Срочная новостьПроизошел взрыв, а после него появился густой белый туман

500 сирот не могут получить жилье от государства в Жезказгане

Azattyq Rýhy

В очереди на жилье выпускники детского дома города Жезказгана стоят более 10 лет

Фото: day.org.ru

Выпускники детских домов Жезказгана годами вынуждены скитаться по съемным квартирам, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал «Астана».

По информации городского акимата, проблема не решается из-за недостаточного финансирования - дома строятся, но очень мало.

Семья Нарижных воспитывает шестерых детей. Алина и Александр - выпускники детских домов. После свадьбы они мечтали о большой дружной семье. Вот только жить многодетным родителям негде. Они 11 лет ждут своей очереди на получение жилья и скитаются по чужим углам.

«Нам эту гостиницу дали только вот буквально в июне летом. И сказали один-два месяца подождете здесь. Ничего не делайте, сказали. Тут даже батареи нет. А отопительный сезон начался. Как мы выпустились из девятого училища в 2008 году и, вот, по сей день снимаем жилье. Каждый раз обещают - вот дадим», - говорит Алина Нарижная.

12 лет в ожидании жилья и воспитанница детского дома Карлыгаш Сапарбаева. Она круглая сирота. Купить квартиру самостоятельно женщина не может.

«Мы как положено по закону встали на очередь. С 23 лет стоим, ничего не нарушаем. До сих пор стоим и ждем очередь либо помощь от государства. Мне уже 35 лет, но я до сих пор не получила помощь. Я проживаю у одной женщины хорошей, в ее квартире. Она приютила к себе», - говорит Карлыгаш Сапарбаева.

В такой ситуации в Жезказгане оказались 500 сирот. Многие из них сами давно стали многодетными родителями. Но очередь на жилье в городе не двигается. В акимате о проблеме знают. Но говорят денег на строительство квартир в бюджете не хватает.

«Им полагается бесплатное жилье. Сейчас по новой программе везде строится только арендное жилье. А почему эти люди не получили жилье? Потому что в Жезказгане не строились новые дома. С прошлого года начали. Теперь будет возможность», - сказал начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Куанышбек Сансызбаев.

Из 500 очередников новоселье в 2018 году справили только восемь выпускников детских домов. Остальные по-прежнему ждут заветных квадратов. И на сколько лет затянется это ожидание пока неизвестно. 

Вам будет интересно
Известный актауский блогер снял новое видео в Мангистау
SMS-повестки будут получать казахстанские призывники
Из-за чужого 6-летнего ребенка мать двоих детей навсегда осталась инвалидом в СКО