Срочная новостьСменился аким Экибастуза

Национальную платежную систему создадут в Казахстане

Ахметбеков Асхат

По словам Ерболата Досаева, до 1 октября 2020 года будет разработана Программа развития национальной платежной системы

Фото: love-credit.ru

На заседании Правительства под председательством премьер-министра РК Аскара Мамина председатель Национального банка РК Ерболат Досаев доложил об исполнении поручений Главы государства, данных на расширенном заседании Правительства 24 января, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на primeminister.kz.

«В соответствии с поручениями Главы государства Касым-Жомарта Кемелевича Токаева, которые были даны на расширенном заседании Правительства 24 января 2020 года, нами был согласован соответствующий план мероприятий Правительства, Национального банка и Агентства по регулированию и развитию финансового рынка», - сказал Ерболат Досаев.

В рамках мероприятий, закрепленных за Нацбанком, планируется проведение работы по нескольким направлением. В том числе - по повышению эффективности денежно-кредитной политики, обеспечению баланса между стабильностью финансовой системы и необходимостью общеэкономического развития, развитию валютного рынка и так далее.

«Для повышения эффективности денежно-кредитной политики, заякорения инфляционных ожиданий и обеспечения долгосрочного фондирования экономики до конца марта текущего года будет разработан проект Стратегии денежно-кредитной политики до 2030 года. После обсуждения с экспертным сообществом и согласования с заинтересованными государственными органами проект будет вынесен на рассмотрение правления Национального банка до 1 июля текущего года», - продолжил глава Нацбанка.  

В целях координации мер макроэкономической политики в марте этого года будет заключено соглашение между Правительством, Нацбанком и Агентством по регулированию и развитию финансового рынка. В документе будет отражено продолжение начатой в 2019 году работы по координации макроэкономической политики и разработаны подходы к обеспечению баланса между стабильностью финансовой системы и необходимостью общеэкономического развития.

В соглашении будут отражены:

  • меры по повышению конкуренции на продовольственных рынках и эффективному контролю тарифов на регулируемые услуги;
  • вопросы развития рынка государственных ценных бумаг и выпуска преимущественно 2-5-летних облигаций;
  • усилия по дальнейшей диверсификации экспорта и импортозамещению;
  • продолжение работ по совершенствованию процедур банкротства, в частности, принцип «один тенге – один голос», а также ограничение сроков проведения процедуры банкротства для повышения ее эффективности.

По словам Ерболата Досаева, в рамках работы по обеспечению сбалансированного развития валютного рынка и привлечения иностранного капитала в Казахстан, Национальным банком совместно с Агентством по регулированию и развитию финансового рынка до 1 июля 2020 года будут внесены предложения по развитию рыночной инфраструктуры хеджирования валютных рисков.

«Это, с одной стороны, позволит перенаправить валютные средства на балансе финансовых организаций на кредитование экономики в национальной валюте. С другой стороны, появится инструмент защиты для иностранных инвесторов от валютных рисков, что, в конечном итоге, будет способствовать доведению объема инвестиций в основной капитал до 30% от валового внутреннего продукта», - отметил он.  

«Вопросы борьбы с теневой экономикой и повышение доли безналичных расчетов являются одной из основных приоритетных задач Нацбанка. Для достижения поставленных целей Национальный банк совместно с Агентством по регулированию и развитию финансового рынка и Правительством до 1 октября 2020 года разработает Программу развития национальной платежной системы. Национальная платежная система будет выстраиваться на взаимовыгодной основе для всех заинтересованных сторон», - сказал глава Нацбанка.

По мнению Ерболата Досаева, вопрос дальнейшего развития финансовых технологий важен не только с точки зрения их внедрения в финансовую систему, а является ключевым фактором комплексного развития всего финансового сектора. Он отметил, что Национальным банком совместно с Агентством по регулированию и развитию финансового рынка до 1 июля 2020 года будет разработан проект Концепции по развитию финансовых технологий и инноваций на 2020-2025 годы.

«Как было отмечено Главой государства, привлечение прямых инвестиций является ключевым инструментом странового развития. Для получения более ясной картины, начиная с апреля 2020 года, Нацбанк будет ежеквартально публиковать статистику притока иностранных прямых инвестиций без учета нефтегазовой отрасли», - сказал глава Нацбанка.

Координация всех мер по обеспечению финансовой стабильности и дальнейшим реформам финансового сектора будет обеспечиваться через созданный Совет по финансовой стабильности в соответствии с указом Главы государства, заключил Ерболат Досаев.

Вам будет интересно
«Nur Otan» выявил нарушения при приеме новых членов в столице
Президент – о второй волне коронавируса: Надо исправить ошибки
Олжас Худайбергенов получил новую должность