Вопреки домыслам «экспертов», Казахстан и Узбекистан отнюдь не соперники, а стратегические партнеры - Токаев

Автор: Тугамбекова Дана

Лидеры двух стран подвели итоги переговоров и обсудили дальнейшее развитие двусторонних отношений

Фото: Акорда

В ходе совместного брифинга для СМИ президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подвели итоги переговоров и обсудили дальнейшее развитие двусторонних отношений, Azattyq Rýhy со ссылкой на Акорду.

«Казахи и узбеки – братские народы и дружественные соседи, которых издревле связывают общие корни. Наш образ жизни, обычаи, культура, менталитет и языки во многом схожи, а исторические пути тесно переплетены. Благодаря этим священным ценностям двусторонние отношения развиваются беспрецедентными темпами. Между странами налажен конструктивный и активный политический диалог на высшем уровне, с каждым годом укрепляются торгово-экономические связи. В промышленной сфере реализуются инвестиционные проекты с высоким потенциалом. Мы придаем большое значение расширению регионального сотрудничества, обеспечению безопасности и стабильности. Кроме того, углубляются культурно-гуманитарные контакты двух стран. Главная цель данного визита – укрепление уз дружбы и добрососедства между братскими народами, открытие новых горизонтов многопланового сотрудничества и, в конечном итоге, вывод казахско-узбекских отношений на качественно новый уровень», – отметил Токаев.

Глава государства подчеркнул, что достигнутые договоренности полностью соответствуют интересам обоих народов и демонстрируют незыблемость стратегического партнерства.

«Будучи Президентом Казахстана, считаю своей обязанностью уделять первостепенное внимание развитию многопланового сотрудничества с Узбекистаном. Хотел бы подчеркнуть, что, вопреки всякого рода домыслам так называемых «экспертов», Казахстан и Узбекистан отнюдь не соперники и даже не конкуренты, а стратегические партнеры, надежные союзники, вместе идущие по пути прогресса и развития. Наши народы – истинные братья, близкие друзья, проявляющие искреннее уважение друг к другу», - сказал президент.

Президент подчеркнул важную роль Шавката Мирзиёева в развитии казахско-узбекских отношений и укреплении статуса Центральной Азии как региона дружбы и сотрудничества.

«Благодаря сильному руководству Президента Шавката Мирзиёева Узбекистан добился впечатляющих результатов во многих сферах, стал известен всему миру как успешно развивающееся государство. Результаты масштабных реформ находят свое отражение в устойчивом росте экономики, повышении благосостояния населения, динамичном преображении городов, качественном развитии всех сфер жизни. Узбекистан заметно укрепил свое влияние на международной арене, вносит значительную лепту в обеспечение региональной и международной безопасности и сотрудничества. В Казахстане искренне поддерживают братский узбекский народ, радуются его успехам», – отметил глава государства.

Президент добавил, что Казахстан и Узбекистан создали в регионе прочный стратегический альянс, направленный на созидательное развитие и укрепление сотрудничества. В ходе переговоров обсуждался широкий круг двусторонних вопросов, а также были определены приоритеты дальнейшего многогранного взаимодействия.

«Главный итог – это обоюдная договоренность и далее прилагать все усилия для укрепления и развития стратегического партнерства и союзничества. В достижении общих целей особое место отводится двусторонней торговле. За последние несколько лет ежегодный объем товарооборота между двумя странами стабильно превышает 4 млрд долларов. Это результат последовательной работы наших правительств и прямого диалога бизнеса. При этом имеется значительный потенциал для наращивания взаимной торговли», – подчеркнул президент.

Президент подчеркнул активное участие узбекского капитала в экономике Казахстана и планы по расширению сотрудничества. Глава государства сообщил, что достигнута договоренность продолжить поступательное развитие взаимодействия в промышленности, автомобилестроении, строительном секторе и энергетике.

«Приоритетной задачей определено укрепление связей в сельскохозяйственной отрасли, в которой Казахстан и Узбекистан обладают достаточным ресурсным, промышленным и кадровым потенциалом. При объединении возможностей наши страны могут выступить гарантом продовольственной безопасности всего региона, серьезно усилить свои позиции на мировых рынках. В сфере агропромышленного комплекса прорабатывается ряд проектов, в том числе по переработке зерна и мясомолочной продукции. Условились оказывать всестороннюю поддержку совместным проектам в агросекторе», – сообщил президент.

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул необходимость дальнейшего наращивания деловых контактов.

«В Казахстане успешно работают более 6 тысяч предприятий с участием узбекского капитала. Мы настроены на углубление сотрудничества в данном направлении, готовы и далее создавать комфортные условия для узбекского бизнеса. Положительная тенденция – это усиление взаимодействия между регионами. Ранее действовавший Межрегиональный форум теперь преобразован в постоянно действующий Совет глав регионов. Данное решение отражает серьезность наших намерений и высокие ожидания, которые мы возлагаем на данную структуру», – отметил глава государства.

