Токаев рассказал, что угрожает безопасности Центральной Азии

Автор: Ахметбеков Асхат

Президент Казахстана предупредил коллег по региону о появлении миллионов «климатических» мигрантов

Фото: t.me/aqorda_resmi

Президент Касым-Жомарт Токаев выступил на заседании Совета глав государств – учредителей Международного фонда спасения Арала в Душанбе, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Акорды.

«Наша сегодняшняя встреча имеет особое символическое значение – в этом году исполнилось 30 лет с момента создания Международного фонда спасения Арала (МФСА). За время своего существования МФСА стал важнейшим институтом регионального сотрудничества в вопросах совместного использования трансграничных водных ресурсов, решения экологических и социально-экономических проблем в бассейне Аральского моря. Трудно переоценить роль фонда в обеспечении безопасности, стабильности и устойчивого развития Центральной Азии. Более того, МФСА – один из немногих успешных механизмов регионального сотрудничества, демонстрирующих субъектность Центральной Азии на международной арене», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

По словам главвы государств, безопасности Центральной Азии угрожают глобальные климатические изменения, наступивший период маловодья и нехватка поливной воды. Согласно данным международных экспертов, температура в нашем регионе растет намного быстрее, чем в среднем на планете. Это приводит к сокращению площади ледников – главного источника воды в бассейне Аральского моря. Их объем за последние 50 лет сократился на 30%. По оценкам аналитиков, к 2050 году засухи в Центральной Азии могут нанести ущерб в размере 1,3% от ВВП в год, что приведет к появлению около 5 миллионов внутренних «климатических» мигрантов.

«Мы также сталкиваемся с проблемами неэффективного использования воды и игнорирования экологических последствий. Крайне высока степень зарегулированности стока двух основных рек нашего региона – Сырдарьи и Амударьи. В их бассейнах построено более 80 водохранилищ, суммарный объем которых достигает почти 65 кубических километров. Таким образом, ожидается увеличение антропогенной нагрузки, продолжение экстенсивного природопользования, обострение различных социально-экологических проблем. Все это создает серьезные риски региональной безопасности. Казахская пословица гласит: «Су – ырыстың көзі» («Вода – источник благополучия»). Считаю, что наши государства при формировании водной политики должны исходить из того, что вода – это ограниченный природный ресурс, от которого напрямую зависит благополучие и устойчивое развитие всего региона», – заявил Президент РК.

Остро стоит вопрос максимальной экономии воды путем внедрения цифровых технологий, продолжил Касым-Жомарт Токаев. Данное направление может стать основным в нашем сотрудничестве по водным ресурсам, добавил глава государства.

«В своем недавнем Послании я уделил особое внимание водной проблематике. По моему поручению в Казахстане создано отдельное ведомство – Министерство водных ресурсов и ирригации, которое вплотную займется наболевшими вопросами этой отрасли. Рассчитываем на конструктивное взаимодействие со всеми нашими соседними государствами», – сказал Президент РК.

Касым-Жомарт Токаев поделился видением дальнейшего развития Международного фонда спасения Арала.

«Первое. Важным вопросом остается скорейшее завершение процесса совершенствования организационной структуры и договорно-правовой базы МФСА. Следует расширить полномочия и ответственность Правления и Исполкома Фонда. Предлагается также преобразовать Межгосударственную координационную водохозяйственную комиссию в Межгосударственную водно-энергетическую комиссию. Данные шаги повысили бы эффективность МФСА»

Второе. Создание долгосрочного и устойчивого регионального механизма сотрудничества для эффективного использования водно-энергетических ресурсов Центральной Азии с учетом интересов всех стран региона в сферах ирригации, гидроэнергетики и экологии. По нашему мнению, таким механизмом мог бы стать Международный водно-энергетический консорциум.

Третье. Разработка Плана работы по внедрению единой автоматизированной системы учета, мониторинга, управления и распределения водных ресурсов в бассейне Аральского моря. Реализация этой инициативы обеспечит прозрачность использования воды в регионе и будет способствовать укреплению диалога и дружбы между странами Центральной Азии», – сказал глава государства.  

Еще одной важной инициативой, по словам Президента РК, является создание Проектного офиса стран Центральной Азии по климатическим вопросам. Данный шаг, по мнению Касым-Жомарта Токаева, позволит приступить к разработке действенных мер по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий.

«Мы положительно оцениваем участие Бишкека в деятельности Рабочей группы по совершенствованию фонда. Надеемся на возобновление Кыргызской Республикой полноценного членства в МФСА. В будущем будем рады председательству братского Кыргызстана в фонде.

Нынешний саммит убедительно доказывает, что только тесная кооперация, взаимовыгодное партнерство и уважение интересов друг друга могут обеспечить стабильное развитие, безопасность и экономическую самодостаточность нашего региона. Уверен, наша встреча позволит принять своевременные и консолидированные решения, которые будут способствовать дальнейшему укреплению регионального сотрудничества в водной сфере», – заявил глава госудларства.

Следующую встречу на высшем уровне Касым-Жомарт Токаев предложил провести в Казахстане в 2026 году, совместив ее с инициированным им Региональным климатическим саммитом под эгидой ООН.

«В завершение хочу вновь подтвердить готовность Казахстана приложить максимум усилий для вывода деятельности МФСА на качественно новый уровень. Убежден, активное участие в работе Фонда всех государств-учредителей будет способствовать успешному решению водных вопросов и дальнейшему углублению региональной интеграции», – заключил Президент РК.

В ходе заседания также выступили президент Таджикистана Эмомали Рахмон, президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов, президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев, первый заместитель председателя Кабинета министров Кыргызстана Адылбек Касымалиев.