$ 541.19  636.44  6.49
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.

Токаев: Алтай — сакральная колыбель тюркского этноса

Президент призвал к систематизации знаний о тюркском мире

Токаев: Алтай — сакральная колыбель тюркского этноса
Фото: Акорда

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев направил приветствие участникам II Международной научно-практической конференции «Алтай – прародина тюрков. К истории зарождения тюркской цивилизации», передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Акорду.

Алтай — уникальный феномен мировой истории

Форум собрал ведущих исследователей и ученых со всего мира, чтобы обсудить истоки тюркской цивилизации и значение Алтая в истории.

«Алтай, издревле почитаемый как сакральная колыбель тюркского этноса, нуждается в изучении и осмыслении с позиции нынешнего уровня мировой науки. Такая комплексная исследовательская работа необходима и для проведения масштабного международного диалога по дальнейшему сближению культур современных тюркских народов, обязанных своим происхождением овеянному легендами древнему Алтаю», — отметил глава государства.

Президент подчеркнул, что сегодня Алтай органично объединяет на своих просторах Казахстан, Россию, Китай и Монголию. Он напомнил, что значение этого региона выходит далеко за его географические границы.

Именно поэтому на недавнем саммите Шанхайской организации сотрудничества в Тяньцзине он обнародовал инициативу запуска «Трансалтайского диалога», который должен способствовать развитию научно-гуманитарного и экономического сотрудничества в интересах народов региона.

По словам Токаева, роль российских ученых в развитии мировой тюркологии трудно переоценить.

«Их вклад в изучение археологии, этнологии, лингвистики, нумизматики и других сопутствующих сфер, имеющих непосредственное отношение к истории тюркских народов, является достоянием мировой науки и представляет собой практический интерес как действенный инструмент единения, солидарности, сотрудничества в современную эпоху», — заверил президент.

Впереди — большая работа

Он напомнил, что Казахстан также активно развивает тюркологические исследования. В 2010 году в Астане была создана Международная тюркская академия, объединившая ведущих экспертов из тюркоязычных и других стран.

На базе казахстанских университетов действуют специализированные кафедры и институты, а сейчас готовится к изданию второй том академической истории Казахстана с новейшими открытиями в тюркологии.

«Нашими общими усилиями многое сделано для популяризации истории и культурного наследия тюркских народов. Но впереди большая работа по систематизации знаний о тюркском мире для передачи их будущим поколениям», — пояснил Токаев.

Президент выразил уверенность, что конференция станет площадкой для содержательных дискуссий и новых идей. Кроме того, Токаев пожелал участникам форума успешной работы и новых научных достижений.

Новости партнеров