Президент подчеркнул приоритетные направления сотрудничества между Казахстаном и Узбекистаном в экономике и энергетике. Касым-Жомарт Токаев отметил значимость Международного центра промышленной кооперации на казахско-узбекской границе, запуск которого окажет положительное влияние на развитие взаимной торговли.

Глава государства обозначил строительную отрасль как новое перспективное направление. Казахстанские компании участвуют в реализации проекта «Новый Ташкент», строительстве жилых и социальных объектов, а также в проекте по возведению гостиниц Astana в Ташкенте и Tashkent в Астане.

В отдельный блок переговоров вошла транзитно-транспортная сфера.

«По итогам 9 месяцев текущего года объем железнодорожных перевозок между нашими странами вырос на более чем 15% и превысил 22 млн тонн. Условились и далее сообща совершенствовать тарифную политику, улучшать условия транспортировки грузов, продолжить модернизацию пунктов пропуска на границе и цифровизацию таможенных систем. Уверен, все эти шаги создадут условия для укрепления транспортной взаимосвязанности наших стран», – сказал президент.

Касым-Жомарт Токаев также рассказал о проектах в энергетической отрасли.

«Успешные результаты показывает газовый проект Россия – Казахстан – Узбекистан. Совместными усилиями мы намерены наращивать объемы транзита газа. Кроме того, имеются хорошие перспективы для расширения сотрудничества в нефтяной сфере и атомной промышленности. Подчеркнута необходимость тесной координации усилий в водно-энергетической сфере в духе добрососедства, взаимного уважения и учета интересов друг друга. Мы намерены продолжить конструктивное сотрудничество в данном направлении. В приоритете внедрение цифровых решений в водной сфере, совместное развитие систем учета и мониторинга водных ресурсов. Перспективным определено усиление взаимодействия в области информационных технологий и искусственного интеллекта. В этой отрасли наши страны имеют собственные наработки, совместное развитие которых может иметь мультипликативный эффект для всего центральноазиатского региона», – подчеркнул президент.

Президент Касым-Жомарт Тоқаев подчеркнул важность культурно-гуманитарного сотрудничества для укрепления долгосрочных связей между Казахстаном и Узбекистаном.

«Расширение культурно-гуманитарных связей традиционно служит надежным залогом устойчивых и долгосрочных отношений между двумя государствами. Регулярные перекрестные Дни культуры, активный диалог между творческой интеллигенцией, открытие памятников выдающимся личностям – все это крайне востребовано нашими братскими народами. Отдельно обсуждались перспективы совместной деятельности в области образования и науки, молодежных контактов. На днях состоялся очередной Конгресс молодежи Казахстана и Узбекистана. Ярким примером существенного продвижения в данном направлении стало открытие в прошлом году филиалов вузов двух стран. Мы нацелены на укрепление взаимодействия между университетами, расширение программ академического обмена, проведение совместных научных форумов и стажировок. В настоящее время наблюдается большой интерес к богатому историко-культурному наследию Узбекистана со стороны казахских туристов. В прошлом году их количество достигло трех миллионов человек. Для дальнейшего раскрытия потенциала этой сферы правительствам поручено продолжить работу по развитию совместных туристических проектов», – сообщил президент.

В ходе переговоров лидеры вновь подтвердили единые позиции по ключевым вопросам региональной и глобальной повестки.

«Особое внимание уделено обеспечению стабильности и безопасности в Центральной Азии. Согласились, что устойчивое развитие региона – это наша общая цель, отвечающая коренным интересам всех братских народов. Завтра мы вместе примем участие в 7-ой Консультативной встрече глав государств Центральной Азии. Казахстан высоко оценивает узбекское председательство, в ходе которого возросла интенсивность контактов на всех уровнях, внедрены новые действенные механизмы сотрудничества. Приняты важные документы, нацеленные на упрочение нормативно-правовой и институциональной основы формата Консультативных встреч. Уверен, завтрашний саммит станет еще одним важным этапом в развитии нашего многостороннего взаимодействия», – отметил Касым-Жомарт Токаев.

В завершение Президент выразил удовлетворение итогами переговоров и поблагодарил Шавката Мирзиёева за исключительное гостеприимство.

«Расширение культурно-гуманитарных связей традиционно служит надежным залогом устойчивых и долгосрочных отношений между двумя государствами… Мы нацелены на укрепление взаимодействия между университетами, расширение программ академического обмена, проведение совместных научных форумов и стажировок», – отметил глава государства.

Президенты также подтвердили единые позиции по вопросам региональной безопасности и сотрудничества в Центральной Азии.

«Итоги государственного визита Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Кемелевича Токаева еще раз наглядно подтвердили высокий уровень союзнических отношений между нашими странами. Этот визит стал важным событием в новой истории нашего многопланового сотрудничества и дал мощный импульс его расширению. Достигнутые договоренности и подписанные соглашения, несомненно, наполнят наше партнерство конкретным содержанием, откроют новые горизонты для совместных проектов и создадут прочную основу устойчивого развития двух братских стран», – подчеркнул Шавкат Мирзиёев.