По его словам, искусственный интеллект несет невероятные возможности для Казахстана
В Астане сегодня стартовал международный технологический форум Digital Bridge 2025. На пленарном заседании форума выступил глава государства Касым-Жомарт Токаев, передает Azattyq Rýhy.
Выступая перед участниками мероприятия, Касым-Жомарт Токаев напомнил, что вчера в Астане состоялось первое заседание Совета по развитию искусственного интеллекта, посвященное вопросам образования.
«На заседании при участии ведущих мировых экспертов обсуждались ключевые вопросы развития человеческого капитала, были поставлены конкретные задачи. Хотел бы особо отметить, что было принято историческое решение об учреждении первого исследовательского университета в области искусственного интеллекта.
Кроме того, сегодня будет открыт Международный центр искусственного интеллекта Alem.ai, который можно назвать фабрикой идей и инноваций. В целом, Казахстан открыт для любого сотрудничества в этой области. Мы также планируем запустить в нашей стране второй суперкомпьютерный кластер», – заявил он.
Искусственный интеллект должен служить только благим целям, подчеркнул президент.
«Благополучие человека превыше всего. Alem.ai призван стать глобальным центром, где технологии искусственного интеллекта будут внедряться максимально эффективно и в соответствии с этическими нормами. Очень важно ответственно применять технологию искусственного интеллекта. Новый университет и центр Alem.ai станут основой формирования единой экосистемы», – сказал Касым-Жомарт Токаев.
Глава государства считает, что цифровизация окажет положительное влияние на менталитет нации.
«В своем Послании я подчеркнул, что построение цифрового государства – это стратегический выбор, определяющий будущее Казахстана. Поставлена задача в течение трех лет обеспечить полный переход к цифровому формату управления. Это означает глубинную трансформацию взаимоотношений государства с гражданами и бизнесом.
Для этого создано Министерство искусственного интеллекта и цифрового развития. Новый орган будет главным локомотивом цифровизации и внедрения искусственного интеллекта во все сферы жизни. Другими словами, общественная жизнь в нашей стране станет абсолютно иной, более технологической, современной, что, в свою очередь, окажет положительное влияние на менталитет нации, которая сделает огромный шаг в сторону цивилизации. Я неоднократно говорил, что наш народ должен с оптимизмом смотреть в будущее, не замыкаться в прошлом», – отметил Касым-Жомарт Токаев.
Сегодня президенту показали работу виртуального члена Совета директоров «Самрук-Қазына», действующего на основе технологии искусственного интеллекта. Это первый проект в Центральной Азии, реализованный на базе национального суперкомпьютера и казахстанской большой языковой модели Alem LLM. По его мнению, такие решения имеют большую практическую значимость, поскольку способствуют оптимизации всех внутренних процессов.
«Национальные компании, отечественные предприятия должны активно внедрять инновационные проекты. В эпоху передовых технологий очень важно быть готовыми к кардинальным преобразованиям. Очевидно, без этого прогресс невозможен.
Вместе с тем использование передовых технологий несет не только пользу и преимущества, но и новые вызовы и угрозы. Именно поэтому формирование правовой базы для использования искусственного интеллекта – крайне актуальная задача. В этом направлении уже проделана значительная работа, и она продолжается», – сказал Касым-Жомарт Токаев.
По его словам, предпринимаются конкретные меры по оперативному принятию основного документа в этой области – Цифрового кодекса. Кодексом определяется система всеобщей цифровизации сфер экономики, образования, здравоохранения и государственного управления.
«Цифровой кодекс нельзя принимать поспешно, это действительно очень ответственная и сложная работа. Поэтому были проведены парламентские слушания по вопросам развития искусственного интеллекта с участием экспертов и представителей уполномоченных ведомств. Неделю назад Мажилис во втором чтении принял закон «Об искусственном интеллекте». Действительно, этот документ был принят своевременно. Зарубежные специалисты высоко оценивают действия Казахстана, назвав этот закон важным шагом в создании устойчивой цифровой экосистемы», – заявил президент.
Однако расслабляться нельзя, впереди нас ждет масштабная работа, продолжил Касым-Жомарт Токаев.
«Искусственный интеллект несет в себе невероятные возможности для построения Справедливого, Безопасного и Сильного Казахстана. При этом важно не поддаваться иллюзорным представлениям о том, что искусственный интеллект и цифровизация сами по себе станут панацеей от всех проблем.
Тотальная цифровизация и эффективное использование искусственного интеллекта требуют одновременного решения трех равнозначных задач: привлечения ресурсов, освоения новых знаний и соблюдения этических норм. Одним словам, надо действовать быстро и открыто, принимая справедливые и эффективные решения», – подчеркнул он.