$ 526.02  607.55  6.5
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.

Диалог «Центральная Азия – Китай» стал площадкой для развития межпартийных связей

Диалог организован международным отделом ЦК Коммунистической партии Китая

Диалог «Центральная Азия – Китай» стал площадкой для развития межпартийных связей
Фото пресс-службы партии «AMANAT»

В китайском городе Циндао состоялось II заседание Диалога политических партий «Центральная Азия – Китай» на тему: «содействовать общей модернизации путем высококачественного развития: политические партии в действии», передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу партии «AMANAT».

Диалог организован международным отделом ЦК Коммунистической партии Китая и направлен на обмен опытом партийного строительства, обсуждение роли политических партий в процессах модернизации и укрепление межрегионального сотрудничества. В мероприятии приняли участие представители ведущих политических партий Китая и стран Центральной Азии. Казахстанскую делегацию возглавил секретарь партии «AMANAT» Ержан Жылкыбаев.

В своем выступлении он подчеркнул, что Казахстан и Китай – давние добрые соседи, связанные многолетними узами дружбы. По его словам, развитие двустороннего взаимодействия отвечает интересам обеих стран, а отношения вышли на новый качественный уровень, вступив в «золотое 30-летие» многовековой летописи сотрудничества.

Ержан Жылкыбаев напомнил, что на втором саммите «Центральная Азия – Китай», прошедшем в июне в Астане, по инициативе председателя КНР Си Цзиньпина был выдвинут принцип создания «сообщества единой судьбы сопредельных стран». По итогам саммита подписан договор о вечном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, а также принята астанинская декларация.

«Эти документы закрепили принципы равноправного партнерства, взаимного уважения и доверия. Они заложили прочную основу для новой эпохи сотрудничества между Китаем и странами Центральной Азии», – отметил секретарь партии.

Отдельное внимание Ержан Жылкыбаев уделил вопросам внутренней модернизации Казахстана. Он отметил, что под руководством главы государства Касым-Жомарта Токаева проводятся масштабные реформы, направленные на устойчивое развитие страны. Секретарь партии также отметил, что в условиях мировой нестабильности политические партии играют ключевую роль, становясь катализаторами взаимопонимания и доверия между странами.

«Межпартийное взаимодействие становится важным каналом общения между политическими лидерами и народами. Партия «AMANAT»намерена и впредь развивать партнерство с коммунистической партией Китая, укрепляя взаимопонимание и вырабатывая общие подходы к решению актуальных региональных задач», – заключил Ержан Жылкыбаев.

В рамках программы диалога секретарь партии провел ряд двусторонних встреч с руководством коммунистической партии Китая. На встрече с членом политбюро ЦК КПК, секретарем Секретариата ЦК КПК, заместителем председателя всекитайского комитета народного политического консультативного совета Ши Тайфэном он отметил значимость сентябрьского саммита Шанхайской организации сотрудничества в Тяньцзине и высоко оценил инициативы председателя КНР Си Цзиньпина, получившие поддержку международного сообщества.

В свою очередь Ши Тайфэн отметил, что китайско-центральноазиатское сотрудничество вступило в новую стадию высококачественного развития, подчеркнув готовность КПК совместно с политическими партиями региона развивать «Дух Китай – Центральная Азия» и углублять обмен опытом в сфере партийного и государственного управления. 

В рамках визита секретарь партии также встретился с заведующим международным отделом ЦК КПК Лю Хайсинем. Стороны обсудили развитие межпартийного сотрудничества, реализацию подписанного ранее Меморандума о сотрудничестве между партиями «AMANAT» и КПК, а также пути дальнейшего укрепления двусторонних связей.

Ержан Жылкыбаев подчеркнул, что под руководством лидеров двух государств уровень политического доверия достиг исторического максимума. Он отметил уверенный рост торгово-экономического взаимодействия: по итогам прошлого года объем товарооборота между Казахстаном и Китаем составил 44 миллиарда долларов, а совокупные инвестиции Китая в экономику Казахстана достигли 27 миллиардов долларов. В стране успешно работают свыше шести тысяч предприятий с участием китайского капитала, включая CNPC, CITIC, SINOPEC и HUAWEI.

Накануне Ержан Жылкыбаев также провел встречу с секретарем партийного комитета ЦК КПК провинции Шаньдун Линь У, в ходе которой подчеркнул, что отношения Казахстана и Китая строятся на взаимопонимании, доверии и неизменной дружбе.

Напомним, концепция «Дух Китай – Центральная Азия», выдвинутая на июньском саммите 2025 года в Астане, основана на принципах взаимного уважения, доверия, взаимной выгоды и совместного продвижения модернизации через высококачественное развитие. Эти принципы легли в основу Диалога политических партий, направленного на углубление взаимопонимания, развитие практического сотрудничества и укрепление общей стабильности в Евразии.

Отметим, что в прошлом году в ходе государственного визита председателя КНР Си Цзиньпина в Казахстан был подписан меморандум о взаимодействии и сотрудничестве между партией «AMANAT» и коммунистической партией Китая. За прошедшее время проведено более 15 совместных мероприятий. Документ направлен на укрепление межпартийных связей, развитие дружбы и добрососедских отношений между государствами, а также расширение всестороннего стратегического партнёрства между двумя партиями.

Новости партнеров