Юбилеи Абая, аль-Фараби, Золотой Орды: Сапарбаев призвал оптимизировать все расходы

Ахметбеков Асхат

Выделенные на эти мероприятия деньги должны служить интересам народа 

Фото: primeminister.kz

Заместитель премьер-министра РК Бердибек Сапарбаев провел рабочее совещание с руководством Министерства культуры и спорта РК по вопросам реализации приоритетных направлений деятельности, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на primeminister.kz.

Открывая совещание, вице-премьер подчеркнул, что руководством страны поставлена задача по усилению духовно-нравственного воспитания молодежи, качественному проведению культурно-массовых мероприятий, которые должны приносить ярко выраженную практическую и идеологическую пользу.

«В текущем году предстоит проведение ряда юбилейных мероприятий, посвященных 175-летию Абая, 1150-летию аль-Фараби, 750-летию Золотой орды и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Необходимо еще раз проанализировать все запланированные мероприятия и усилить их идеологическое наполнение. При этом все расходы нужно оптимизировать, а выделенные средства должны служить в интересах народа», - отметил он.

Бердибек Сапарбаев указал на низкую динамику развития и популяризации массового спорта, особенно среди молодежи.

«Министерство должно в тесном контакте взаимодействовать с регионами. Много мероприятий проводится именно в областях, где проживает большая часть населения страны. Ежегодно по всей республике строится огромное количество новых спортивных и культурных сооружений. Но, как показывает практика, многие из них не используются по вечерам, в выходные и праздничные дни. В свободное время дети должны иметь возможность бесплатно либо на льготных условиях посещать различные кружки, секции, библиотеки, театры и другие объекты. Обеспечение занятости молодежи является важным аспектом духовно-нравственного воспитания и профилактики правонарушений среди несовершеннолетних», - отметил он.

Вице-премьер поручил активизировать работу по строительству физкультурно-оздоровительных комплексов в сельской местности, проведению крупных детско-юношеских соревнований таких как «Золотая шайба», «Кожаный мяч», проведения гастролей республиканских творческих объединений и коллективов в районах и селах.

Бердибек Сапарбаев отметил значительный потенциал для развития индустрии туризма.

«Казахстан располагает огромным потенциалом, как для развития внутреннего туризма, так и для приема зарубежных гостей. У нас большая территория, богатое историческое и культурное наследие, уникальная природа. Однако мы не в полной мере используем имеющиеся возможности. Ключевой вопрос - привлечение стратегических инвесторов в отрасль. Специально создали компанию Kazakh Tourism, много разговоров, а конкретных результатов пока нет», - констатировал он.

Кроме того, вице-премьер обозначил ряд конкретных задач по развитию языковой политики, процессуального спорта, киноиндустрии, реализации мероприятий в рамках программы Елбасы «Болашаққа бағдар: Рухани жаңғыру» и статьи «Ұлы даланың жеті қыры».

‡àãðóçêà...
Вам будет интересно
23,4 миллиарда тенге выделило на борьбу с коронавирусом Правительство РК
Какие поручения дал Президент по поддержке граждан и бизнеса?
Предприниматели получили отсрочку по уплате налогов на три месяца

Интервью