Срочная новостьОпубликовано новое постановление главного санврача Казахстана

Выдают за «Халал»: ДНК свиньи нашли в мусульманских продуктах

Azattyq Rýhy

В 160 образцах из 524 была обнаружена ДНК свиньи, не указанная в маркировке продукции

Фото: kkkbtu.dsm.gov.kz

Комитет контроля качества и безопасности товаров и услуг (КККБТУ) Министерства здравоохранения РК в результате мониторинга пищевой продукции в январе-сентябре 2019 года обнаружил дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК) свиньи в ряде товаров, где ее быть не должно, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу комитета.

«Исследовано 524 образца пищевой продукции по определению идентификации тканей животных. В 160 из них была обнаружена ДНК свиньи, не указанная в маркировке продукции. По группам мясной продукции несоответствие выявлено в 64,4% проб мясных консервов, 17,5% колбасных изделий, в 9,4% проб фарша и 8,8% проб полуфабрикатов», - рассказали в комитете.

По информации экспертов, данные факты указывают на то, что производители нарушают технологию производства продукции: используют одну и ту же линию оборудования для изделий из говядины и свинины, проводят недостаточную обработку оборудования, допускают перекрестные потоки сырья, не уделяют должного внимания производственному контролю.

ДНК свиньи КККБТУ нашел в колбасных изделиях, маркированных знаком «Халал» у казахстанских производителей ТОО «Халалет», ТОО «Звезда Востока», ИП «Ясмин», ИП «Иштаев». Также ДНК свиньи выявлена в колбасных изделиях, импортированных из Российской Федерации: ООО Мясокомбинат «Желен», ИП «Аветисян Р.Г.», ОАО «Царицыно», ООО «ОмДел».

В составе следующих мясных консервах российского производителя: консервы кусковые стерилизованные «Мясофф» (ОАО РАПП «Кавказ Мясо»), «Говядина тушеная высший сорт» (АО «Орелпродукт»), «Говядина тушеная» (ООО «Первый Мясной Завод Алтая») выявлены ингредиенты, в том числе ДНК свиньи, которые не были указаны на этикетке.

«Комитетом, в адрес производителей и продавцов, были направлены уведомления для принятия безотлагательных мер на предприятиях по устранению нарушений технологического процесса, снятию с реализации несоответствующей продукции. В целом, из обращения в торговой сети изъято более 12 тонн мясной и птицепродукции, не отвечающей требованиям нормативных правовых актов в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, гигиенических нормативов и технических регламентов», - добавили в ведомстве.

Вам будет интересно
Блокпосты установят в ВКО
Операторам связи многократно увеличат штрафы за плохое качество Интернета
Тело умершей в Сеуле 7-летней казахстанки привезут на родину