Токаев – Минпросвещения: Следует прекратить давление на преподавателей
Разгулу чиновничьей фантазии нужно поставить заслон, заявил глава государства
Президент Касым-Жомарт Токаев выступил на Республиканском съезде педагогов. Глава государства, в частности, затронул ряд важных вопросов, касающихся сферы образования, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Аакорды.
«Необходимо повышать квалификацию учителей. Как писал Магжан Жумабаев: «Алты Алаштың баласы бас қосса, төр – мұғалімдікі». Наш народ хорошо понимал, что образование – ключ к будущему. Поэтому учителя всегда пользовались особым почетом», – заявил Касым-Жомарт Токаев.
По словам главы государства, педагог – это важнейшее звено в процессе формирования нового качества нашей нации. Поэтому крайне важно в полной мере обеспечить систему образования квалифицированными специалистами.
«Однако сейчас наши школы испытывают серьезный дефицит кадров. Сегодня в стране не хватает 5 тысяч педагогов, и этот показатель только растет. В то же время каждый пятый выпускник педагогических специальностей не трудоустраивается по профессии. Вдобавок, только 23% учителей имеют высшую категорию. Все это требует кардинального обновления подходов к подготовке и повышению квалификации педагогов. Программы педагогических специальностей в вузах в значительной степени основаны на устаревших методиках, которые не учитывают современных реалий. Нужно пересмотреть и модернизировать учебные программы, включив в них новые подходы и технологии», – отметил Президент.
По мнению Касым-Жомарта Токаева, важная роль отводится педагогической практике студентов старших курсов. Вузам необходимо теснее взаимодействовать со школами, чтобы будущие учителя глубже погружались в реальный образовательный процесс.
«С каждым годом в стране растет количество высококвалифицированных педагогов, получивших магистерскую степень, – сегодня их уже свыше 21 тысячи. Это профессионалы, которые способны интегрировать в обучение самые передовые методики. Они могут составить основной корпус будущих руководителей организаций образования нового типа. В целом, предстоит обновить систему оценки и повышения квалификации педагогов. В то же время хочу подчеркнуть: профильному министерству следует прекратить давление на преподавателей путем частого изменения квалификационных требований. Разгулу чиновничьей фантазии нужно поставить заслон, преподаватели имеют право работать в спокойной, стабильной и предсказуемой атмосфере», – подчеркнул глава государства.
По данным Президента, около 60% педагогических кадров готовятся в региональных вузах. Поэтому особое значение имеет поддержка молодых учителей на уровне регионов. Акимам следует создавать благоприятные условия для подготовки и трудоустройства педагогов, добавил Касым-Жомарт Токаев.
«Дети должны получать современное передовое образование. Сегодня рынок труда стремительно меняется. Искусственный интеллект проникает во многие сферы. Этот процесс, безусловно, с каждым годом будет набирать обороты. Профессия, востребованная сегодня, завтра может оказаться ненужной. По прогнозам ученых, к 2050 году до половины нынешних профессий будут заменены цифровыми и техническими системами. Поэтому наши граждане должны овладеть навыками, необходимыми в условиях нового времени», – отметил глава государства.
Это очень важная задача, считает Президент.
«Раньше говорили «диплом прокормит тебя всю жизнь». Сегодня же актуален принцип «получай образование всю жизнь». Сейчас для работодателей главное – не диплом или сертификат. Они ценят прежде всего дисциплинированных и старательных молодых специалистов, открытых к новым знаниям, готовых адаптироваться к меняющимся реалиям. Иными словами, они обращают внимание на способности сотрудника, а не на бумажку в его руках. Поэтому каждый человек должен постоянно учиться. Такое стремление к знаниям должно прививаться ребенку со школьной скамьи. Если мы хотим, чтобы наши дети стали грамотными специалистами, то прежде всего необходимо обеспечить высокое качество среднего образования», – сказал Касым-Жомарт Токаев.
Очень важной задачей глава государства назвал решение проблемы нехватки мест в школах.
«Человеческий капитал – это главное богатство. Численность нашего населения уже приближается к 20 миллионам человек. Ежегодно в стране рождается более 400 тысяч детей. Соответственно, растет число детей, посещающих школу. Ожидается, что общее количество учащихся увеличится в два раза. В ближайшие три года более 1 миллиона подростков станут студентами. Это, конечно, радует. Тем не менее, темпы демографического роста являются серьезным вызовом для системы образования. Нехватка школ уже сегодня стала одной из наиболее актуальных проблем. За годы независимости в стране было построено около 2300 школ. В результате удалось избавиться от четырехсменной системы образования. Однако трехсменная система обучения имеет место и сейчас. Техническое оснащение многих школ устарело. Все эти проблемы требуют системного решения», – заявил Президент.
Касым-Жомарт Токаев напомнил, что по его инициативе в стране реализуется проект «Комфортная школа». В течение двух лет во всех регионах, в том числе в сельской местности, будут построены сотни учебных заведений.
«Благодаря этому мы навсегда избавимся от трехсменного обучения. На недавней встрече с предпринимателями я поднял вопрос о необходимости строительства школ в качестве благотворительной помощи. Это вопрос гражданской ответственности. Я думаю, что наши предприниматели будут активно участвовать в этой работе. Кроме того, незаконные доходы лиц, привлеченных к ответственности за коррупцию, идут на строительство школ. Уже построено 13 школ. До конца года будет построено еще 33 школы. Уровень образования в новых школах должен быть высоким», – добавил глава государства.