Срочная новость19,5 млн тенге вложили люди в несуществующий бизнес в Караганде

Как депутаты намерены защищать казахстанцев от сомнительных лотерей?

Сейтказин Ардак

Мажилисмены считают, что необходимо усиление контроля 

Фото Алиакпара Кадырбаева; иллюстративное фото: vsevshoke.com

Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин считает, что в лотерейной деятельности необходимы эффективные меры контроля, а доходы от лотерей следует направлять на социальные проекты, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу нижней Палаты Парламента РК.

В Мажилисе в I чтении рассматривались законодательные поправки по вопросам лотерей и лотерейной деятельности. Как подчеркнул председатель Мажилиса, задача парламентариев заключается в том, чтобы, с одной стороны, максимально четко прописать сроки, нормативы и механизмы проведения лотерей, а с другой - определить меры государственного и общественного контроля, чтобы обеспечить наиболее полную защиту прав потребителей.

«Надо детально расписать вопросы формирования и деятельности тиражных комиссий, которые подтверждают результаты розыгрыша призового фонда. Это необходимо для обеспечения прозрачности и для обеспечения максимальной открытости проведения самой лотереи. Для лотерейной деятельности нужны четкий порядок и жесткий контроль, нужны конкретные, четко расписанные правила и процедуры. Основные требования и подходы к формированию таких правил и процедур должны быть прописаны на законодательном уровне», - выразил мнение Нурлан Нигматулин.

Речь также шла и об усилении ответственности за противоправные действия. В частности, за реализацию билетов для продажи автотранспорта, когда выигрыш и составляет эту машину. председатель Мажилиса подчеркнул необходимость доработать до второго чтения вопросы повышения ответственности за нарушение закона.

Особое внимание депутаты Мажилиса уделили направлению доходов от лотерейной деятельности на социальные цели.

«Пусть суммы пока небольшие – 376 млн тенге пока перечислено на развитие спорта, но оборот от лотерейной деятельности, наверное, будет существенно расти. Соответственно, вырастут отчисления от лотереи и на развитие спорта», - считает спикер Палаты.  

Вам будет интересно
Карантин ослабят в Казахстане с 17 августа
ЦИК огласила итоги выборов в Сенат
Арман Абдрасилов назначен главой холдинга «Зерде»

Интервью
Назгуль Жарданбек из Алматы озвучила конкретные решения по трансформации госуправления
Ведущий врач-иммунолог республики ответил на важные вопросы о коронавирусе
Глава компании, занимающейся разработкой IT-решений, подробно рассказал о предстоящем онлайн-голосовании и об обеспечении конфиденциальности в ходе него