Срочная новостьГуманитарная помощь из ОАЭ прибыла в Мангистау

Касым-Жомарт Токаев принял Ахметжана Есимова

Ахметбеков Асхат

ФНБ сократил внешний долг, накопленный за предыдущие годы, на 8 миллиардов долларов

Фото: akorda.kz

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял председателя правления АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына» Ахметжана Есимова, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Акорды.

Президенту Казахстана было доложено о ситуации в группе компаний. По информации Ахметжана Есимова, с начала кризиса и карантинного периода на производственных предприятиях, находящихся в периметре группы компаний «Самрук-Қазына», не допущено сокращения рабочих мест и задержки выплаты заработных плат.

Проведенные ранее мероприятия по повышению финансовой устойчивости фонда и группы компаний позволили снизить внешний долг, накопленный за предыдущие годы, на 8 миллиардов долларов. Это позволило предотвратить потери на сумму 1 триллион тенге. На 1 миллиард долларов оптимизированы капитальные и операционные расходы.

Фонд работает над исполнением поручения Касым-Жомарта Токаева о поддержке экономики страны через систему закупок. С начала 2020 года группа компаний «Самрук-Қазына» разместила 9 тысяч заказов на отечественных предприятиях, на которых трудится 259 тысяч человек. Кроме того, реализуется программа поддержки казахстанских предприятий и создания новых производств.

Руководитель фонда также отчитался о ходе реализации программы приватизации.

Вам будет интересно
По 42 500 тенге выплатят казахстанцам за июль
Касым-Жомарт Токаев: Карантин будет продлен еще на две недели
94 человека выдвинули свои кандидатуры на места депутатов Сената
Интервью
Врач Динара Халелова уверена, что у 90% больных пневмонию вызвала коронавирусная инфекция
Ведущий инфекционист страны ответила на волнующие казахстанцев вопросы
Все, что нужно знать родителям о коварной болезни
Но пациенты получат это лекарство не скоро. И вот почему