Смешанная избирательная система является большим плюсом для Казахстана, считает Данияр Ашимбаев

По словам политолога, идет общественный запрос на политический плюрализм

Смешанная избирательная система является большим плюсом для Казахстана, считает Данияр Ашимбаев
Фото: facebook.com/adaniyar/

Политолог Данияр Ашимбаев прокомментировал предстоящие внеочередные выборы депутатов Мажилиса и маслихатов, которые состоятся 19 мартя этого года, передает Azattyq Rýhy.

«Как вы знаете, в прошлом году была проведена конституционная реформа, которая сменила систему органов власти. То есть вместо сугубо партийной (модели избирательной системы – AR) была введена смешанная (избирательная система – пропорциональная и мажоритарная – AR), что очень хорошо. Прежде партии находились под контролем акиматов, была разорвана связь между депутатами маслихата и Мажилиса непосредственно с округами, то есть с конкретными группами избирателей, маслихаты вообще пропали с поля зрения, хотя это один из ключевых моментов общественного диалога. И введение новой модели (смешанной модели избирательной системы – AR) само по себе стало большим плюсом. И поэтому встал вопрос о перезапуске. Потому что система маслихатов практически неработоспособная, на мой взгляд. То есть их не видно и не слышно», – заявил Данияр Ашимбаев.

Однако, по его мнению, ситуация изменилась.

«Идет общественный запрос на политический плюрализм и на появление новых людей и новых партий. В связи с этим глава государства в своем послании анонсировал перезапуск в первом полугодии представительных органов власти, в ноябре прошли президентские выборы. И чтобы не затягивать выборы, на январь были сдвинуты выборы в Сенат», – сказал политолог.

Разрыв между властью и населением нужно преодолевать, считает Данияр Ашимбаев.

«Сама по себе модель возвращения одномандатных округов – это большой плюс, и сейчас мы посмотрим, как пройдет избирательная комиссия, и что предложат нам партии», – заключил он.

Напомним, 19 января Президент подписал указ о роспуске Мажилиса седьмого созыва и назначении внеочередных выборов депутатов, а также постановил досрочно прекратить полномочия маслихатов всех уровней. Внеочередные выборы депутатов Мажилиса и маслихатов пройдут в один день – 19 марта 2023 года.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.