Парламентские выборы – механизм обеспечения политических реформ, считает эксперт

Благодаря этому будут представлены интересы различных групп гражданского общества, утверждает Гулназ Касимова

Парламентские выборы – механизм обеспечения политических реформ, считает эксперт
Фотоколлаж Azattyq Rýhy

19 марта в Казахстане пройдут внеочередные выборы депутатов Мажилиса Парламента РК. Свое мнение по этому вопросу высказала старший научный сотрудник отдела социологических исследований Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) при Президенте РК Гулназ Касимова, передает Azattyq Rýhy.

«Смена состава нижней палаты Парламента в период конституционных реформ стала реакцией на изменившиеся общественные настроения и высокие ожидания от работы Мажилиса. В текущий период политических и социально-экономических реформ политические партии могут стать агентами изменений в казахстанском обществе. Для широкой представленности различных интересов и предотвращения потенциального доминирования партий-лидеров был снижен регистрационный порог в четыре раза, с 20 до 5 тысяч членов. Как результат зарегистрированы две новые партии – «Respublica» и «Байтак», которые представляют интересы совершенно разных электоральных групп», – сказала Гулназ Касимова в комментарии агентству.

Кроме того, по ее словам, сохранение квот, по которой женщины, молодежь должны составлять не менее 30% от общего числа кандидатов, включенных в партийные списки на выборах, также можно рассматривать как расширение прав и возможностей разных категорий населения. Учитывая, что, по данным Бюро национальной статистики, доля женщин составляет в среднем 51%, доля молодежи – 19,6%.

«Таким образом, мы можем рассматривать предстоящие выборы как инструмент продвижения политических изменений и осуществление программ, которые обеспечат представленность интересов различных групп гражданского общества», – отметила эксперт.

Напомним, 19 января Президент подписал указ о роспуске Мажилиса седьмого созыва и назначении внеочередных выборов депутатов, а также постановил досрочно прекратить полномочия маслихатов всех уровней. Внеочередные выборы депутатов Мажилиса и маслихатов пройдут в один день – 19 марта 2023 года.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.