Срочная новостьИзобличены в коррупции сотрудники СЭС в Алматинской области

Кто они? 14 казахстанцев подозреваются в терроризме

Ахметбеков Асхат

Самому старшему подсудимому 50 лет, самому молодому – 22 года

В Нур-Султане проходит судебный процесс над 14 возвратившимися из Сирии казахстанцами, которые по версии следствия состояли в одном отряде в запрещенной в Казахстане международной террористической организации ДАИШ, передает Azattyq Rýhy.

Им предъявлены обвинения по следующим статьям Уголовного кодекса РК: 174, части 2 (возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни); 256, части 2 (пропаганда терроризма или публичные призывы к совершению акта терроризма); 313 (незаконное распространение произведений, пропагандирующих культ жестокости и насилия).

По делу об участии в деятельности международной террористической организации проходят 14 человек, все они – мужчины. Один из подсудимых парализован, находится в больнице, к суду он подключился по видеоконференцсвязи.

14 подозреваемых в терроризме судят в Нур-Султане

29 возвратившихся из Сирии казахстанцев воевали на стороне террористов

Подсудимые добирались в Сирийскую Арабскую Республику через Турецкую Республику, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) и Республику Узбекистан. Некоторые из них уехали в Сирию вместе со своими семьями.

Газинур Бакитжанов (прозвища Абу-Сулейман, Бабай), 1969 года рождения: способствовал запрещенной в Казахстане террористической организации ДАИШ в поиске и задержании граждан РК, которые покинули ряды террористической организации.

Бахтияр Ибраев (прозвище Абу-Али), 1984 года рождения: в 2009 году выехал в афгано-пакистанскую зону, затем отправился в Сирию.

Ермухан Айыпкалиев (прозвище Исмаил), 1985 года рождения: в 2014 году перебрался в Сирию, в результате ранения попал в больницу; участвует в заседании суда по видеоконференцсвязи.

Нурлан Камалов (прозвища Абдулла, Кожеке, Абу-Абдулла), 1978 года рождения: в 2011 году выехал в Дубай, откуда в 2014 году перебрался в Сирию. 

Аманжол Жансегиров (прозвище Абулхафис), 1986 года рождения: восемь лет назад он выехал в Афганистан, в 2013 году перебрался в Сирию. 

Алмаз Нарбутин (прозвище Солих-медик), 1986 года рождения: шесть лет назад он выехал в Сирию.

Данабек Туреханов, 1987 года рождения: в 2011 году вместе с братом он выехал на территорию Сирии.

Даурен Сабитулы, 1988 года рождения: обучался в теологическом университете Дамаска, приверженец салафизма; находясь на обучении в ОАЭ, под влиянием радикально настроенных лиц, стал поддерживать идеи «вооруженного джихада». 

Жандос Ажмамбетов (прозвище Хасан), 1990 года рождения: в 2013 году вылетел в Египет с целью получения теологического образования, далее выехал в Сирию.

Думан Садвкасов, 1990 года рождения: в 2016 году с семьей покинул Казахстан.

Руслан Куанов (религиозное имя Аббас), 1991 года рождения: в мае 2019 года его доставили в Казахстан из курдского лагеря Аль-Холь; в 2012 году он отправился в Египет для получения теологического образования, позже попал под влияние вербовщиков запрещенной в Казахстане террористической организации ДАИШ. 

Данияр Алтаев (прозвище Абу-Юсуф), 1992 года рождения: в июле 2013 года он выехал в Сирию.

Турлан Абильхаыров, 1994 года рождения: в 2014 году вместе с женой и несовершеннолетним ребенком выехал в Сирию.

Абзал Амангельды (прозвище Абу-Умар), 1997 года рождения: в 2015 году с родителями выехал в Сирию; в 2017 году отец подсудимого был ликвидирован в ходе боевых действий; в мае 2018 года подсудимый Амангельды, разочаровавшись в деятельности запрещенной в Казахстане террористической организации ДАИШ, принял решение вернуться.

 

Вам будет интересно
Алик Шпекбаев: Ориентация на потребности граждан – один из важнейших элементов антикоррупционной политики
Касым-Жомарт Токаев призывает казахстанцев придерживаться карантинных мер
Никто в пандемию не заметил поддержки «Ак жолом» нуждающихся – пресс-секретарь «Nur Otan»