов было меньше у нас. Нам говорят, что нет! Вы должны все 100% автобусов выпускать. Мы выпускаем, но расход идет на каждый автобус. Я должен водителю заплатить заработную плату, дизтопливо я должен по 200 литров на каждый автобус на каждый день заправить. Мы выполняем на 100% свои обязательства. Но не окупается ничего», – рассказывает директор автопарка «Мадина» Бекежан Тыныштыкбай.

С горечью директор автобусного парка подсчитывает расходы, которые, по его словам, ему предстоит оплатить уже в июле.

«Ситуация плачевная. По кредиту в июле я должен заплатить 52 миллиона тенге, по дизтопливу я должен около 33 миллионов тенге, в конце месяца я должен закрыть долг, есть еще и заработная плата водителей, это около 13 миллионов тенге за июнь я должен заплатить. Каждый день по транзакциям к нам поступает больше миллиона тенге, то есть в месяц около 30 миллионов мы зарабатываем, но этих денег не хватает закрыть наши потребности», – продолжает собеседник.

Расскажем, собственно, как раньше перевозчикам удавалось закрывать свои потребности. Напомним, что стоимость проезда в Алматы составляет 80 тенге, и тариф этот не меняется восемь лет. Цену предпочитают не увеличивать, чтобы избежать социальной напряженности. При этом в Союзе автотранспортников Казахстана утверждают, что реальная стоимость проезда в автобусах города составляет уже более 170 тенге. В эту сумму заложены траты на топливо, заработная плата водителей, ремонт и облуживание автобусов, а также налоги.

«Есть своя методика, утвержденная Правительством. По этой методике считается, потом заседает тарифная комиссия, проверяет эти расчеты и утверждает. В итоге вышла эта цифра –  173 тенге. Утвержденный тариф –  80 тенге. Эту разницу за каждого пассажира местный исполнительный орган и субсидирует», – объясняет генеральный директор Союза автотранспортников Казахстана Сабит Аманбаев.

Чтобы окупить затраты перевозчиков, чтобы они не работали себе в убыток, акимат Алматы из средств местного бюджета компенсирует эту разницу. Однако сейчас сумма субсидий уменьшилась, так как снизилось число пассажиров. Собственно, из-за этого перевозчики и оказались на грани банкротства.

«Расчет был, что автобусы будут полные, а сейчас по факту ездят только 30-40% из запланированного расчета. Возможно, что в июле я просто встану. Акимат должен как-то решать эти проблемы, а не игнорировать их», – говорит Бекежан Тыныштыкбай.

Вторят ему и в Союзе автотранспортников Казахстана. Говорят, что ситуацию необходимо срочно решать. Не стоит забывать, что автопаркам необходимо подготовиться к зимнему сезону.

«К зиме сейчас надо закупать антифриз, тосол, зимние шины, аккумуляторы. Надо проводить ремонт, техническое обслуживание, готовить производственные помещения. Но на это нет средств. В городе 17 автопарков, и у всех есть финансовые проблемы», – утверждает генеральный директор Союза автотранспортников Казахстана Сабит Аманбаев.

Так называемой первой ласточкой, которая не выдержала финансовых трудностей, стал крупный автобусный парк – «АвтоТрансГаз». Компания закрылась, а 12 маршрутов частного перевозчика передали другим. Большую часть из них теперь обслуживает муниципальный парк ТОО «АлматыЭлектроТранс».

«Уважаемые пассажиры, маршруты №№ 16, 29, 29-р, 34, 47, 50, 85, 106, 112 и 126 обслуживает ТОО «АлматыЭлектроТранс». Маршрут № 3 обслуживает ТОО «СитиБас», маршрут № 107 – ТОО «Бату Тревел». Маршрут № 108 школьный пока не работает», – сообщили в Almaty Avtobustary.

Между тем пассажиры уже жалуются на долгое ожидание автобусов из-за закрытия парка «АвтоТрансГаз».

Проблему признают и в акимате. Оказалось, чиновникам не удалось полностью закрыть объемы закрывшегося автопарка.

«На сегодня 12 маршрутов, которые обслуживала компания, были переданы другим перевозчикам, у которых имеются резервные автобусы. Действительно, сейчас имеются проблемы с количеством подвижных единиц, на некоторых маршрутах обеспечен выход на линию лишь на 60%. Сейчас управлением ведутся работы, и в скором времени проблемы будут решены за счет поставки новых и выхода резервных автобусов. При этом с действующих маршрутов автобусы сниматься и перенаправляться на данные маршруты не будут», – говорится в сообщении городского акимата.

Нужно учесть, что если сократилось количество подвижного состава, значит увеличится время ожидания автобусов, то есть наполняемость их будет больше, что нежелательно в период пандемии. Также непонятно, если у автобусных парков были в наличии резервные автобусы, которые сейчас поставили на маршруты закрывшегося автопарка, то где они были раньше? Почему их не ставили на линии, когда в городе была их острая нехватка?

«Если я завтра закроюсь из-за своих проблем, как они будут закрывать мои маршруты? Они тоже поставят на линию меньше автобусов и скажут, что закрыли потребность? Хотя автобус будет ходить один раз в три часа? Нужно в корне изучить проблему, а не замазывать глаза», – заключил директор автопарка «Мадина». 

Рассказать об истинном положении дел в сфере общественного транспорта в акимате Алматы обещали позже. Сегодня запланировано совещание с участием руководителя Управления городской мобильности и директоров автопарков города.

Алтыншаш СМАГУЛОВА

Новости партнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.