Срочная новостьУволили главрача больницы после скандала в Жамбылской области

Валентине Матвиенко вручили казахстанский орден

Ахметбеков Асхат

Указ о награждении орденом «Достық» (Дружба) I степени подписан Президентом РК Касым-Жомартом Токаевым

Фото: пресс-служба Сената Парламента РК

В рамках официального визита в Россию председатель Сената Парламента Республики Казахстан Дарига Назарбаева встретилась с председателем Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Валентиной Матвиенко, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Сената Парламента РК.

Стороны обсудили широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества, в том числе по линии парламентов двух стран.

В приветственном слове глава Сената отметила, что многогранные отношения Казахстана и России были и остаются самыми близкими. Этому в значительной мере способствуют взаимоотношения Первого Президента Казахстана – Елбасы Нурсултана Назарбаева и президента России Владимира Путина.

В ходе беседы Дарига Назарбаева особо остановилась на проблематике приграничного сотрудничества и высказала предложение рассмотреть вопрос о повышении статуса пунктов пропуска на границе между Казахстаном и Россией.

«Надо максимально упростить процедуры перехода границы в интересах людей, особенно проживающих в приграничных зонах. Это позитивно повлияет на развитие социально-экономического и культурного обмена, даст толчок росту малого и среднего бизнеса в регионе, ускорению интеграционных процессов», - сказала она.

Руководитель верхней палаты обратила внимание российской стороны на отсутствие паритета в вопросах условий передвижения и пребывания граждан двух стран на территории Казахстана и России.

Экологическая проблематика, эффективное регулирование водопользования и использования ресурсов трансграничных рек также стала предметом обсуждения руководителей верхних палат парламентов Казахстана и России.

«Проблемы трансграничной реки Урал неоднократно рассматривались на различных уровнях, но дело так и не сдвинулось с мертвой точки. Создание совместной комиссии, которое бы финансировалось из бюджета наших стран, куда бы вошли представители государственных органов, крупные пользователи, неправительственные организации, а также научно-исследовательские институты, которые занимаются исследованием проблем водосбережения и трансграничных рек, принесло бы огромную пользу. Буду признательна за поддержку Совета Федерации в этом вопросе», - сказала Дарига Назарбаева.

Со своей стороны, Валентина Матвиенко подчеркнула, что российско-казахстанские дружеские и союзнические отношения являются важными для развития двух государств.

«На таких встречах мы поднимаем вопросы, которые требуют парламентского контроля, и обеспечения исполнения договоренностей, достигаемых на высшем уровне в интересах граждан России и Казахстана», - сказала Валентина Матвиенко. 

Председатель Совета Федерации особо отметила важность развития межпарламентских контактов Казахстана и России, которые играют важную роль в укреплении экономической и культурной составляющих двусторонних отношений, расширении межрегиональных связей.

Валентина Матвиенко предложила начать совместную работу по подготовке Всемирной конференции по межрелигиозному и межэтническому диалогу, проведение которой намечено на 2022 год в России, а также пригласила Даригу Назарбаеву стать в 2021 году сопредседателем третьего Евразийского женского форума.

Во время встречи состоялась церемония вручения спикеру Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентине Матвиенко ордена «Достық» (Дружба) I степени. Указ о награждении подписан Президентом РК Касым-Жомартом Токаевым за вклад в укрепление и развитие двусторонних отношений между Республикой Казахстан и Российской Федерацией.

В рамках визита делегации Сената Парламента Республики Казахстан во вторник состоялась церемония возложения венка к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду.

Затем Спикер Сената посетила Центр «Новые технологии управления», где ознакомилась с проектами «Активный гражданин», «Наш город», электронными госуслугами и краудсорсинг-проектами Правительства Москвы.

Проекты помогают осуществлять обратную связь государственных органов с населением города: реагировать на жалобы и общения граждан, проводить опросы и исследования отношения горожан к программам мэрии. Платформы использует уникальные современные ИТ-технологии, граждане могут пользоваться проектами с помощью наиболее популярных коммуникационных сервисов (через сайт или мобильное приложение). Например, согласно регламента портала «Наш город» срок устранения проблемы - 8 дней.

Проект «Активный гражданин» функционирует в Москве с 2014 года и реализован в формате мобильного приложения и сайта для сбора обращений граждан и проведения широкомасштабных опросов жителей Москвы. Темы опросов включают все сферы жизни города: от разработки дизайна новой станции метро до смены графика работы государственной поликлиники.

Результаты опросов учитываются при принятии решений московскими властями. Внедрение проекта позволило вовлечь в контекст обсуждения городских проблем молодую социально активную аудиторию. За пять лет работы проекта к нему присоединилось более 2,4 млн москвичей.

Глава Сената отметила, что портал «Наш город», за время существования которого решено более 3,7 млн проблем, показывает возможности и направления совершенствования системы регулирования вопросов ЖКХ.

«Вовлечение граждан в контроль за обслуживанием и содержанием своих домов через цифровой формат современно, удобно и управленчески эффективно. Такие подходы можно рассмотреть при обсуждении законопроекта по вопросам ЖКХ, который находится сейчас в Парламенте. Опыт обратной связи с населением интересен. Есть над чем подумать», - подчеркнула Дарига Назарбаева.

Также сегодня Дарига Назарбаева посетила павильон «Казахстан» на ВДНХ, восстановленный на месте старого павильона Казахской ССР.

Вам будет интересно
О верности принципам ООН высказался Касым-Жомарт Токаев
Президент поручил принять меры по диверсификации экономики Кызылординской области
Закрытые заседания маслихатов недопустимы – Аида Балаева