Президент призвал не поощрять социальное иждивенчество
В Казахстане унифицируют все социальные выплаты. Об этом сообщил президент РК Касым-Жомарт Токаев, передает Azattyq Rýhy.
«Предстоит также унифицировать размеры социальных выплат для уязвимых категорий во всех регионах страны. Близорукая, примеренческая социальная политика государства привела к появлению более ста разных льгот. Их «выбиванием» занимается целая категория граждан - так называемые «помогайки», вы это знаете», - сказал Токаев во время послания народу Казахстана «Казахстан в эпоху искусственного интеллекта: актуальные задачи и их решения через цифровую трансформацию» в понедельник.
До сих пор мы продолжаем платить и оказывать медицинские услуги участникам конфликтов на территории бывшего Советского Союза и за его пределами, отметил он. Советского Союза уже нет 35 лет, а ветераны всё «молодеют и множатся», добавил президент.
«Нужно понимать, что государство не отказывается от выполнения своей базовой функции. Но искусственно раздутые социальные льготы - это отвлечение огромных средств от реального развития, а именно от строительства школ, больниц, транспортной инфраструктуры и многого другого», - перечислил Токаев.
Он также привел пример.
«В своё время наши социальщики придумали новую категорию получателей льготных выплат - неполные семьи. В результате резко выросло количество разводов. По этому показателю мы даже вошли в группу мировых антилидеров. Таких примеров немало: мы сами поощряем лень и иждивенчество. А зачем работать, когда можно получать выплаты, в том числе адресную социальную помощь на каждого члена семьи?» - подчеркнул глава государства.
По его словам, вместо рациональных решений в социальной сфере правительство на протяжении как минимум пятнадцати лет по сути занималось поощрением социального иждивенчества и, надо прямо сказать, социального мошенничества.