$ 543.24  619.89  6.78
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.
17.06.2025, 15:01
Политика

Данияр Ашимбаев: Китай не ставит условий — это важно для Казахстана

В Астане прошли переговоры Токаева и Си Цзиньпина

Данияр Ашимбаев: Китай не ставит условий — это важно для Казахстана
Фото: akorda.kz

Визит председателя КНР Си Цзиньпина в Казахстан в его день рождения стал ключевым событием региональной политики. Переговоры с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым не только укрепили стратегическое партнерство двух стран, но и ознаменовали запуск нового этапа сотрудничества — от строительства второй АЭС до институционализации формата «Центральная Азия + Китай». Об этом подробнее высказался политолог Данияр Ашимбаев, передает Azattyq Rýhy.

Резонансный визит

Вчера, 16 июня 2025 года, в Астане состоялась встреча президента Казахстана Касым‑Жомарта Токаева и председателя КНР Си Цзиньпина, который прилетел в Казахстан в свой день рождения.

«Накануне Агентство по атомной энергии сообщило, что вторую АЭС в Казахстане будет строить китайская компания. Напомню, что накануне, в день рождения Трампа, генеральным подрядчиком первой АЭС был выбран "Росатом". Получился весьма прозрачный намек мировой общественности», - пишет Ашимбаев.

«Новый золотой период» отношений

Политолог подчеркнул, что президенту Токаеву общаться с китайским лидером весьма комфортно - нет ни языкового, ни культурного барьера, а отношения между нашими странами демонстрируют впечатляющую динамику. 

«Он даже назвал нынешний этап отношений «новым золотым периодом». Китайский лидер в ответ заявил, что «сообщество единой судьбы Китая и Казахстана постоянно обогащается новым содержанием», - отметил Ашимбаев.

Особое внимание было уделено устойчивости отношений: Токаев заявил, что сотрудничество с Китаем «не подвержено негативному влиянию геополитических вызовов, потрясений и международной конъюнктуры». Он также подчеркнул, что «Китай никогда не ставит политических условий». По словам политолога, президент тонко намекнул на те же самые «другие страны».

Укрепление межнационального доверия

Президент Токаев обратился к согражданам, опасающимся влияния внешней пропаганды, и напомнил им:

«Отношения между нашими странами всегда строились на дружбе и сотрудничестве, без каких-либо конфликтов или преград. Их всегда отличали взаимопонимание и доброжелательность. Китайский народ никогда не причинял вреда казахскому народу».

Данияр Ашимбаев подчеркнул, что казахстанская сторона целенаправленно проводит курс не просто на сотрудничество - от культуры и экономики до региональной безопасности борьбы с терроризмом и экстремизмом, но и исключение каких-либо угроз этим отношениям, в том числе, вызванных внешней пропагандой. Не зря на многочисленных саммитах, в которых принимали участие лидеры Казахстана и Китая, всегда обозначалась тема обеспечения совместной информационной безопасности, добавил он.

Глобальная архитектура сотрудничества

Следующим этапом визита станет саммит формата C5+КНР — не только очередная встреча, но и институционализация сотрудничества с созданием постоянного секретариата.

«Китай методично и системно развивает комплексные отношения с Центральной Азией, которая исторически входила в сферу его геополитических и экономических отношений. Для Казахстана (и не только) эти переговоры, эти отношения гораздо важнее и значимее, чем проходящий ныне саммит "большой семерки", давно потерявшей свое мировое значение. КНР является ключевой страной в деле выстраивания новой архитектуры мировой экономико-политической системы», - считает эксперт. 

Он также утверждает, что Китай намерен создавать серию стратегических союзов в рамках БРИКС и ШОС, а также в формате «Центральная Азия плюс КНР».

Отказ от империализма и поиск равновесия

Китай, по мнению эксперта, отказался от политики экспансии и доминирования — в отличие от японской милитаристской стратегии времён Второй мировой. Сегодня Китай делает ставку на создание взаимовыгодных сетей сотрудничества. Он не стремится к гегемонии ни через финансовую, ни через военную экспансию при сохранении стабильности с Западом.

«И эта политика вполне соответствует казахстанским интересам и тому, каким видит развитие мировой системы безопасности и торговли Касым-Жомарт Токаев», - резюмировал Ашимбаев.

Новости партнеров