В республике культивируются созидательные ценности
5 ноября глава государства подписал Указ «Об утверждении основных принципов, ценностей и направлений внутренней политики Республики Казахстан». Этот документ стал первым системным актом, определяющим идеологическую и организационную рамку внутренней политики страны. Такое мнение высказал государственный советник РК Ерлан Карин в своей статье «Политика здравого смысла», опубликованной в республиканской газете «Казахстанская правда», передает Azattyq Rýhy.
Azattyq Rýhy публикует текст статьи государственного советника РК Ерлана Карина:
«О необходимости его принятия ранее говорили эксперты и участники Национального курултая в Бурабае.
В их числе были Едил Жанбыршин, Айдос Сарым, Никита Шаталов, Гульмира Илеуова, Андрей Чеботарев, Данияр Ашимбаев, Марат Шибутов и другие.
Глава государства поддержал инициативу, поручив Администрации Президента проработать все аспекты.
До сих пор в Казахстане принимались различные программные документы, но принципы и ценности внутренней политики в них отражались фрагментарно и порой противоречиво. Впервые на государственном уровне четко сформулированы понятие «внутренняя политика», ее цели, задачи и направления.
За последние годы в стране прошли масштабные реформы, состоялось кадровое обновление: избраны сельские акимы, реализуется проект «Президентский молодежный кадровый резерв». Новый документ стал методическим ориентиром для нового поколения управленцев, пришедших из частного сектора и общественной сферы.
Работа над документом велась более полугода с участием экспертов, членов курултая, научного сообщества. В частности, Еркина Абиля, Ерлана Саирова, Айгуль Садвокасовой, Берика Абдыгалиулы, Талгата Калиева, Карлыгаш Джаманкуловой, Рауана Кенжеханулы, Нурбека Матжани, Александра Данилова, Газиза Абишева и других.
Итогом стала систематизация государственных принципов, общенациональных ценностей и ключевых направлений внутренней политики.
После публикации документ получил широкий общественный отклик. В большинстве своем были позитивные отзывы с общим посылом, что документ дает обществу более четкое понимание идейных смыслов проводимой государственной политики.
Конечно, отдельные критики ожидаемо говорили, что в документе не представлена некая новая идеология. Но этот документ с самого начала не предполагал выдвижения каких-то новых сверхцелей. И это в принципе невозможно в условиях широкого плюрализма мнений в нашем обществе. Главный акцент был на определении и фиксации тех универсальных принципов, ценностей, норм поведения, которые разделяет абсолютное большинство граждан Казахстана вне зависимости от своих политических и иных взглядов.
Ранее такого рода документы сопровождались развернутыми планами мероприятий и спецпроектами с приличным бюджетом. Отличие нынешнего подхода в том, что документ не сопровождается дорогостоящими спецпроектами и пиар-кампаниями. Он служит концептуальной основой для системного управления внутренней политикой. К примеру, уже упорядочивается работа, касающаяся общественных наград, школьного воспитания, продвижения ценностей трудолюбия, знаний и созидания. Сфера внутренней политики приобретает институциональный характер, без избыточных затрат и формализма.
Формирование новой системы ценностей и общественной этики – это сложный эволюционный процесс. Прямолинейная пропаганда здесь неэффективна и может вызвать обратный эффект. В условиях политического плюрализма и свободы слова Казахстан развивает культуру поведения через последовательную государственную политику, направленную на вовлечение граждан.
Одним из базовых элементов новой системы выступает принцип «Закон и порядок», являющийся фундаментом общественной и личной безопасности. Президент Касым-Жомарт Токаев неоднократно подчеркивал, что это ключевой принцип государственного строительства. Обеспечение законности – функция государства, но без общественной поддержки ее невозможно реализовать в полной мере. Поэтому важно формировать среди граждан нулевую терпимость к правонарушениям, агрессии и насилию.
В этой работе уже есть ощутимые результаты: за последние пять лет количество уголовных правонарушений снизилось почти вдвое, уровень преступности в общественных местах сократился на 80%.
