Срочная новостьСменился аким Экибастуза

Расширенное заседание Правительства. Ключевые заявления

Сейтказин Ардак

Касым-Жомарту Токаеву представили отчет о развитии страны

Фото Батыржана Беспаева, Алиакпара Кадырбаева

В Үкімет үйі под председательством Президента Касым-Жомарта Токаева состоялось расширенное заседание Правительства Республики Казахстан. На заседании члены Правительства представили отчеты об итогах социально-экономического развития страны за 2019 год, передает Azattyq Rýhy.

Кроме того, был рассмотрен ход реализации поручений Главы государства по основным направлениям деятельности Правительства. 

Ранее своими ожиданиями от расширенного заседания Правительства поделился внештатный советник Президента РК по экономическим вопросам Олжас Худайбергенов.

«Мероприятие ожидается знаковым, так как впервые (Касым-Жомарт - Azattyq Rýhy) Токаев будет подводить итоги года, пусть и неполного, под его управлением, а значит ожидаются оценки действий Правительства. Звучат разные оценки различных экспертов - от «все пройдет в рабочем режиме» до «будет мощный разбор полетов». Давать свою оценку не буду, просто подождем как пройдет на самом деле, но, надеюсь, что заседание будет интересным, а озвученные там идеи станут прологом к новой экономической политике и перестройке системы госуправления», - написал экономист в Facebook.

Заседание началось с выступления Президента РК, далее отчет начал представлять премьер-министр страны Аскар Мамин. 

«В условиях усиления глобальной конкуренции за инвестиции, Правительство делает акцент на привлечение новой волны инвестиций в экономику страны. Наша стратегическая задача – повышать объем инвестиций в основной капитал ежегодно в среднем на 15% и довести его уровень до 30% к валовому внутреннему продукту к 2025 году (18,2% в 2019 году)», - сказал Аскар Мамин.

По его словам, в 2020 году будет построено 15 миллионов квадратных метров жилья. Это значит, что свыше 150 тысяч семей получат новое жилье. Кроме того, премьер-министр сообщил о планах по модернизации 11 очистных сооружений. Данные работы начнутся в нынешнем году.

В 2020 году планируется открыть около 200 новых школ. До 2026 года в регионах страны будут созданы 19 крупных современных медицинских центров с привлечением частного капитала.

Касым-Жомарт Токаев положительно оценил итоги социально-экономического развития страны в 2019 году. Экономический рост, по его словам, составил 4,5%.

«В основных отраслях экономики наблюдается динамика роста. Все эти показатели должны оказать положительные влияния на уровень жизни населения. Необходимо реализовать основные задачи, озвученные в моей предвыборной платформе», - заявил Президент.

Глава государства прокомментировал работу Национального фонда. 

«Созданный по инициативе Елбасы Национальный фонд является безальтернативным институтом. Создание каких-либо дополнительных фондов, где-бы там ни было, не допускается и не разрешается. Я думаю, что эта задача стоит и перед Правительством, перед Национальным фондом и конечно, перед вновь созданным агентством. Национальный фонд – это единственное подобного рода учреждение, институт», - приводит слова Касым-Жомарта Токаева «Казинформ».

Около 430 тысяч рабочих мест будет создано в Казахстане в 2020 году. В первую очередь в таких сферах, как туризм, торговля и строительство, а также отрасли реального сектора, в том числе обрабатывающая промышленность и агропромышленный комплекс, сообщил премьер-министр.

Следующим с отчетом выступил председатель Национального банка РК Ерболат Досаев. По его словам, рост цен на продукты питания в 2019 году составил 9%, а инфляция по итогам прошлого года равняется 5,4%.

Глава Нацбанка сообщил о том, что режим свободно плавающего обменного курса сохранится в Казахстане. При этом в этом году Нацбанк на регулярной основе будет публиковать данные об объемах выделенных трансфертов и проведенных конвертаций активов из Национального фонда на валютном рынке.

Отчет представил заместитель премьер-министра РК Бердибек Сапарбаев. 

По его словам, жильем планируется обеспечить около 11 тысяч семей, 350 тысячам трудоспособных казахстанцев окажут поддержку по занятости.

Свыше 200 предприятий привлекают иностранных сотрудников в Казахстане. Президент поручил не допускать дисбаланса в заработной плате с их казахстанскими коллегами.

«Нужно не допускать разницы в заработной плате у иностранцев и казахстанцев», - заявил Касым-Жомарт Токаев.

Квота на зарубежных рабочих, по данным Бердибека Сапарбаева, снижена до 29 тысяч. Президент поручил продолжить работу в этом направлении.

Далее свои отчеты представили акимы городов и регионов. Свои отчеты уже представили аким города Нур-Султан Алтай Кульгинов и аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов. В частности, Алтай Кульгинов сообщил о том, что работы по переводу на газ ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 в столице планируется начать предстоящей весной.

Акиму ВКО Президент рекомендовал провести торжественные мероприятия в честь 175-летия Абая «в деловом ключе». Благодаря приданию особого статуса Семею, жители города должны почувствовать внимание Правительства, подчеркнул Касым-Жомарт Токаев. 

«Сократить надо (расходы на празднование 175-летия Абая - Azattyq Rýhy). Не надо слишком много концертов организовывать, привлекать зарубежных артистов даже при помощи спонсорских средств. Мне кажется, нужно в деловом ключе провести все эти мероприятия. Вы самый опытный среди акимов и поэтому внимательно посмотрите на все мероприятия, которые будут проводиться в честь 175-летия великого Абая. Нужно внести в эти мероприятия просветительское начало», - приводит слова Президента «Казинформ».

