Спорт жаңалықтары Новости спорта, футбол, КПЛ

Женщины идут на пенсию в 61 год: Токаев подписал закон

Выход на пенсию для женщин в 61 год будет «заморожен» до 2028 года

Женщины идут на пенсию в 61 год: Токаев подписал закон
Фото: pln24.ru

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал поправки в законодательство по вопросам государственной молодежной политики и социального обеспечения, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Акорду.

«Главой государства подписан Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной молодежной политики и социального обеспечения», – говорится в сообщении.

Закон разработан во исполнение поручения Президента РК в рамках Года молодежи. Документ направлен на совершенствование сферы государственной молодежной политики, формирование эффективной правовой основы комплексного регулирования общественных отношений, обеспечение занятости, создании необходимых возможностей для развития молодежи.

Законом предлагается законодательное закрепление понятий: индекс развития молодежи, временно неустроенная молодежь (молодежь категории NEET), специалист по работе с молодежью, молодежные трудовые отряды.

Также в рамках документа:

  • внесена поправка, направленная на увеличение возраста молодежи с 29 до 35 лет, что окажет влияние на повышение социальной активности молодежи;
  • внесены поправки, направленные на предоставление местным исполнительным органам новой компетенции по разработке и реализации программы по предоставлению льготного арендного жилья молодежи.

Кроме того, в реализацию Послания главы государства народу Казахстана от 1 сентября 2022 года в рамках законопроекта по социальному блоку внесены следующие поправки:

  • увеличение продолжительности периода назначения выплат по уходу за ребенком до 1,5 лет;
  • последовательное доведение размера минимальной базовой пенсии до прожиточного минимума – 70%, размера максимальной базовой пенсии до 120%;
  • установление пенсионного возраста для женщин до 2028 года на уровне 61 года;
  • увеличение порога дохода для исчисления пенсионных выплат по возрасту с 46-кратного месячного расчетного показателя до 55-кратного.
Новости партнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.