Срочная новость«Вор в законе» Серик-голова осужден в Алматы

Деньги собирают даже с техничек: как в Казахстане угощают ревизоров

Сейтказин Ардак

Застолья, переходящие в пьянки и драки – нередкая картина в поведении казахстанских госслужащих

Фото: ptzgovorit.ru; из личного архива Назымбека Бекжанова

Искоренить практику организации пышных ужинов для проверяющих, намерены в Павлодарской области. Антикоррупционщики подобные посиделки расценивают, как подкуп и тень на моральный облик, который и так далек от совершенства. 

Как рассказал корреспонденту Azattyq Rýhy руководитель управления превенции и добропорядочности Департамента Агентства по противодействию коррупции по Павлодарской области Назымбек Бекжанов, необходимо менять мышление среди госслужащих в части так называемого неформального общения.

«Мы хотим не только, чтобы о ревизорах складывалось мнение, как о добропорядочных гражданах. Но и также чтобы проверки были максимально объективными. Если отчеты будут лживыми, то работа госорганов не станет улучшаться, наступит самоуспокоение. Все это отразится на жизни наших сограждан, которые ждут перемен, нововведений», - говорит Назымбек Бекжанов.

Департамент совместно с ревизионной комиссией Павлодарской области разработал алгоритм предупреждения «коррупционных проявлений» ревизорами. В конце минувшей недели предложение озвучено на встрече с активом Актогайского района, где в течение октября пройдет аудиторская проверка местного исполнительного органа.

«Необходимо закрепить в сознании коллег, что государственный служащий обязан соблюдать деловой этикет, правила официального поведения, в том числе и во внеслужебное время. Он не должен давать гражданам повода для критики, и, конечно, ни в коем случае не использовать служебное положение», - подчеркивает уполномоченный по этике ревизионной комиссии по Павлодарской области Маулен Уйсинбаев.

При этом скандальные выходки некоторых чиновников Павлодарской области порой шокируют казахстанцев, становясь едва ли не главными новостями в стране.

Этим летом за пьянку с подчиненным был уволен с должности замакима Успенского района 59-летний Жасыузак Есиркепов. Он вызвал в сельское кафе «У Сереги» руководителя районного отдела ЖКХ 26-летнего Аргына Кайдара и потребовал составить ему компанию, выпить спиртное. Рядом уже сидели руководители отделов образования, предпринимательства и сельского хозяйства района. Через несколько часов возлияний начальник ЖКХ сел за руль и повез замакима домой, но был задержан полицейскими за езду в нетрезвом виде.

Ни алкоголем, ни яствами не нужно угощать коллег-чиновников, считает Назымбек Бекжанов. Он говорит, что не стоит путать гостеприимство и радушие к гостям с организацией приема проверяющих лиц.

«Серьезные правонарушения начинаются с мелких этических нарушений. С того же застолья, которое некоторые считают невинной встречей. Это не так, надо уходить от такой практики. Дастарханы накрываются по поручению первого руководителя. Приближенные ему работники собирают деньги со всего коллектива. Доходит до того, что средства берут даже с техперсонала, у которых минимальный заработок. Забирают чуть ли не последнюю копейку ради того, чтобы наладить контакт с проверяющим», – говорит собеседник агентства.

Неизвестно, за счет ли госслужащих были посиделки в сауне, когда с фермером подрался тогдашний заместитель акима Павлодарского района Нурлан Садыбеков, а ныне руководитель управления сельского хозяйства Павлодарской области. Этот его «подвиг» в декабре 2016 года, когда он обматерил и избил фермера Бауржана Азимжанова, совсем не повлиял на карьеру. Напротив, замакима получил повышение. Предприниматель же, опасаясь за жизнь выбежал в поле, заблудился, и в результате лечился от простуды полгода.

«Садыбеков, выражаясь нецензурной бранью, умышленно толкнул кулаком в область груди Азимжанова. Когда Бауржан Азимжанов встал с табурета, Садыбеков стал умышленно наносить удары кулаками в область лица Азимжанова», - сообщал тогда областной Совет по этике.

Суд решил, что замакима нанес легкий вред здоровью и лишь оштрафовал его на 34 тысячи тенге. Налицо было нарушение норм Этического Кодекса, но Садыбеков теперь трудится главой областного ведомства.

«Мы хотим, чтобы у госслужащих поменялось отношение к встречам проверяющих лиц, к дастарханам. Честный, открытый прием без застолий – это последующая объективная оценка, и как следствие новый, более высокий уровень в работе госорганов всех уровней», - полагает Назымбек Бекжанов.

Пока никто из жителей региона не жаловался на принуждение к организации застолья. Но антикоррупционщики считают, что рядовые госслужащие пока не знают, что можно и нужно отказываться от участия в подобного рода подкупах. И самое главное, что они тоже могут понести за это ответственность.

Ризабек ИСАБЕКОВ

Вам будет интересно
Представлен обновленный кабмин Казахстана
От коронавируса лечатся 24 тысячи жителей Казахстана
Президент – о назначении Аскара Мамина: Хорошо понимает стоящие перед нами цели