Токаев и Гутерриш выступили на открытии Регионального центра ООН в Алматы

Автор: Тугамбекова Дана

Токаев отметил большую значимость мероприятия для Казахстана и ООН

Фото: Акорда

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш приняли участие в официальной церемонии открытия Регионального центра ООН по целям устойчивого развития для Центральной Азии и Афганистана в Алматы, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Акорду.

В своей речи глава государства поблагодарил генерального секретаря ООН за визит и подчеркнул значимость события как для Казахстана, так и для международного сообщества.

«Приезд высокого гостя и его участие в этом знаменательном событии - важный сигнал для всего мира о растущей роли Центральной Азии как значимого игрока на глобальной арене», - отметил Токаев.

Он добавил, что подписание соглашения между правительством Казахстана и ООН формализует создание Центра и открывает новую главу в многолетнем партнерстве между страной и Организацией.

«На фоне нарастающей геополитической турбулентности, конфликтов, климатических изменений и угроз продовольственной безопасности Организация Объединенных Наций должна играть ключевую роль в обеспечении более безопасного и стабильного мира. ООН остается для Казахстана незаменимым и важнейшим столпом международного порядка. С момента своего вступления в Организацию 33 года назад Казахстан последовательно проявляет себя как ответственный, проактивный и миролюбивый член международного сообщества», - подчеркнул президент.

Касым-Жомарт Токаев отдельно остановился на ситуации в Афганистане, отметив, что ее стабильность напрямую влияет на весь регион.

«Казахстан по-прежнему привержен поддержке афганского народа через оказание гуманитарной помощи, реализацию образовательных проектов, развитие торговли и инициатив в области продовольственной безопасности. Объем торговли между нашими странами неуклонно растет. Мы убеждены, что мир и развитие в Афганистане должны идти рука об руку. Человеческое достоинство и международное право неразрывно связаны между собой. Без усилий, направленных на их обеспечение, невозможно достижение прочной стабильности», - заявил он.

Глава государства также подчеркнул, что Цели устойчивого развития являются приоритетом национальной стратегии.

«Достигнуто многое, но мы ни в коем случае не должны успокаиваться в реализации планов по ускорению экономического развития и удовлетворению правовых потребностей наших граждан. Наша цель – сохранить лидирующую роль Казахстана в регионе в проведении глубоких экономических реформ и модернизации нашего общества на основе верховенства Закона и Порядка. Наша цель – построение по-настоящему Справедливого государства, в котором будут обеспечены права человека и соблюдены высокие экологические стандарты. Мы придаем приоритетное значение дальнейшей цифровизации, развитию искусственного интеллекта, а также созданию диверсифицированной транспортной инфраструктуры, чтобы превратить Казахстан в подлинный евразийский хаб международной грузовой торговли», - сказал Токаев.

Президент также призвал государства региона, частный сектор и гражданское общество к объединению усилий ради общего развития:

«Только совместными усилиями Центральная Азия сможет по-настоящему развиваться как регион стабильности, возможностей и устойчивого роста», - отметил он.

Выразив признательность Генеральному секретарю ООН за его лидерство, Токаев подчеркнул стратегическое значение открытия центра в Алматы.

«Сегодня Центральная Азия демонстрирует беспрецедентное единство и твердую приверженность принципам добрососедства и общего прогресса. Страны региона проводят политические и социальные реформы, принимают решительные меры по диверсификации экономик, инвестируют в развитие человеческого капитала и создают более инклюзивные институты. Мы стремимся раскрыть потенциал Центральной Азии как активного посредника в решении ключевых международных вопросов и последовательно продвигаем конструктивную и ориентированную на будущее повестку на глобальной арене. В этом контексте создание Регионального центра ООН в Алматы является своевременным и стратегически важным шагом», - сказал президент.

Токаев выразил уверенность, что новый Центр станет площадкой для координации усилий в сфере устойчивого развития, инноваций и регионального сотрудничества.

«Полномочия и функции данного Центра не будут пересекаться с деятельностью других организаций как в пределах региона, так и за его пределами. Напротив, Центр будет дополнять уже предпринимаемые усилия, внося дополнительную ценность благодаря тому, что будет сфокусирован на реальных потребностях жителей всего региона. Печальную известность приобрели такие проблемы Центральной Азии, как экологическая деградация Аральского моря и сокращение площади Каспийского моря. Для их эффективного решения необходимо укреплять региональное взаимодействие и усиливать вовлеченность Организации Объединенных Наций. В этой связи Казахстан проведет Региональный экологический саммит в Астане в апреле 2026 года в партнерстве с агентствами ООН», - сообщил он.

В свою очередь, Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выразил признательность за организацию мероприятия и высоко оценил символику происходящего:

«Открытие Центра символизирует новую эру сотрудничества в Центральной Азии, основанную на общих приоритетах и совместных решениях. Центр обладает огромным потенциалом для того, чтобы продемонстрировать, как прочные связи между лидерами региона могут привести к более глубокой экономической интеграции. Я высоко оцениваю дальновидность и лидерство Президента Токаева, который способствует формированию нового облика Центральной Азии, призванной играть все более значимую роль в мировом порядке», - подчеркнул Гутерриш.

Он также связал открытие центра с глобальной повесткой и подчеркнул значимость Казахстана как стратегического хаба.

«Центр может стать важным новатором в реализации Программы действий для таких государств. Сегодня мы с уверенностью можем сказать: Казахстан больше не является страной, не имеющей выхода к морю. Благодаря автомобильным и железнодорожным коридорам, оптоволоконным сетям Казахстан стал центром глобальной торговой системы, мировой логистики, транспорта и телекоммуникаций. Ваша страна действительно является мостом. Мостом между Востоком и Западом, Севером и Югом», - заявил он.

В завершение Антониу Гутерриш дал высокую оценку внешне- и внутреннеполитическому курсу Казахстана.

«Я искренне восхищаюсь Казахстаном. Для меня Казахстан - это символ мудрости, страна, которая строит мосты между народами и является миротворцем. Это место, где представители различных этнических и религиозных групп могут собираться вместе в поисках путей к общему будущему. Я никогда не забуду, что Казахстан отказался от ядерного оружия и благодаря этому решению стал символом мира и разоружения, что сегодня актуально как никогда ранее. Казахстан был и остается голосом разума в мире, где, к сожалению, все реже находится место для самого разума», - подытожил он.