Президент Казахстана встретился с ведущими нейрохирургами мира

Автор: Тугамбекова Дана

Они прибыли в Астану для участия в X Всемирном конгрессе нейрохирургического общества

Фото: Акорда

Касым-Жомарт Токаев провел встречу с представителями международного нейрохирургического сообщества, прибывшими в Астану для участия в X Всемирном конгрессе нейрохирургического общества имени Уолтера Эдварда Денди, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Акорду.

Глава государства поприветствовал гостей и подчеркнул, что проведение столь масштабного форума на казахстанской площадке говорит о высоком признании достижений отечественной нейрохирургии. По словам Президента, Конгресс станет значимым шагом в укреплении международного сотрудничества, обмене опытом и передовыми медицинскими технологиями.

«Здоровье нации – это основа поступательного прогресса любой страны. Поэтому всестороннее развитие здравоохранения является одним из ключевых приоритетов нашей государственной политики. Казахстан вкладывает значительные средства в модернизацию медицинской инфраструктуры, подготовку специалистов, цифровизацию процессов и внедрение инновационных разработок в эту сферу», – отметил Токаев.

Он также обратил внимание на активное развитие высокотехнологичных медицинских направлений, в частности внедрение искусственного интеллекта в нейрохирургическую практику. По его словам, нейронаука в Казахстане уверенно развивается благодаря применению цифровых и роботизированных решений.

Президент отметил вклад нейрохирургов в развитие мировой медицины

«Каждый из вас – специалист высочайшего уровня, благодаря которому были спасены тысячи жизней. Вас объединяет общая благородная миссия – даже в крайне сложных случаях дарить людям шанс на выздоровление. Ваше присутствие здесь и проведение в Астане конгресса нейрохирургов в очередной раз подтверждает, что у медицины нет границ. Нейрохирургия – это отрасль, в которой особое значение имеют наука и инновации», – подчеркнул глава государства.

Президент также отметил заинтересованность Казахстана в укреплении международного партнерства в области медицины, включая обмен знаниями и трансферт технологий.

«Мы видим большой потенциал в развитии медицинского туризма, особенно в таких высокотехнологичных отраслях, как нейрохирургия. Готовы выстраивать устойчивые трансграничные связи для достижения прогресса в этой сфере», – заявил Касым-Жомарт Токаев.

В свою очередь зарубежные специалисты отметили потенциал Казахстана в развитии нейрохирургии и выразили готовность к дальнейшему взаимодействию, от подготовки кадров до внедрения новых технологий.

В завершение встречи президент поблагодарил участников за продуктивную беседу. Он также поручил министру здравоохранения ускорить внедрение передовых технологий в медицину, а также рассмотреть предложения главы Национального центра нейрохирургии Серика Акшулакова о заключении межправительственных соглашений с соседними государствами по приему иностранных пациентов на лечение в Казахстане.

На встрече также выступили президент нейрохирургического общества имени Уолтера Эдварда Денди, профессор нейрохирургии Университета Джорджа Вашингтона (США) Салим Абдулрауф; научный руководитель и почетный президент Национального медицинского исследовательского центра нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко (Россия) Александр Коновалов; руководитель отделения детской нейрохирургии и краниофациальной хирургии больницы Great Ormond Street, профессор детской нейрохирургии University College London (Великобритания) Нур уль Овейс Джилани; директор департамента Гамма-ножа и стереотаксической нейрохирургии Исследовательской больницы Humanitas IRCCS (Италия) Пьеро Пикоцци; министр здравоохранения РК Акмарал Альназарова, а также председатель правления АО «Национальный центр нейрохирургии» Серик Акшулаков.