По словам мажилисмена, Токаев сделал США ключевым партнером в технологическом и промышленном росте Казахстана
Визит президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Вашингтон и участие в саммите C5+1 вызвали широкий резонанс в экспертном сообществе. Как отметил депутат Мажилиса, член фракции партии «AMANAT» Никита Шаталов, поездка стала значимым шагом в укреплении стратегического диалога между Казахстаном и Соединенными Штатами, а ее результаты демонстрируют качественно новый уровень взаимодействия, передает Azattyq Rýhy.
По словам Никиты Шаталова, Соединенные Штаты остаются одним из самых сложных внешнеполитических партнеров Казахстана - во многом из-за влияния внутренней политической динамики.
Шаталов подчеркнул, что США «чрезвычайно богаты, влиятельны и имеют широкий спектр интересов в разных регионах мира, особенно в тех, где присутствуют их ключевые геополитические конкуренты».
«Но при этом их отношение к своим партнерам зависит от внутренней ситуации – в последние годы были постоянные качели от республиканцев к демократам и наоборот. И менялась ситуация в мире, а значит, и приоритеты администраций», - отметил народный избранник.
Он подчеркнул, что усилия главы государства и внешнеполитического ведомства «видны невооруженным глазом». Напоминая о предыдущем визите на Генассамблею ООН, депутат указал, что Астана тогда искала точки соприкосновения с администрацией Дональда Трампа, ориентированной на поддержку внутреннего производства.
«Но мы при этом, наоборот, заинтересованы в том, чтобы привлекать инвестиции в свою экономику, и здесь искать win-win сложнее. Хотя, безусловно, в нашем случае есть институциональная память, связанная с большим присутствием американских денег в нашей нефтяной отрасли. Это создает пространство для диалога при сотрудничестве в области редкоземельных металлов (положительный опыт работы в горнорудном секторе) и в логистике, которая крайне важна для транспортировки товаров», - добавил мажилисмен.
Оценивая новые соглашения на сумму 17 млрд долларов, Шаталов обратил внимание на технологический сектор и промышленность. Он отметил, что сегодня «важно не сколько, а что именно подписано». В числе значимых соглашений депутат выделил расширение промышленной сборки John Deere.
«Компания долгое время не собиралась заходить к нам, а теперь будет активно участвовать в развитии машиностроения. Интересным выглядит сотрудничество с OpenAI, которая будет интегрировать свои технологии в нашу систему высшего образования. В перспективе это означает расширение использования ИИ в бизнесе, и диверсификацию технологий при автоматизации. Также продолжится сотрудничество в энергетическом секторе – нефть и уран остаются в приоритете, особенно на фоне расширения вычислительных мощностей», - добавил депутат.
Шаталов отметил, что президент Казахстана предпринимал значительные усилия для налаживания отношений с администрацией Трампа еще до его инаугурации. По его словам, когда президент США публично говорит, что «у Казахстана великий президент», это отражает искреннюю оценку, основанную на выстроенном диалоге.