Далее о газификации Алматинской области рассказал глава региона Амандык Баталов. Вслед за ним отчет о проделанной работе представил аким Актюбинской области Ондасын Уразалин.

Далее Глава государства выступил с заявлением. По оценке Касым-Жомарта Токаева, экономика стабильная, но темпы реализации реформ замедлились. 

Президент поручил проанализировать государственные программы путем создания соответствующего центра. Речь идет о создании Центра анализа и мониторинга социально-экономических реформ при Администрации Президента. Программу реформ Президент поручил представить в мае. 

«Надо признать, что темпы реализации реформ замедлились. Этот факт констатируют международные и отечественные эксперты. Считаю важным подготовить программу глубоких, возможно, радикальных реформ экономики страны. Нам нужен новый экономический курс, который даст четкое видение проблем и методов их решения. Реформы требуют решительности. Именно к этому я призываю Правительство», - сказал Касым-Жомарт Токаев.

Национальному банку, по мнению Касым-Жомарта Токаева, следует найти баланс в вопросе поддержки банковского сектора. Эта работа должна производиться на рыночных условиях.

«Необходимо помнить, что налоги – это народные деньги, за счет которых решаются долгосрочные общегосударственные задачи: оборона, образование, медицина. А льготы же получают отдельные отрасли и предприятия», - заявил Президент.

В Казахстане инициируется мораторий на покупку дорогих авто, мебели, а также на проведение различных форумов.

«Предлагаю объявить долгосрочный мораторий на расходы по приобретению дорогостоящего транспорта и мебели, на проведение различных форумов, семинаров, конференций. Мероприятия должны приносить ярко выраженную практическую и идеологическую пользу», - считает Глава государства.

Президент прокомментировал развитие предпринимательства. 

«Правительству следует принять конкретные меры по демонополизации, устранению административных и экономических барьеров для входа на рынок новых предпринимателей», - заявил Глава государства.

Обращаясь к заместителю премьер-министра РК Роману Скляру, Касым-Жомарт Токаев заявил о том, что граждане, пострадавшие при крушении самолета Bek Air, должны получить помощь.

По мнению Президента страны, средства от приватизации активов должны напрямую направляться в Национальный фонд для будущих поколений.

«Необходимо исключить дублирование функций Нацфонда путем создания альтернативных фондов в национальных компаниях», - подчеркнул Глава государства.

Касым-Жомарт Токаев поручил Правительству страны обеспечить прозрачность в вопросе проведения экспертиз проектно-сметных документаций при реализации проектов, которые дорожают.

По его информации, государственным холдингам в прошлые годы были выделены триллионы тенге:

«С 2007 по 2018 годы госхолдингам суммарно выделено более 7 триллионов тенге. Это большие деньги. Поэтому страна должна увидеть осязаемые результаты. По итогам анализа Счетного комитета выявлен ряд системных проблем: дублирование функционала, раздутая структура и штаты. Холдинг «Байтерек». Это 63 организации, из них 11 дочерних организаций с 2,8 тысячи сотрудников. «КазАгро» имеет 3 дочерние компании с 2 тысячами сотрудников. Административные расходы «Байтерек» превысили 54 миллиардов тенге, из них 24 миллиардов – на зарплату».

По утверждению Президента Казахстана, высокий уровень инфляции, особенно на потребительские товары, съедает реальные доходы. Инфляция на потребительские товары составила около 10%.

«Я давал поручение работать с ценами. К сожалению, констатирую, что и министры, и акимы эту работу провалили. Правительству и местным исполнительным органам не удалось решить задачу развития конкуренции, увеличения доходов населения», - заявил он.

«Что касается использования части пенсионных отчислений на приобретение жилья и иные нужды. Сделан первый шаг в решении этого важного вопроса. Наша цель - не раздать все накопления сейчас, оставив людей без достойной пенсии в старости», - продолжил Глава государства.

Глава государства высказался о необходимости закрытия учебных заведений, которые продают дипломы и, тем самым, снижают уровень доверия к высшему образованию в стране.

«Мы должны решить эту проблему в этом году», - сказал он.

В свою очередь в ходе реализации обязательного социального медицинского страхования ни один человек не должен быть лишен возможности получить медицинскую помощь из-за каких-либо недоработок госорганов. Все спорные моменты при определении статуса и страхового покрытия должны решаться в пользу пациента.

«Правительству в месячный срок, в разовом порядке, следует обеспечить временную регистрацию автомобилей, ввезенных по состоянию на 1 февраля 2020 года гражданами Республики Казахстан из стран Евразийского экономического союза для личного пользования. Регистрация на эти автомобили будет действовать до 1 марта 2021 года. До 1 марта 2021 года автовладельцы должны уплатить таможенные пошлины и утилизационный сбор с постановкой автомобиля на постоянный учет, либо вывезти его из страны, либо осуществить иное, не запрещенное законодательством действие», - заявил Касым-Жомарт Токаев.

Президент обратил внимание собравшихся на то, что данные им на сегодняшнем заседании Правительства поручения необходимо исполнить с большой ответственностью.

«Сегодня, как видите, я не объявляю выговоры. Однако недостатков хватает. Можно было бы принять строгие меры. Объявление выговора – неэффективный путь. Это мой принцип. Поэтому членам Правительства и акимам даю возможность исправить недостатки. Поэтому поручения, которые были даны сегодня на заседании, необходимо исполнить с большой ответственностью. Весной мы вернемся к этому вопросу, примем конкретные меры по освобождению от должностей лиц, которые не смогли осуществить поставленные задачи», - заключил Глава государства.

Вам будет интересно
«Nur Otan» выявил нарушения при приеме новых членов в столице
Президент – о второй волне коронавируса: Надо исправить ошибки
Олжас Худайбергенов получил новую должность