Значимую роль в формировании новой модели поведения играет проект «Таза Қазақстан». Его смысл – в воспитании культуры чистоты, бережного отношения к природе и борьбе с вандализмом. Настоящий порядок начинается с привычки каждого поддерживать чистоту и порядок вокруг, поэтому проект получил широкую поддержку граждан.
Отдельное внимание уделено воспитанию подрастающего поколения. В школах внедрена программа «Адал азамат», ориентированная на укрепление взаимодействия государства, школ и родителей. Она нацелена на профилактику наркомании, лудомании, насилия и буллинга, формирование созидательных установок. Разработан единый дизайн школьного оформления, ведется оценка эффективности программы и подготовка к ее расширению на детские сады и колледжи.
Государство также продвигает ценности трудолюбия и профессионализма. 2025 год объявлен Годом рабочих профессий. В систему государственных наград добавлены девять новых званий – для инженеров, строителей, ученых, шахтеров и других специалистов. В стране отмечаются 74 профессиональных праздника, в том числе День труда. Каждый год государственными наградами поощряются представители рабочих династий и передовики производства.
Совершенствуется система наград и праздников, чтобы подчеркнуть значимость созидательного труда и гражданской ответственности.
Немаловажным направлением остается защита общенациональных ценностей. В обществе растет обеспокоенность попытками навязать чуждые культурные модели и поведенческие нормы. Государство намерено учитывать эти запросы и усиливать меры по защите традиционных ценностей, включая правовые инструменты.
Хорошим примером продвижения общих ценностей является широкое празднование Дня Республики и Дня Независимости, Наурыза и Нового года, Ораза-айта и Курбан-айта, Рождества и Пасхи, Дня единства народа Казахстана, Международного женского дня. В последние годы по-настоящему общенародными также становятся День национальных символов, День семьи, Национальный день книги, Национальный день домбры.
Учитывая позитивный эффект, вполне вероятно, будет рассмотрена возможность расширения таких форматов. Например, в мире широко распространена практика празднования Дня соседей. Добрые, теплые отношения с соседями всегда были присущи нашему народу, нашему образу жизни. Подобные праздники могут еще больше укрепить социальные связи, дружбу и солидарность в нашем обществе.
Таким образом, формирование новой ценностной системы – это не разовая кампания, а многослойный и долгий процесс, включающий образование, науку и культуру – ту самую «триаду прогресса», о которой говорит Президент.
Мир переживает стремительные трансформации, меняющие основы общественной жизни и ценностные ориентиры. Геополитическая напряженность и технологическая революция – лишь внешние проявления более глубоких процессов, влияющих на устойчивость и безопасность обществ.
Цифровые платформы разрушили монополию традиционных СМИ. Теперь каждый пользователь смартфона может стать источником новостей. Это усилило свободу мнений, но одновременно породило лавину дезинформации и манипуляций. Если раньше фейки появлялись стихийно, то сегодня они часто создаются целенаправленно – для влияния на общественное мнение.
Для противодействия этим угрозам в структуре Службы центральных коммуникаций создан Центр по борьбе с дезинформацией, аналогичный существующим во многих странах. Его задача – выявление и нейтрализация манипуляций, защита медиапространства.
Еще одна проблема – информационный шум. Поток комментариев, эмоциональных высказываний и поверхностных интерпретаций создает иллюзию вовлеченности, снижая качество общественной дискуссии. Подлинная и важная информация тонет в море второстепенного контента.
Поэтому следует не только блокировать дезинформацию, но и формировать новую цифровую этику – культуру ответственного потребления контента и распространения информации, основанную на здравомыслии и уважении.
Весной этого года я акцентировал внимание на таком явлении, как «инфорэкет», когда деятельность отдельных блогеров и активистов превращается в банальное вымогательство. Подобные практики возникли в прошлые периоды в результате так называемой «политики заигрывания» с деструктивными элементами, что породило разного рода псевдообщественников, блогеров и «ручных оппозиционеров». Сейчас они остались без покровительства некогда всесильных патронов и щедрых клиентов, но рефлекторно, по инерции все еще пытаются зарабатывать старыми методами. У них очень примитивная схема: искусственно раздувать определенные темы, затем предлагать за вознаграждение или заказы удалить свои посты. Это ни разу не журналистика и никакая не общественная деятельность. По сути, это полукриминальный бизнес на шантаже и вымогательстве.
