Айжамал Мынжасар: Переход к однопалатному парламенту – обновление философии представительной власти

Автор: Azattyq Rýhy

Адвокат считает, что масштаб парламентской реформы подразумевает участие в этом процессе научного сообщества и экспертных структур

Фото: parlam.kz

Парламентские выборы должны проходить по партийным спискам, а не по округам. Профессор Esil University Бахтияр Булеулиев поддержал мнение Президента Касым-Жомарта Токаева в ходе круглого стола на тему «Высшему законодательному органу страны – новый импульс и дыхание», прошедшего сегодня в Астане, передает Azattyq Rýhy

Ученый отметил, что в статье 3 Конституции говорится: «Единственным источником власти в Казахстане является народ».

«А теперь посмотрите: депутаты Сената не избираются путем всеобщего прямого голосования. Их выбирают депутаты маслихатов. То есть мы, обычные избиратели, не выдавали прямой мандат на избрание сенаторов. Думаю, здесь существует определённое юридическое противоречие», – сказал он.

Что касается вопроса проведения выборов по партийным спискам, то здесь, по его словам, есть несколько преимуществ.

«Во-первых, влияние местных элит будет максимально снижено. Это — крайне важно. Во-вторых, повысится политическая культура граждан. В-третьих, на первый план выйдут интересы всего государства, а не отдельного региона. С этой точки зрения, я считаю, что мы сможем найти эффективный путь сохранения как государственных интересов, так и территориальной целостности. Поэтому инициативу Президента о создании в Казахстане однопалатного Парламента считаю своевременной и необходимой реформой», — сказал он.

Известный адвокат Айжамал Мынжасар также считает, что идея перехода к однопалатному парламенту, обсуждаемая в настоящее время, – не просто институциональное новшество.

«Это, по сути, обновление самой философии представительной власти. Однопалатный парламент позволит упростить законодательные процедуры, сделать их оперативнее, повысить ответственность депутатов, укрепить связь между политическими партиями и обществом», – сказала она.

При этом масштаб парламентской реформы подразумевает, по ее мнению, участие в этом процессе научного сообщества и экспертных структур, в первую очередь – адвокатов.

«Я считаю стратегически важным создать при Республиканской коллегии адвокатов Институт права, который будет анализировать правоприменительную практику, готовить экспертные заключения по законопроектам, участвовать в парламентских слушаниях, вносить предложения по совершенствованию законодательства. Заключения Института права могли бы иметь официальный экспертный статус при рассмотрении законопроектов в Мажилисе», - сказала Мынжасар.

Это позволит, по словам адвоката, значительно повысить качество принимаемых законопроектов.