СрочноОбещавший сбивать бабушек известный казахстанский блогер жестоко подшутил над медиками

Мини-парад в честь Дня Победы прошел в Алматы

Azattyq Rýhy

Среди копий боевых знамен был и стяг легендарной Панфиловской дивизии

Фото: tengrinews.kz

Мини-парад в честь Дня Победы в Великой Отечественной войне прошел в Алматы. По центральным улицам города проехал кортеж с копиями боевых знамен 1941 года, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Tengrinews.kz.

На специальных авто их провезли от выставочного комплекса «Атакент» до парка 28 гвардейцев-панфиловцев. Дубликаты 23-х боевых знамен бригад и дивизий, сформированных на территории Казахстана в годы войны, были вручены представителям воинских частей для доставки в гарнизоны. Среди копий боевых знамен был и стяг легендарной 316-й стрелковой, или как ее называют в народе, Панфиловской, дивизии. 

«Большой вклад, жертвы, горести, радости – участие казахстанцев в годы войны по достоинству отмечено Правительством и народом. Сегодня из Центрального музея Москвы вернулись на родину боевые знамена 1941 года частей и соединений, которые формировались в Алма-Ате», – сказал председатель Алматинского Совета ветеранов вооруженных сил Мэлс Шампиев.

В мероприятии приняли участие руководство десантно-штурмовых войск, Департамента по делам обороны Алматы, ветераны Вооруженных сил, ветераны-афганцы, представители воинских частей Алматинского гарнизона, военного института сухопутных войск и военно-инженерного института радиоэлектроники и связи, представители акимата и общественных организаций города.

В годы Великой Отечественной войны на фронт из Казахстана мобилизовали порядка 1,2 миллиона человек. В Казахстане было сформировано 12 стрелковых, четыре кавалерийские дивизии, семь стрелковых бригад, около 50 отдельных полков и батальонов. ​

Вам будет интересно
Обещавший сбивать бабушек известный казахстанский блогер жестоко подшутил над медиками
Замакима ЗКО не желает покидать должность, несмотря на рекомендацию
«Деньги улетают с напором воды»: «поливалки» на дорогах в дождь возмутили алматинцев