Сейчас в нашей стране проводится уже другая политика, культивируются другие ценности. И мы не должны поощрять «инфорэкет» какими-либо уступками, наградами и контрактами.
Одновременно набирает силу явление «культуры отмены», часто маскирующейся под гражданскую активность. А на деле это превращается в инструмент давления и травли. Под влиянием эмоций люди поддерживают призывы к бойкоту, не вникая в суть происходящего. В итоге зачастую создается атмосфера агрессии и психологического насилия. Слепая борьба с несправедливостью способна породить еще большую несправедливость.
Необходима системная реакция, включая законодательные меры. Возможно, введение ответственности за призывы к бойкоту по дискриминационным признакам – этническим, религиозным, языковым, гендерным и другим.
В целом излишне эмоциональный и непрофессиональный подход к обсуждению таких чувствительных тем, как вопросы межэтники, религии, языка и внешней политики, в любом обществе создает угрозу социальной дестабилизации. Именно поэтому в прошлом году я обозначил эти «красные линии» и призвал всех соблюдать их. Еще раз повторю, что это не цензура и не табу, а призыв к здравомыслию в подобных дискуссиях.
Когда дело касается общественной стабильности, государство не пойдет на компромиссы, а будет в соответствии с законом противодействовать любым попыткам деструктивного информационного влияния и нагнетания ненависти. Парламент сейчас рассматривает поправки об административной ответственности за распространение противоправного контента, угрожающего общественно-политической стабильности. Это нормальная функция любого государства – пресекать действия, которые противоречат закону и бросают вызов всему обществу.
Однако защита стабильности не может сводиться лишь к запретам. Гражданам необходимо опираться на достоверные источники, проявлять здравый смысл и ответственность за собственные действия. Культура диалога, сдержанность и уважение к оппонентам должны стать признаками зрелого общества.
Политические преобразования последних лет показали, что реформы в Казахстане не навязываются сверху, а формируются через широкий общественный диалог. Консолидированные инициативы экспертов, институтов гражданского общества и самих граждан становятся частью государственной модернизационной повестки.
Главное отличие нынешнего этапа – отказ от имитационных практик прошлого, когда государственные органы стремились к быстрым PR-результатам, реализуя проекты ради создания видимости «успеха». Многие тогда увлекались так называемой «тактикой быстрых побед», пренебрегая стратегическими задачами. И будем честны, общественные ожидания в то время тоже сместились в сторону эффектности, а не эффективности.
Сейчас в приоритете – системность, практическая отдача и устойчивый результат. Государство решает реальные задачи по строительству инфраструктуры, модернизации социальной сферы, обеспечению комфорта граждан.
Так, за последние пять лет ВВП Казахстана вырос в два раза, а ВВП на душу населения превысил 14 тыс. долларов. Количество субъектов малого и среднего бизнеса увеличилось в 1,5 раза. Возведено более 1 200 школ и свыше 900 объектов здравоохранения. Продолжительность жизни увеличилась до 75 лет. Объем жилищного строительства достиг 19 млн кв. м. В эксплуатацию введено 2,4 тыс. км автодорог, 880 км железных дорог, 1 980 промышленных объектов.
Именно такая ежедневная работа формирует прочный фундамент развития и благополучия граждан – без деклараций и лозунгов, через системные шаги и конкретные результаты.
Такой же подход применяется и в сфере идеологии. Без пафоса и показухи сейчас идет планомерное упорядочивание всей внутренней политики, культивируются созидательные ценности, укрепляется культура законопослушания и общественной солидарности. Внимание уделяется вопросам развития гражданского общества, защиты прав детей, мемориальной политики и символического пространства.
Государство действует методично и рационально, устраняя накопившиеся системные проблемы, формируя устойчивую ценностную и институциональную основу. Это и есть политика здравого смысла, когда решения выстраиваются не ради сиюминутных эффектов, а в интересах граждан и стратегических национальных приоритетов».