Срочная новостьКазахстанец женился на кукле, видео со свадьбы появилось в Сети

Как молодой чиновник провернул аферу на 70 млн

Сейтказин Ардак

Реализацию госпрограммы чиновник превратил в семейный бизнес, привлекая к хищениям супругу

Фото: belnaviny.by, zakon.kz, inform.kz

Как руководителю управления энергетики и ЖКХ Восточно-Казахстанской области Алмату Арсламбаеву удалось присвоить свыше 70 млн тенге бюджетных средств? Как живут без питьевой воды жители сел, где должны были построить водопроводные сети? Редакции Azattyq Rýhy стали известны подробности уголовного дела и сегодняшняя ситуация в селах Уланского района ВКО.

Пользуясь служебным положением, Алмат Арсламбаев заставлял руководителей подрядной организации со 100-процентным участием государства - ТОО «ЖЭУ» - привлекать к проектным работам конкретные субподрядные организации. Причем без проведения каких-либо конкурсов. Одной из таких фирм руководила его собственная супруга.

Из судебных документов следует, что в 2017 году, едва заняв кресло и.о. руководителя управления энергетики и ЖКХ ВКО, Алмат Арсламбаев разрабатывает схему «левых заработков», используя возможности государственных закупок.

В тот момент в рамках программы «Развитие регионов-2020» требовалось разработать проектно-сметную документацию на строительство инфраструктуры к индустриальной зоне «Оркен-КТШ», расположенной по Самарской трассе в Уланском районе ВКО. Чтобы избежать необходимости в проведении конкурса для реализации проекта, Арсламбаев издает приказ, по которому привлекает к работам по проектированию строительства ТОО «ЖЭУ». И это несмотря на то, что данное предприятие не имеет разрешительных документов для проведения подобного рода проектных работ. Сумма, оговоренная в договоре, составляет около 31,8 млн тенге.

Именно тогда возникает ТОО «TASH-GROUP». В нарушение закона «О государственных закупках РК», руководство ТОО «ЖЭУ» не проводит конкурс для привлечения субподрядной организации, а напрямую заключает договор с ТОО «TASH-GROUP». При этом сумма договора увеличивается до 35,6 млн тенге. Любопытно, что на момент заключения договора субподряда и у этой организации отсутствовала лицензия на проектные работы III категории. Этот документ был получен лишь несколько месяцев спустя.

Согласно заключенному договору, субподрядчик обязан был предоставить разработанную ПСД на строительство инфраструктуры к индустриальной зоне до 31 декабря 2017 года. Однако смету никто не разработал. А вот акты выполненных работ на сумму 35,6 млн тенге были подписаны руководством ТОО «ЖЭУ». На их основании бюджетные средства были в полном объеме перечислены на счет субподрядной организации.

Поняв, что разработанная схема работает, Алмат Арсламбаев, без проведения конкурсов, через подчиненное ему ТОО «ЖЭУ» привлекает к субподряду проектную компанию, которую возглавляет его собственная жена. Эта фирма должна была разработать ПСД на строительство водопроводных сетей и водозаборных сооружений в селе Украинка Уланского района. Этот проект также значился в программе «Развития регионов-2020». Его сумма составила 15, 488 млн тенге.

Используя уже опробованную схему привлечения субподрядной организации через ТОО «ЖЭУ», руководитель управления энергетики и ЖКХ передает подряд на 15,5 млн тенге ТОО «АЛИДА-Құрылыс» - фирме, где учредителем и директором является его жена. Отметим, что это предприятие вообще не имело на руках каких-либо разрешительных документов и лицензий на проектную деятельность.

Тем не менее, ей перечисляют деньги за якобы выполненный подряд. На самом деле никто ПСД для строительства водопроводных сетей в Украинке так и не сделал.

Еще 19 млн тенге предприимчивый госслужащий «заработал» на разработке ПСД на строительство водопроводных сетей в селе Сагыр Уланского района, действуя по уже знакомой схеме с привлечением компании супруги.

Средства, поступающие на счета ТОО «АЛИДА-Құрылыс», в банке обналичивала бухгалтер ТОО «ЖЭУ» и передавала в руки руководителю управления энергетики и ЖКХ ВКО Алмату Арсламбаеву. Общая сумма государственных средств, растраченная им, составляет более 34,6 млн тенге.

Еще до судебного разбирательства и Алмат Арсламбаев, и его подельница – директор ТОО «ЖЭУ» Алия Аубакирова – согласились на заключение сделки о признании вины.

По решению суда, Алмат Арсламбаев был приговорен к ограничению свободы сроком на 4 года 6 месяцев, без конфискации имущества, с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе, судьи, в органах местного самоуправления и других государственных структурах. Алию Аубакирову приговорили к ограничению свободы сроком на 4 года, без конфискации имущества, с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе, судьи, в органах местного самоуправления и других государственных структурах. Срок наказания ей отсрочили до достижения ребенком 14-летнего возраста.

Виновные понесли наказание. Однако остается вопрос: какова же судьба сельчан, которым должны были провести водопровод?

Как сообщил корреспонденту Azattyq Rýhy аким Толеген-Тохтаровского сельского округа Уланского района Асет Асанов, в настоящее время в селе Украинка никаких работ по строительству водопроводных сетей и водозаборных сооружений не ведется.

Впрочем, как оказалось, в Украинке вообще строительство центрального водопровода мало кому требуется. Вот что писала газета «Flesh» в феврале 2019 года. В их редакцию обратились жители села Украинка, недовольные тем, что им будут строить водопроводные сети. Как утверждают сельчане, они еще несколько лет назад провели воду за собственный счет, пробурив скважины в своих огородах и домах. И централизованный водопровод им вовсе не нужен. Поскольку подключение каждого дома обойдется жителям в несколько сотен тысяч тенге. Цена зависит от расстояния дома до распределительного колодца.

Что касается строительства водопроводных сетей в селе Сагыр того же района, то оно запланировано на 2020 год.

Екатерина ГУЛЯЕВА

Вам будет интересно
Сколько денег ежегодно тратит Казахстан на зарубежных юристов, сообщил министр
72,3% опрошенных казахстанцев готовы проголосовать за «Nur Otan»
Обвинение сотрудника канцелярии в коррупции прокомментировала пресс-служба премьер-министра