После президентских выборов первый указ, который я подписал, касался именно развития села – Токаев
Процесс обновления кадров проходит во всех ветвях власти и на всех уровнях, отметил президент
Тщательно взвесить преимущества и недостатки системы выборности районных акимов поручил президент Касым-Жомарт Токаев, передает Azattyq Rýhy.
«Что касается выборов акимов районов, то на этот счет существуют различные точки зрения. Ряд общественных деятелей и активных граждан предлагают пересмотреть вопрос о необходимости выборов районных акимов. Эту проблему подняли и депутаты во главе с Ерланом Саировым, Альбертом Рау и Мархабатом Жайымбетовым», - заявил Токаев на диалог-платформе сельских акимов.
По мнению депутатов, выборов в стране становится слишком много, и что граждане начинают уставать от политических кампаний. Эту позицию поддерживают также жители сел и районов, отметил президент.
«Существует также мнение, что избирательные кампании могут препятствовать конкретной работе, которая должна вестись на местах. Эту позицию следует учесть. К настоящему времени путем выборов избрано 52 акима районов. Теперь предстоит проанализировать результаты их работы. Следует тщательно взвесить преимущества и недостатки системы выборности районных акимов. Вопрос заключается не в обязательном проведении выборов акимов районов, а в достижении основной цели – обеспечении положительных результатов», - подчеркнул глава государства.
Правительство совместно с депутатами Парламента должно всесторонне рассмотреть этот вопрос и принять справедливое и верное решение. Главное, каждая реформа должна проводиться взвешенно, отметил он.».
«Как известно, благодаря преобразованиям, осуществляемым в стране, на государственную службу приходят совершенно новые кадры. В этом контексте следует особо отметить Президентский молодежный кадровый резерв. Из почти 30 тысяч претендентов, подавших заявки на включение в резерв, отобрано 450 человек. 72% из них назначены на руководящие должности», - сообщил Токаев.
Процесс обновления кадров проходит во всех ветвях власти и на всех уровнях. Это требование времени. Однако в такой ответственной работе нельзя допускать политической кампанейщины, предостерег он.
«В первую очередь, необходимо привлекать на государственную службу больше граждан, способных предлагать эффективные решения, выдвигать полезные инициативы и действовать решительно. Иными словами, нужны высококвалифицированные профессионалы. Мы продолжим эту важную работу», - заверил глава Казахстана.
Государство с особой ответственностью относится к развитию села, добавил он.
«Как вы знаете, в моей предвыборной программе, представленной в 2022 году, особое место занимали вопросы села. После президентских выборов первый указ, который я подписал, касался именно развития села. В соответствии с ним была разработана Концепция развития сельских территорий Республики Казахстан на 2023–2027 годы. На сегодняшний день во исполнение этого документа проводится конкретная работа», - напомнил он.
На втором Форуме работников сельского хозяйства рассмотрели актуальные вопросы данной сферы. Сегодня обозначат основные векторы развития сельских территорий. Это одна из стратегических задач, стоящих перед государством, добавил в заключение президент.