Срочная новостьПоддельные справки для пересечения границы продавали врачи в ВКО

Резиденцию акима Семея продали за 40 миллионов

Сейтказин Ардак

Объект изначально оценивался в 158 млн тенге

Фото: gosreestr.kz

Только с третьей попытки была продана загородная резиденция акима города в Семее. И это несмотря на то, что объект находится вблизи города в сосновом бору. Видимо, далеко не каждый предприниматель сумел бы выполнить целый ряд условий, которые предъявлялись будущему покупателю. Одно из главных – это вложение 500 млн тенге в развитие будущей туристической базы, передает корреспондент Azattyq Rýhy.

В конце марта на портале электронных торгов gosreestr.kz появилось объявление о продаже загородной резиденции акима Семея. Объект расположен на территории Бескарагайского района, но всего в нескольких километрах от самого города. Сосновый бор и берег Иртыша стали дополнительными преимуществами резиденции, которую хотели продать в качестве туристической базы отдыха.

Как сообщила заместитель руководителя отдела экономики и финансов Семея Мария Осадчая, торги по продаже резиденции акима города объявлялись трижды. И если первоначальная стартовая цена объекта составляла 158 млн тенге, то на последующие торги ее снизили до 39,5 млн тенге. Таковы правила реализации государственного имущества, утвержденные постановлением правительства РК от 9 августа 2011 года.

В итоге, загородный дом с прилегающей территорией был куплен за 40 млн тенге. В данный момент вся сумма поступила в городскую казну. Имя нового владельца туристической базы не разглашается.

На одной из недавних пресс-конференций аким города Ермак Салимов пояснил, что резиденция пустовала уже несколько лет, поскольку ни глава города, ни его семья там жить просто не смогли.

«После моего назначения акимом Семея в июне 2015 года мы с семьей поселились в этом доме. Но очень скоро заболел пневмонией я сам, а потом и моя супруга. Мы решили перебраться в город. А загородный дом пустовал. В то же время в акимат от предпринимателей не раз поступали заманчивые предложения по аренде или выкупу резиденции. Поэтому мы выставили этот объект на продажу», - отметил Ермак Салимов.

Однако городская администрация не собиралась просто продать ненужный объект государственной собственности. Было решено «одним выстрелом убить двух зайцев»: получить доход в городскую казну от реализации объекта, а также дать возможность привлечь дополнительные инвестиции в развитие туризма в регионе.

Именно поэтому в условиях продажи резиденции были указаны достаточно жесткие условия, которые обязан соблюдать покупатель. Так, в течение полутора лет после покупки бывшей резиденции новый владелец обязан вложить в новую турбазу инвестиции на сумму не менее 500 млн тенге. Эти средства должны быть направлены на строительство гостиничного комплекса классом не менее «4 звезды», а также на обеспечение безопасности отдыхающих, организацию их досуга и благоустройство прилегающей территории.

Еще одно важное условие - это предоставление бесплатных путевок в течение пяти лет для 20 представителей социально уязвимых слоев населения. Список отдыхающих будет предоставлять отдел занятости и социальных программ Семея. Бесплатные путевки рассчитаны на 10 календарных дней.

К конкурсу допускались только те потенциальные покупатели, кто мог документально подтвердить наличие 500 млн тенге, а также парка спецтехники для строительства 15 объектов на территории турбазы. Кроме того, требовалась лицензия на строительные работы.

По словам Ермака Салимова, эти условия были разработаны специально для того, чтобы привлечь внимание серьезных инвесторов, которые готовы вложить свободные средства в развитие туристической отрасли в окрестностях Семея.

Екатерина ГУЛЯЕВА

Вам будет интересно
Политолог: Съезд «Nur Otan» продемонстрировал единство всех членов партии
Съезд показал готовность «Nur Otan» к победе на выборах – политолог
Опубликовано видео выступления Нурсултана Назарбаева на съезде «Nur Otan»