Токаев: Отечественная журналистика представляет собой настоящую четвертую власть

27.06.2024, 13:14

По его словам, журналистское сообщество вносит свою лепту в развитие национального парламентаризма

Фото: Акорда

Президент Касым-Жомарт Токаев выступил на торжественной церемонии по случаю награждения работников СМИ в Акорде, передает  Azattyq Rýhy.

«Завтра завершится очередная сессия Парламента. Депутаты находятся в центре важных событий и тесно работают с избирателями. Они поднимают актуальные вопросы, организуют общественные дебаты, инициируют принятие необходимых людям законов. В ходе этой сессии было принято более 100 законов, непосредственно влияющих на развитие страны. Вы знаете, что недавно я подписал очень важный документ – закон «О масс-медиа», который усовершенствовал механизмы защиты прав и интересов журналистов. Убежден, этот документ позволит повысить потенциал отечественных масс-медиа и укрепить информационную независимость», – заявил Касым-Жомарт Токаев.

Он отметил, что работа журналистов и депутатов связана между собой.

«В целом, деятельность депутатов и журналистов тесно взаимосвязана. И те, и другие защищают интересы страны, служат народу и пользуются доверием населения. Сейчас представители депутатского корпуса и СМИ работают слаженно. Журналистское сообщество вносит свою лепту в развитие национального парламентаризма. Сегодня среди парламентариев немало представителей информационной сферы. Это такие ваши известные коллеги, как Нурторе Жусип, Ермурат Бапи, Казыбек Иса, Сергей Пономарев, Жанарбек Ашимжан, Бибигуль Жексенбай, Айгуль Капбарова. Это закономерно, что в Парламенте представлены журналисты, отстаивающие интересы народа», – подчеркнул президент.

Он добавил, что в Администрации Президента работают журналисты. Касым-Жомарт Токаев также сообщил, что с наступлением новой информационной эпохи система государственного управления стала остро нуждаться в людях, владеющих словом.

«К слову, в Администрации президента тоже немало ваших коллег, которые, движимые чувством профессиональной солидарности, часто выступают своеобразным мостом между СМИ и государственными органами. С наступлением новой информационной эпохи система государственного управления стала остро нуждаться в людях, владеющих словом, умеющих выстраивать вертикальные и горизонтальные коммуникации. Поэтому ваши коллеги, которые уже связали или планируют связать свою карьеру с государственной службой, могут в полной мере реализовать свой потенциал и в этой сфере», - сказал президент.

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что отечественная журналистика стала настоящей четвертой властью в стране.

«Я постоянно говорю, что для глубинной модернизации страны одних лишь законодательных изменений, кадровых решений, политических и экономических реформ недостаточно. Мы как прогрессивная нация должны кропотливо, каждый день работать над обновлением системы общественных и индивидуальных ценностей. Сегодня отечественная журналистика представляет собой сильный общественный институт, настоящую четвертую власть, которая способна внести большой вклад в это непростое дело. Спектр задач, стоящих перед журналистами, очень широк», - заключил президент.

Вам будет интересно: