Срочная новостьОзвучены результаты исследования озера Бурабай, где погибла рыба

В Казахстане построят и реконструируют 508 гидротехнических сооружений

Ахметбеков Асхат

Также планируется строительство новых ирригационных систем и увеличение протяженности облицованных водоканалов

Фото: РГП «Казводхоз»

На заседании Правительства под председательством премьер-министра РК Аскара Мамина министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев представил концепцию государственной программы по управлению водными ресурсами Казахстана на 2020-2030 годы, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на primeminister.kz.

В соответствии с поручением Первого Президента РК – Елбасы Нурсултана Назарбаева, данного на заседании Совета безопасности, и поручением Президента РК Касым-Жомарта Токаева, данного на расширенном заседании Правительства 24 января, разработана Концепция государственной программы по управлению водными ресурсами на 2020-2030 годы. 

Как сообщил Магзум Мирзагалиев, ежегодный поверхностный водный ресурс страны составляет чуть более 100 куб. км, из которых более 46 куб. км водного фонда Казахстана формируется за пределами страны. Разведанные запасы подземных вод - 15 куб. км в год.

«50 куб. км из 100 куб. км необходимо для поддержания экологического баланса. В экономике используется порядка 24 куб. км, в частности, порядка 16 куб. км - в сельском хозяйстве, около 7 куб. км - в промышленности, а 1 куб. км - для хозяйственно-бытовых нужд», - проинформировал министр.

То есть 67% водопотребления приходится на сельское хозяйство, 30% - промышленность, остальное – на хозяйственно-бытовые нужды. При этом к 2040 году ожидается рост водопотребления Казахстана на 56%.

По данным Института мировых ресурсов, страны центрально-азиатского региона относятся к высокому уровню водного стресса, при этом Республика Казахстан относится к средне-высокому уровню.

Основные проблемы водообеспечения можно разделить на три блока: 

1. для населения страны:

  • обеспеченность качественной питьевой водой;
  • недостаточность поливной воды в вегетационный период, особенно в южных регионах;

2. для окружающей среды:

  • некачественная окружающая среда (Арал, Балхаш, Урал);
  • зависимость экологической обстановки от водной политики сопредельных государств (Центральная Азия, Китайская Народная Республика, Российская Федерация);
  • истощение водных объектов в результате расточительного использования водных ресурсов;

3. для экономики страны:

  • изношенность водохозяйственной инфраструктуры;
  • недостаточная защищенность от паводковых вод и маловодья;
  • низкие объемы оборотной воды (рециркуляции с целью очистки) в промышленности.

Изношенность каналов составляет до 80%, из них в ремонте нуждается более 18 тыс. км.

«Устаревшая инфраструктура и связанные с этим огромные потери, дефицит качественной воды, слабый механизм тарифообразования, нехватка квалифицированных кадров, вопросы вододеления с сопредельными государствами - это наиболее острые проблемы текущего состояния водной отрасли. Для решения вышеуказанных проблем крайне необходима разработка государственной программы управления водными ресурсами Казахстана на 2020-2030 годы. По данному вопросу есть соответствующие поручения Елбасы и Главы государства», - отметил Магзум Мирзагалиев. 

Целью проекта программы является гарантированное обеспечение водными ресурсами для устойчивого развития страны, сохранение и восстановление водных объектов до состояния, обеспечивающего экологически благоприятные условия для населения и экономики.

На сегодняшний день предварительно определены 7 конкретных целевых индикаторов: 

  • целью программы является сохранение к 2030 году водного баланса на уровне 100 куб. км за счет увеличения дополнительных поверхностных водных ресурсов: строительство новых водохранилищ на 5-7 куб. км, водосбережение до 5 куб. км, использование подземных вод до 15 куб. км; 
  • снижение потребления воды на единицу валового внутреннего продукта с 91,2 до 73 куб. м на 1 тыс. долларов;
  • строительство 26 новых гидротехнических сооружений;
  • реконструкция 182 республиканских, 300 коммунальных гидротехнических сооружений;
  • строительство новых ирригационных систем для увеличения орошаемых земель с 1,7 до 3 млн гектар; увеличение протяженности облицованных магистральных и распределительных каналов с 3423 до 19 000 км;
  • улучшение материально-технического оснащения бассейновых инспекций до 100% обеспеченности;
  • повышение лесистости водосборных площадей с 1 до 200 тыс. гектар.

Программа управления водными ресурсами Казахстана на 2020-2030 годы будет включать 10 основных направлений: международное сотрудничество, обновление правовой базы, институциональное реформирование, модернизация и реконструкция водохозяйственной инфраструктуры, изучение международного передового опыта по созданию рынка воды, цифровизация водного хозяйства, внедрение проекта «Smart Water», экологически оптимальное использование водных ресурсов, подготовка специалистов водной отрасли с современными навыками и реализация важных национальных водных проектов.

По словам Магзума Мирзагалиева, концепция была разработана и обсуждена с участием ученых, общественности, специалистов водного хозяйства.

«Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев и Глава Государства Касым-Жомарт Кемелевич Токаев ставят перед нами задачу повышения эффективности использования и охраны водных ресурсов страны. В этой связи разработана концепция программы по управлению водными ресурсами. Она отвечает нашим стратегическим целям и находит поддержку в Парламенте. Концепция обсуждалась с участием отраслевых экспертов, депутатов и членов фракции «Нур Отан», - сказал Аскар Мамин, поручив обеспечить качественную разработку программы.

Правительство РК утвердило концепцию Программы управления водными ресурсами РК на 2020-2030 годы.

Вам будет интересно
Аким Текели ушел в отставку из-за коррупции подчиненного
Финансист назначен замакима Алматы вместо Туякбаева
«Хочу признаться…»: Сапарбек Туякбаев объяснил свою отставку